?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Экспедиция Волга. Музей Петрова-Водкина. #ExVolga
Паранормальная шляпа
yelkz


В Хвалынске помимо отличного краеведческого музея ещё важной культурной достопримечательностью является музей Петрова-Водкина. Кузьма Сергеевич родился в Хвалынске и до конца жизни оставался патриотом родных мест. Художественно-мемориальный музей посвященный Петрову-Водкину состоит из двух частей: дом-музей К.С. Петрова-Водкина и картинную галерею им. К.С. Петрова-Водкина (причем оба здания несмотря на достаточно скромный видя являются памятниками архитектуры.

Дом-музей К.С. Петрова-Водкина - полубревенчатый дом, построенный хвалынским кузнецом в 1896 году. К.С. Петров-Водкин купил дом в 1905 году. Дом принадлежал родителям и семье художника до 1943 года. При доме имеются надворные постройки: сараи, летняя кухня, баня и небольшой сад:











Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина - кирпичное одноэтажное здание в центре города с полуподвалом, принадлежало старшему внуку А.Н. Радищева - А.В. Радищеву и его детям до 1919 года. Архитектор здания неизвестен. Постройка 1850-х годов, несколько раз перестраивалось, последняя перестройка 1877 года. Внутри здания имеются настенные росписи, занимающие 24 м2, выполненные в 1912-1914 годы Л.А. Радищевым в стиле "модерн":
















На мой взгляд больший интерес представляет именно картинная галерея - здесь собранная действительно интересная коллекция - не только картины - но различные предметы быта, иконы. Короче такая ещё одна версия краеведческого музея.
Кстати также как и с краеведческим музеем - хотя оба здания на первый взгляд не очень интересны снаружи (ну дом и дом вроде - пусть и архитектурный памятник) - очень интересны они именно изнутри.

Формирование коллекции началось в 1919 году во время национализации помещичьих усадеб. В 1930-е годы она пополнялась, в основном, работами художников, составляющих его "хвалынский круг" - В.Ф. Орехова, Л.А. Радищева, И.А. Елатонцева, Г.Г. Платонова, З.И. Суконцева, получивших художественное образование в 1880-1890-е годы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Пензе. В эти же годы коллекция пополнилась иконами из закрывшихся старообрядческих хвалынских монастырей.

Наибольший интерес представляет коллекция ранних работ К.С. Петрова-Водкина, его вещей и предметы быта конца XIX - начала ХХ веков, экспонирующиеся в доме-музее художника. Позже, в 1960-е годы, после открытия галереи им. К.С. Петрова-Водкина, коллекция пополнялась подарками известных советских художников: А. Лентулова, Е. Бебутовой, Н. Удальцовой, К. Редько, Н. Ромадина, Б. Пророкова, Г. Верейского, Ю. Пименова, Б. Неменского, Ю. Коровина, Кукрыниксов, Н. Глускина, С.А. Чуйкова, В.А. Фаворского, И. Голицына, В. Попкова и др.

















Вводный пост про Экспедицию Волга в Хвалынске и Саратове.

Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"


3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014       logo-bashneft                
      МегаФон-Волга                 ПАО АНК "Башнефть"                   Hitster.fm                       РГО


Избранные записи из этого журнала



  • 1
старые картины на стенах понравились

Мне вообще в галерее вся экспозиция картинная очень даже по нраву!
В этот раз - хоть и бегло, но не без удовольствия всё посмотрел

Нет, ты совершенно точно фанат Хвалынска! Однозначно:)
Столько знаний о музее!

Ну гы =) Есть такое!
А вообще - просто про Хвалынск меньше народ знает - про те же саратовские музеи-коллекции можно ещё больше интересного нарыть...

Я вообще не очень люблю музеи, но за последний год побывала аж в трех! Это для меня нереальное достижение:) Музеи это кладезь информации

Ну вот по мне музеи очень круто - если ты туда идёшь не из под палки и тебя никто не гонит - а сам (проявляя здоровый интерес). И опять-таки - с пониманием - что совершенно не обязательно смотреть всё что есть (как там в школе водили - все залы пройти по плану). Сосредоточится на чём-то, что представляет наибольший интерес и всё...
Я вот сколько раз был - ещё до сих пор например Эрмитаж весь не обошел

Из под палки это вообще самое глупое что можно придумать во взрослом возрасте. Эрмитаж, да! Туда бесконечно можно ходить и все равно что-то останется неохваченным.
Я в музеях очень быстро иду, и могу обойти все залы, но при этом остановлюсь где мне интереснее конечно:) Главное чтобы никаких гидов рядом не было

Ну я тоже до какого-то момента считал гидов - злом. Но сейчас нашел наиболее приемлемый формат общения с гидом. Когда у тебя в одном ухе наушник в который гид что-то бормочет - а ты между тем ходишь вокруг и всё разглядываешь слушая болтовню гида вполуха

я пока не пробовала наушник-гид, но почему-то думаю, что тоже не вариант. Я обычно если о чем-то хочу узнать подробнее, потом ищу сама инфу.

Не-не-не!
Я имею в виду не аудиогиды (где на магнитофон заранее всё записано - хотя в этом тоже были свои плюсы) - я имею в виду - когда идёт экскурсия и гид говорит не устно - а а в микрофон транслируя тебе в наушник. То есть вот в Хвалынске скажем дядька-гид всем был хорош кроме одного - его не было слышно - а кучковаться постоянно вокруг него не хотелось. А вот если бы он в наушник говорил - было бы лучше - ты ходишь вокруг изучаешь то что интересно лично тебе, не толпишься и при этом слушаешь его рассказ. За границей уже распространенная практика - у нас тоже уже кое-где встречаться начинает

а, вот ты про что! Ну не знаю. Просто мне правда мало что интересно в музее - я имею в виду информацию. Как правило то, что написано об экспонате меня вполне устраивает.
И лишний белый шум меня бесит. В любом исполнении:)

А я всё никак там не побываю(

  • 1