?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Василий Уриевский и группа Gardina (Саратов, ГЦНК, 12.12.2015)
Паранормальная шляпа
yelkz


Вот уж не думал, что главным событием саратовской рок-музыки станет не какой-нибудь фестиваль (количество которых с каждым годом не уменьшается, что не может меня не радовать), а простой сольный концерт - случившийся почти под самый конец года. Итак, концерт Василия Уриевского и группы Gardina - что же делает его на мой взгляд таким уникальным событием?

Вообще на сольники нет-нет замахиваются те или иные группы саратовские (особенно если набирается достаточное количество материала (ну хотя бы на пару часов) и есть хотя бы мало-мальский интерес публики. Обычно всё ограничивается каким-нибудь выступлением в небольшом клубе (ибо много народу на чисто сольный концерт собрать проблематичнее - проще делать сборную солянку). Так например в этом году мы с группой Тропы не врут дали один честный сольник в арт-баре "Ленинград", З-Бэнд не так давно отыграли отличный сольник в Машин-Хеде, любимые мной Gordon Blaze по большей части только сольно выступают (и кстати клуб неплохо собирают). Но в общем для клубный сольник это обычно предел. Для аудитории побольше и соответственно большого зала уже либо кооперироваться надо с кем-нибудь (и делать такой мини-фестиваль) - например юбилей группы Soliptic я хорошо помню в Варьете в 2010-м году - помимо виновников торжества там ещё пяток групп выступали. Ну либо каким-то образом становиться действительно популярной командой, способной собирать большой зал. Такое в саратовской музыке хотя не часто, но случается - так например на моей памяти Toiодной очень неплохо собирали. До этого были Ne Rezon и например Старая Волна. Короче в лучшие моменты по слухам 500 человек в Варьете набивалось - что в общем для местных групп считалось очень крутым показателем (и мол "нынче так уже не делают").
К примеру осенью этого года группа Кок Оду задумала сольник-юбилей в большом зале Варьете провести (рассчитая я думаю минимум на 150-200 человек), но месяц предпродажи билетов убедил их концерт отменить. Практически нулевой интерес к далеко не самой последней саратовской группе с разнообразной программой и большим опытом выступления на всевозможных площадках.



Короче вот такие вводные данные - и тем ни менее Уриевский сотоварищи планируют сольник в Варежке. К слову сказать, предыдущий сольный концерт там был года два назад и тогда пришло по моим оценкам около 200 человек (неплохо в общем, особенно на фоне какого-то спада интереса к местной музыки). Тогда, в 2013-м Василием уже занялись московские продюсеры да и в Саратове интереса к его деятельности стало побольше, но ещё эта деятельность по раскрутке в полную силу не заработала - было много-много всякой деятельности, подчас незаметной но вкупе складывающейся в такой достаточно уверенное продвижение и в общем как результат осенью этого года Василий Уриевский стал участником шоу "Главная сцена" на федеральном телеканале (и даже говорят до финала там добрался). Попутно вышло несколько неплохих видеоклипов, успешно разошедшихся в интернете, ротация на радиостанциях каких-то началась...
В общем как результат - на сольный концерт пришло около 750-800 человек - полностью заполнили зал, что в общем явление редкое даже для привозных коллективов: у меня на ум пришли Ляпис Трубецкой, Noize MC и Lumen - в среднем привозные концерты в Варежке собирают поменьше - 500-600 зрителей нормальная цифра.
Собственно стало понятно, что будет что-то грандиозное, когда на входе выстроилась огромная очередь:



Не, ну а что - слушатели у нас неизбалованные - раз написано, что концерт в 20-00 - то надо ко времени и проходить (ибо ну а что такого), а то что может быть скопление одновременно желающих попасть и все сразу попасть не смогут (и поэтому желательно пораньше прийти) - об этом как-то не задумывались:



Как результат - концерт минут на 30 задержался (решили всё-таки дождаться пока все желающие попадут в зал и только потом начать). К чести организаторов - это была пожалуй единственная серьезная накладка, которая я надеюсь общего впечатления не испортила, да и задержки начала концертов явление в общем привычное (в силу многих причин):



Группа Васи называется Gardina - раньше назывались Комик$ы, но вот чуть больше года назад провели ребрендинг. Что очень хорошо - музыканты при этом остались те же самые - по возможности стараются выступать в таком "жирном" составе, так они например выступали в четвертьфинале шоу "Главная сцена" - в костюме то шахтеров, то ли строителей; в таком же виде они решили открыть концерт:



Кстати интересный факт (который я например выяснил, пока над другим фотопроектом работал и по стройкам мотался): обычные работяги (ну там строители рядовые) обычно носят на объектах оранжевые каски, прорабы и главные инженера (короче руководящий состав) надевают белые каски. Короче "найди в группе прораба":



Василий Уриевский aka spasjal - лидер, автор, певец, игрец и стихов чтец:



СуперОлег olegtim - бас-гитара, бэк-вокал:



Ми-Ми-Миша gardin_mike Гардин - гитара, клавиши, аккордеон, бэк-вокал, название группы:



Арсений Некрасов - ударные:



Начался концерт с двух песен-каверов (естественно в стёбной васиной аранжировке), исполненных на "Главной сцене" - "Помоги мне" и "Ветер с моря дул", ну а дальше уже началась стандартная программа перемежаемая всякими рассказами и интерактивами - благо хитов у Васи более чем достаточно и фантазия богатая.
Так например на песню "Фотографы и музыканты" было предложенно всем снимать на телефоны (а результаты скидывать на указанный адрес), а "специально для обладателей последних моделей айфонов - вип-предложение - можно пройти на сцену и поснимать музыкантов так". Одним словом весёлое безумие:





>



Вообще само оформление концерта получилось что называется простенько но со вкусом. Ряд песен сопровождались видеорядом-клипами (благо их достаточно много), первые две песни сопровождались нарезкой с выступления на шоу, в остальных песнях иногда на экран какие-то ссылочки проектировали (мол "а заходите к нам сюда, а пришлите видео сюда и т.п.") - короче неплохо так разнообразили. Через несколько песен вводного блока, музыканты переоделись в более привыную одежду и продолжили концерт:



Большой зал ГЦНК заполненный народом. Много людей на балконе (который далеко не всегда открывают):



Всё пространство перед сценой просто забито, ряд кресел от звуковика тоже заполнен (ну и люди в проходах). В предварительной продаже было реализовано около 700 билетов. Рассчитывалось что будет гораздо меньше и цену сделали не особо большую - просто подсуетившись и найдя спонсоров. Ещё сколько людей подошло в день концерта (билеты на входе - плюс достаточно большой "список"):



Вася не только автор-исполнитель, но и прекрасный артист - "Стих про стих" просто эпичен, да и просто какие-то конферансы между песнями в его исполнении вносили должное разнообразие:





Музыканты отдыхают:





























Несмотря на очень разнообразную программу, почти все песни уже слышать доводилось - то есть знатоки творчества Василия особо ничему и не удивлялись (коих было немало - очень приятно было встретить много знакомых в зале - обычно я как-то сетую, что вот мол "никого знакомого"). Хотя вот как по мне было очень здорово услышать старые знакомые композиции.
Мне лично очень по нраву "Баба бабе рознь", "Не супер"
Песню "Маша танцует" по-моему до этого не слышал хотя и не уверен, "Я пришел на эту землю" по-моему давненько не исполняли. Короче хорошая такая программа получилась, разнообразная:



Ну и не обошлось без премьер - абсолютно новая песня "Уезжала":



Такой вот концерт. На данный момент для саратовских групп это самое крупное мероприятие (многие фестивали собирают меньше, я уж молчу про рядовые мероприятия). Собственно можно констатировать, что Василий Уриевский уже артист федерального уровня, и несмотря на массу проделанной работы (ибо не на пустом месте такой статус у него возник) хочется думать, что у него и группы (которая я надеюсь и впредь будет оставться в неизменном составе - хотя расширяться я думаю можно) всё только начинается!

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Хороший пост. Отличные фотографии, правильные формулировки.
Перепощу запись.

  • 1