Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рубикон XX лет (Саратов, рок бар Blues House, 13.12.2015)
Паранормальная шляпа
yelkz


Я о группе Рубикон узнал, ещё году в 2003 или 2004 наверное - саратовской музыкой я тогда не интересовался и даже не пытался (как впрочем и фотками концертов), но вот одногруппник играл в нескольких группах и как-то сказал, что пошел ещё барабанить в группу Рубикон, которая уже на тот момент считалась весьма "олдовой и взрослой". Ну и в общем так получилось, что спустя несколько лет когда я только-только начал снимать концерты - Рубикон первыми позвали меня к себе как официального фотограф (звучит смешно - снимал я тогда просто ужасно - только купил фотик-зеркалку). Ну и короче поначалу я тусил с ними, потихоньку набирался опыта и знакомств и в какой-то момент ушел "в свободное плавание" (группа тогда дописала альбом - вроде какие-то начались изменения в составе и в общем я так думаю планов никаких не было)...

Короче. Тут оказывается группе уже 20 лет стукнуло, что они решили отпраздновать концертом: выступать сами и пригласить друзей коллег (традиция кстати хорошая - многие так делают).
Подборка групп кстати получилась интересная - такие скорее друзья-единомышленники, хотя возможно и родственные жанры.

Сначала небольшое вступительное слово сказал neak_shadrin (я кстати вспомнил, что познакомился я с ним весной 2009-го как раз на концерте Рубикона - тогда клуб "Варьете" регулярно концерты в "Метро" устраивали и в общем как-то так совпало):



Ну и небольшое слово вначале (и дальше перед каждой приглашенной группой) брал бессменный лидер Рубикона - Дима Костин:




Открыли концерт группа Alive! - такой вроде де бы кавер-проект (по крайней мере своих песен я у них не слышал), ну в общем весьма своеобразный - но вроде бы неплохой. Попели кстати кавера и на виновников торжества. Собственно общение моё регулярное с группой Рубикон пришлось как раз на период их альбом "Дети Саламандры" (там три подряд альбома были записаны очень хорошим на мой взгляд составом - и Дети последний из них) - было приятно услышать оттуда пару песен в таком неканоничном исполнении:





Roger That (в девичестве просто Роджер - но теперь вот так) - одна из первых команд, с которыми я познакомился вместе с Рубиконом - собственно они долгое время шли как параллельные проекты (с разными лидерами, но пересекающимися музыкантами). Сейчас вроде бы разошлись в разные стороны совершненно (одна один участник на две группы всё же есть).





Вот уж кого я не ожидал тут увидеть - так это хайдеггержив - хотя группа достаточно старая (пусть и с перерывами), но совершенно какого-то другого плана и со своей аудиторией. Группа кстати весьма успешная и популярная сейчас. И тем ни менее какие-то общие точки пересечения у них видимо нашлись и вот Дима Костин пригласил их выступить. Отыграли как всегда отлично:





Ну и наконец - виновники торжества - Рубикон. Приятно было видеть, что вместе с бессменным лидером - с того же 2008-го года (когда я с ними познакомился) ритм-секция осталась неизменной (зато добавились две девочки - клавиши и скрипка). Зазвучало всё очень неплохо, опять-таки сильно перетрясли своё творчество для выступления - какие-то совсем старые песни в новых аранжировках, что-то новое (всего у них сейчас по-моему 9 альбомов уже записанно - что за 20 лет для местной группы более чем продуктивно).





Ну и так - вместо заключения - у нас многие группы любят отмечать 10- 15- летние там юбилее, которые зачастую одновременно становятся последними концертами группы (ну или там что примерно равносильно - прекращение активной деятельности - хотя чего уж там - у некоторых и деятельности никакой к тому времени не было). На ум приходят Soliptic, Dimension, Nicoteen, Пляски Святого Витта, Кок Оду (которые даже не провели запланированный концерт). Ну то есть были группы и нет групп в общем. С Рубиконом ситуация другая - для группы мне кажется дата вообще не обязательная - то есть просуществуют ещё столько же я думаю без проблем, ещё полно песен запишут. При этом нельзя сказать, что группа очень популярная - большого числа фанатов нет, концерты не собирают, особо себя никак не афишируют - просто делают дело для себя. Ну то есть я переодически натыкаюсь на комментарии, что вот мол группа безнадежно устарела, никому не нужна и прочее - всё бестолку. Группе пофигу - они вообще вне каких-то срачей саратовской тусовке (у которой кстати собственно срачи и ненависть генерировать получается гораздо лучше чем собственон контент какой-нибудь контент) - никак не реагируя (скорее просто не зная об этом) они тихонечно делают свое дело и (я надеюсь) получают от этого удовольствие не обращая внимания что скажет об этом кто-то ещё. Дима Костин по крайне мере мне кажется уже давно познал какой-то музыкальный дзен и живет в какой-то альтернативной рок-реальности =)
Ну а лично я от концерта получил огромное удовольствие - как-то очень душевно всё в целом получилось и по-семейному - без каких-то срывов, суеты и безумия присущего большинству концертов...


Alive!:












Roger That:


















хайдеггержив:






















Рубикон:

























Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Все столы заняты - но маловато народу (на них особо много и не бывает никогда)...
На Пингвинах народу поболее было

Мы с Бонычем недавно слушали последний альбом и я на слух определил марку использованных клавишных. Посмотрел фото и горд собой, что не ошибся.

Хе-хе - профессиональное!
А я вот кстати не слушал альбомы последние - у меня это как-то в отрыве от живых выступлений не воспринимается - атмосфера (которую думаю я сам себе и придумал) не так! =)

Все равно, странно видеть ХЖ на этом концерте.
Создают впечатление свадебных генералов.

По мне получилось весьма так в тему. Ну а та - хз

Эх, Рубикон! Любят их в местной рогЪ-тусовке поливать грязью.
А Дима молодец.

Да конечно молодец - тихо спокойно продолжает заниматься своим делом не обращая ни на кого внимания и получая удовольствие.
А рок-тусовка - у них нормально только и получается что и срачи производить (на то и тусовка - в отличие от музыкантов которые что-то делать пытаются)

Странное впечатление от них всегда. Помню еще их под названием "Гольфстрим", тогда они пытались еще выйти куда-то. Сейчас, конечно, это междусобойчик. Причины данного явления достаточно просты, странно что Дима за это время сам до них не дошел. Потому что если бы дошел - то либо попытался изменить ситуацию, либо забил бы. Хотя, что я знаю о том что происходит у него в голове?

О, у Роджера кто-то решил дунуть в гармонь...

Рубикон под названием Гольфстрим помнишь? =)
Я просто не в курсе всех этих историй...

Ну, это, если я правильно помню, где-то 99-й год. Арт-кафе, Дима Василенко, кинобудка и другие чудеса. Можешь отловить Пью и спросить у него как он из кинобудки падал например.

А так, да, была группа "Гольфстрим", а потом ВНЕЗАПНО "Рубикон". Мы так и не поняли что именно произошло.

И я помню. Там еще был мальчик Рома на гитарах, басу и бэк-вокале.
В своё время Пескарик, заметив, как я заинтересовался его многостаночностью с укором сказала: "Надеюсь, ты не хочешь его в З-бэнд позвать?". Позвал на эту должность я спустя пять лет андрея Ланда)))

Это тот Рома, который потом отметился в Большой Медведице?

(Анонимно)
группа "Рубикон" образовалась в 1995 году и никогда "Гольфстримом" не была. И вам, уважаемые, стоило хотя бы немного поинтересоваться, прежде чем писать непроверенные данные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account