?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бронетанковый музей в Кубинке - часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz


Кто-то в детстве интересуется самолётиками, кто-то корабликами - я так получилось, что интересовался в первую очередь танчиками. Не знаю уж как так вышло, но в общем танчики привлекали в первую очередь. Когда в какой-то момент открыл для себя моделирование (в первую очередь благодаря появлению отечественной конторы "Звезда" - то я выбрал для себя именно танковую тему). Ну и где-то тогда же ещё участь в школе я узнал о существовании Центрального музея бронетанкового вооружения и техники, расположенного в Кубинке. Уже позже, когда появился интернет, многие фотографии уникальной военной техники у меня были именно оттуда, ну и понятное дело мечтал там побывать, но всё как-то не доходили руки...

В общем побывать там удалось мне сравнительно недавно (кто бы мог подумать, что это окажется такой проблемой - всегда какие-то отговорки находились).
А какой-то момент у меня отговорки закончились, вместе с Лёшей собрались и рванули в Москву. Там к нам присоединились alexkorovkin и Санёк (которого я почему-то не могу сейчас найти ни в одной соцсети) и мы дружно выдвинулись в Кубинку:



Добираться в Кубинку проще всего наверное на машине, но мы предпочли наиболее простой и народный способ - на электричке с Белорусского вокзала до станции Кубинка. От самой станции ещё достаточно долго надо идти пешком. Причем даже нельзя сказать, что есть какая-то специальная дорога (часть пути просто шли вдоль Минского шоссе). Наверняка есть какие-то автобусы туда, но они скорее всего в рамках туров, отдельно мы не нашли - ну да ничего - можно и пешочком прогуляться пару километров:




Стоимость посещения была 200 рублей в выходные дни. Сейчас вроде бы уже 400 стала, но всё равно не суть - для столь богатой коллекции бронетанковой техники - это немного. Фото и видео за отдельную плату можно (ну как и в большинстве музеев), короче норм с этим:





Музейный комплекс представляет собой огромную (и достаточну пустынную) территорию, частично заполненной разными экспонатами и семь павильонов (читай - бараков), до отказа заполненных военной техникой.
4 из них - отечественная бронетехника (тяжелые, средние, лёгкие танки и бронеавтомобили и прочее бмп), 3 - зарубежная техника (один ангар - немецкая времен ВОВ; один - Штаты, Британия и Канада; последний - всё остальное):



Коллеге по поездке изучают различную технику. Вообще несмотря на не шибок популярное для поездок время, народу в музее порядочно. Причем всех возрастов. По началу я поражался как хорошо маленькие дети разбираются в военной технике, но потом сообразил, что причина в игре World of Tanks, добавившая последнее время популярности танчикам и провоцирующая желания взглянуть на них живьем:







Крытые павильоны с военной техникой. По сути дела обычные ангары, набитые техникой. Техники соответственно много, а места маловато:





Уличные экспонаты (преобладают всё-таки советские танки):









Бронепоезд, которые ни в один павильон не влез, стоит неподалеку:



Первые советские танки:





Есть конечно и зарубежные танки на улицы, но их маловато (видимо жалко их держать под открытым небом):





Ещё элементы экспозиции (всякие сувениры тут и прочие полевые кухни - можно кстати вполне неплохо перекусить):





Весьма сильно выбивающимся элементом выглядит стоящая неподалеку часовенка:



Вот такой в общих чертах музейный комплекс.





Короче.
Что можно резюмировать по итогам посещения музея.
Я однозначно был доволен и рад, что съездил, сбылась мечта так сказать. Причем техники там было настолько много, что в какой-то момент я просто устал её изучать. Короче однозначно ехать надо ещё.
НО.
При всей богатости коллекции (одна из лучших в мире пожалуй коллекция бронетехники), сам музейный комплекс не выдерживает никакой критики, такое чувство, что живёт в неизменном состоянии ещё с глубоких советских времен. На западе уже давно поняли, как надо делать музеи, чтоб заинтересоваться не только увлеченных людей (вроде меня), но и просто скучающих туристов. А вот последние пожалуй уйдут с недоумением.
Ну то есть по хорошему надо при сохранении места переделывать всё - строить другие более просторные павильоны, чтоб не было так набито всё в старые ангары; делать какой-то более удобный транспортный подъезд, быть может трансфер (ну или хотя бы нормальную пешеходную дорожку туда организовать).
Короче делать большие вложения, но которые в идеале будут окупаться (я уж молчу про патриотическое воспитание). Одним словом при всех плюсах музея (главным плюсом является сам факт что такой комплекс есть), можно и нужно делать его гораздо лучше и доступнее, чтоб можно было смело сравнивать с танковым музеем в Бовингтоне (ибо коллекции я думаю сопоставимы)...




Избранные записи из этого журнала


  • 1
спасибо за прогулку!
Класс!

Всегда пожалуйста!
Я ещё парой постов постараюсь рассказать про наиболее интересный (на мой взгляд) экземляры!

Музей очень большой и классный! Я только планирую в него попасть, но муж был там и говорит, что туда надо ехать летом и с самого утра и бродить, бродить и бродить.

Ну вот да - ехать туда - это надолго!
Правда надо уточнять - вроде бы там какие-то реконструкции сейчас (но надеюсь к тёплому времени закончат)

Богатая коллекция. Разнообразие танков впечатляет

В Кубинке одна из самых крупных коллекция танкво в мире (ну наравне с Абердином, Бовингтом там)

отлично! я бы тоже туда съездил
прям опять захотелось WoT запустить, которую я подзабросил давненько )

Тем кто танками интересуется ехать обязательно!
(просто равнодушных к танкам туристов может смутить совковость музея - но вот коллекция там действительно шикарная)

Достойная такая выставка. А я в детстве сначала подъёмными кранами жутко интересовался а потом на паравозики переключился)

Не, паравозики это святое!
А вообще мне кажется если кранами интересовался и техникой интересуешься вообще - надо в музей Вадима Задорожного ещё сгонять!

Да под Москвой тоже - Красногорск по-моему!

  • 1