?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Disco Family (Саратов, Harat's Pub, 30.05.2015)
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще в "приличном обществе" сейчас на всевозможные кавер-бенды принято гнать, типа "расплодилось их - лучше бы пошли, нормальном делом занялись". Однако следует заметить, что тренд на каверы сейчас достаточно устойчивый, деваться они никуда похоже пока не собираются и что самое главное - публике это вполне по душе. Соответственно возникло желание взглянуть ещё раз на них повнимательнее. Благо про минусы каверщиков не высказался только ленивый (лишний раз всё это перечислять не хочется), мне же интересно стало взглянуть на плюсы таких коллективов. Для чистоты исследования решил сходить на кавер-банду, на которой бывать ещё не доводилось, благо таких у нас достаточно много и кстати названия многие уже на слуху. В общем выбор у меня пал на Disco Family (мысли высказанные на их примере будут для других кавер-бендов справдливы в то или иной мере), которые выступали в Harat's Pub.

Вообще первое, что бросается сразу в глаза, пока ещё не начали играть - это имидж. Нельзя сказать, что он какой-то там очень уникальный, но он есть, группа вся в едином стиле и это в общем музыке соответствует. Вот казалось бы такая мелкая деталь, однако почему-то большинство некавер-групп эту тему игнорирует: в чем приехал на концерт в том и выступаешь. Выглядит порой комично. У DF же это такой нормальный сценический имидж (красные брючки-белые рубашки, галстуки-бабочки опционально).

Дальше, уже послушав несколько песен сразу понимаешь - музыканты хорошие, музыканты умеют играть, музыканты умеют работать с техникой. Harat's Pub в этом плане всегда очень хороший показатель: там группа либо звучит, либо не звучит - у профессиональных команды обычно никаких проблем нет, непрофессиональные же начинаются жаловаться на звуковиков сразу, мол "строить нифига не умеют". Ну гы-гы - что поделать - специфика что ли тут такая (которая на других концертных площадках нивелируется). Причем основная проблема - голос (и его соответственно отстройка) здесь как раз очень неплохо проявляется. У Диско Фэмили короче с этим всё нормально, никаких проблем я не заметил.
Ещё крайне порадовала работа с публикой, где-то уже песне к третьей-четвертой народ на танцпол подняли и дальше "не выпускали", короче народ расшевелить смогли (это при том, что было людей не так уж и много для субботы). Ну да - тут можно сказать, мол "да под каверы жующий народ готов поплясать - а у нас музыку надо слушать". Ну может быть - хотя тут с недельку назад приезжала одна группа из Владимира также в Харатс с чисто своим материалом (один только кавер был за всю программу) и под неё публика отплясывала столь же интенсивно.

Подборка материала мне понравилась. Ну то есть не какие-то банальные хиты, подборка весьма со вкусом сделана, можно и послушать, и поплясать. Программа разделена на две части - первые больше с уклоном в диско, вторая больше с уклоном в рок. Всё в общем грамотно, чистенько, драйвово. Опять-таки - чувствуется серьезная проработка материала, никакой халтуры. В этом плане вспоминается мой опыт исполнения каверов для одной из кавер-вечеринок - вот там это была реальная халтура, за месяц сделали программу и в общем это было крайне сыро; но "зато мы не каверщики какие-то".

Короче резюмируя. Disco Family оставил очень такое хорошее впечатление - отличные музыканты, серьезный подход, никакой халтуры - всё серьезно. Ну да - можно сказать, что "это всё за деньги - тут нет души, вот попробовали они свой материал написать, бла-бла-бла". Ну никто не скрывает - люди зарабатывают деньги музыкой, причем чужой - но надо сказать деньги свои отрабатывают вполне (мне вот лично очень понравилось, скажем вот рад был каверок на Adele услышать и вообще). Хотя чаще мне хочется всё-таки слушать какую-то оригинальную музыку (не кавера), я готов признать, что такая музыка как правило это не предсказуемый результат: в большинстве случае приходишь на концерт такой "авторской" музыки и слушаешь чёрти что, кавер-бэнды же демонстируют стабильный и качественный результат (плюс радость узнавания хитов, которые всегда можно не только потанцевать, но и подпеть).
И вообще мне думается такой формат групп это всерьез и надолго!
И это в общем правильно: прежде чем начинать творить что-то своё, лучше массово научиться _качественно_ играть чужое, а то у нас кидаются сразу творить... выходит как правило странно.
Такие дела!











































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала



  • 1
Ох и сложный вопрос - сначала научиться играть чужое, потом уже за свое браться...

Ну как минимум дискуссионный! Но мне кажется через это все проходят, в той или иной мере

Скажем так, у меня есть примеры "за" и "против" по каждому варианту :)

Поэтому и говорю, что как минимум дискуссионно.

  • 1