Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Об окружающем меня Саратове
Паранормальная шляпа
yelkz
963_IMG_4272_3_4_fused.jpg

Разные люди время от времени задают мне вопрос: "Ты вот вроде много путешествуешь, видел разные страны - почему ты при этом продолжаешь любить Саратов?". Различные вариации конечно, но мысль вопрошаюших сводится примерно к одному: с чем ни сравни, а всё равно всё здесь хуже, плоше - такое болотце которое угнетает, тянет вниз и нет тут жизни нормальному человеку - "как ты этого не понимаешь, ты же столько путешествуешь - как это можно любить?"

Я обычно пытаюсь спорить, приводить какие-то доводы, мол не всё у нас так плохо - много хорошего, напоминаю анекдоты вроде "вы не путайте туризм с эмиграцией"; аргументирую вроде "ну я-то по-прежнему живу в Саратове, но мне удается путешествовать и заниматься каким-то творчеством - чем это не довод в пользу", но в общем всё тщетно - люди смотрят с недоверием, считают, что я лукавлю и вру самому себе ("а ведь мог бы уехать куда-то там и добиться там большого успеха").

Вообще это такой модный тренд - люто, до зубовного скрежета ненавидеть Саратов и продолжать тут жить вопреки и с мыслями поскорее свалить (куда-нибудь - в Москву, в Питер, за границу в конце концов), и транслировать эту свою ненависть окружающим. Все эти репосты статей вроде "Саратов должен быть разрушен", смакование всяких фейлов, ну и в общем фиксация на негативе. Приезжают к нам гости из других регионов, гуляют-смотрят "мол красиво тут у вас, хорошо" - а им в ответ "да не - у нас тут грязь, мусор - а вот посмотрите тут вообще всё разваливается и разворовали всё". Причем опять-таки - может это мое мнение, как живущего здесь, но в других городах я такого не замечаю. Вот Питер например - в 90-е годы был не "культурной", а вполне себе "криминальной" столицей - однако же питерцы своим городом гордятся и всячески любят в разговоре с приезжими подчёркивать его положительные моменты и как-то деликатно обходя отрицательные. Ну да не будем про Питер.

Как-то так получилось, что я всю жизнь живу в Саратове. Несколько раз возникали мысли уехать-переехать - но как-то сами собой эти мысли сошли на нет. И в общем я считаю, что здесь у меня с избытком имеется всё что нужно, и интересная работа, и разнообразный досуг, и приятное общение. Нехватка каких-то отдельных элементов культурной жизни скажем отлично компенсируется поездками в другие города или всё тем же интернетом (было бы желание). В итоге у меня складывается такая ситуация, что мне скорее на всё представляющее для меня интерес не хватает времени: если у меня сейчас отобрать фотоаппарат, запретить ходить на концерты и куда бы то ни было ездить - у меня на ближайшие пару лет есть точный план чем заняться (есть ещё много приятных вещей - которые я всё как-то откладываю, но не теряю надежды заняться). И в этом мне кажется весь секрет - не в окружающей тебя действительности (город там, плохая окружающая среду и климат, неблагополучная экономическая обстановка), а в нас самих. Не хочется приводить банальную мысль "уезжая в другое место в поисках лучше жизни мы берем с собой нас самих", но на примере многих знакомых я вижу что это работает.
Ну а моя жизнь в Саратова сформировала некий взгляд на вещи, заключающийся в умении получать удовольствие от хорошего и поскорее забывать плохое. И что самое важное: Саратов это моя зона комфорта. Получая неимоверное удовольствие от поездок (в другие города, в другие страны), я всё равно испытываю там некий стресс (поэтому кстати мне не очень хорошо получается отдыхать-путешествовать долго - устаю) - насыщенные поездки требуют потом хорошего отдыха дома. Кстати все эти концерты, лазанья по крышам с фотиком и прочие безумства в виде паб-кролов - это те же самые выходы из зона комфорта, суть туризма-отдыха для меня. Ну и кстати подходящий тезис "в гостях хорошо, а дома лучше"

При этом глупо конечно отрицать наличие проблем в Саратове. Какие-то уходят и им на смену приходят другие, какие копятся - но главная проблема пожалуй это всё-таки люди - которые ноют про то как всё у нас плохо и своим нытьем портят всё настроение. Я вообще людей не очень люблю, особенно тем более вот таких. А поскольку в определенных кругах явление носит массовый характер (не знаю кстати почему в Саратове это выражено так сильно - какое-то взаимное заражение пессимизмом идёт прям), лучше вообще с людьми общаться поменьше. Беда в неумении организовать собственный досуг, заполнение свободного времени всяким негативом, который массово льется на тебя отовсюду - негативное продуцировать гораздо легче, чем что-то хорошее. Я похоже уже начинаю оставлять попытки объяснить эти простые вещи людям. И мне их проще послать, чем объяснить им: то что у вас Саратов плохой - это ваша проблема, не моя. Не мешайте мне жить в моём хорошем Саратове, который я люблю; который действует на меня умиротворяюще, но в то же время мобилизует и заставляет что-то творить, делать то что я делаю. Все поездки-путешествия только сильнее меня в этом убеждают, но вы ведь мне всё равно не поверите...



  • 1
Вам, конечно, виднее, насколько уютно в Вашем городе.
https://content-18.foto.my.mail.ru/inbox/ncel/_myphoto/s-19.JPG
https://content-30.foto.my.mail.ru/inbox/ncel/_myphoto/s-28.JPG
Но на меня Саратов производит удручающее впечатление. Посетив такие места, как Саратов или Волгоград, начинаешь понимать, что в действительности живешь в своем городе, как в раю.

Edited at 2016-01-21 11:52 (UTC)

На первой фотке (где горизонт завален влево) кстати здание в котором я работал несколько (собственно логотип конторы на нём же - ++К) - на самом последнем этаже сидел - где такие квадратные окошечки

Edited at 2016-01-21 13:43 (UTC)

Сравнивали уровень медицины хотябы с подмосковьем? Нравятся стыковки в Москве, что бы путешествовать (когда, ты пока доехал до аэропорта вылета и искомую страну уже заебался)? Когда ты хочешь купить что нибудь нужное, а оно есть в Самаре, Москве, Ростове и даже в НН, но только не в Саратове? А когда горит свалка наполняя город ядовитым дымом? А когда нечищеные дороги и нет денег на ремонт моста? Когда закрыли водное сообщение с поселками, и отменили электрички. Когда уменьшают количество трамваев чтобы люди набивались поплотнее в стоящие в пробке автобусы?
У кого то зона комфорта ограничивается страной, у кого-то родным городом, но у большинства моих земляков она внутри квартиры, и то что происходит за их дверью, в их городе, их не волнует, вот мне и не комфортно жить в таком городе, такой стране. Лозунг все в дом - живет и побеждает, будь это нефтедоллары и олимпиарды, или подъездная лампочка.

Во, а я уж испугался, что что-то не так написал и нытья не будет! Ан нет, всё нормально. Главное написано как всё хорошо - я бы так сам не смог

))) В общем за позитивом к тебе, за нытьем ко мне))

За позитивом это не в ЖЖ (и вообще не в соцсети/сми всякие) - я бы не сказал, что у меня какой-то позитив в журнале - в жизни вот да =)

а цену на медицинские услуги сравнил заодно?

Ха, если про частников, то в Мск даже дешевле, так как нет монополиста, (как и в истории с авиа перевозчиком). А вообще в РФ страховая медицина.

Я тоже Саратов люблю. Но книгу стихов своих издавал через Екатеринбург.

Я признаться даже не знаю, что на это возразить!
Совершенно обезоруживающий аргумент

да просто когда в Саратове издатели дерут по 40-60 тысяч рублей за тираж, а потом с ним (тиражом) сам крутись как хочешь, потому что ни один магазин его не возьмёт на реализацию - лучше отдать за то же количество экземпляров 8 600 екатеринбуржцам и получить дополнительно публикацию книги в крупнейших Интернет-магазинах с возможностью выплаты гонораров мне как автору.

Срача нет. И не будет. Плохой вброс, негодный.


Зачем вы так. Как бы не удалился из ЖЖ))

Да щазззз. Удалится он. Дождешься.

Ну гы... в ФБ два человека аж откомментили в духе "Хотел потроллить - передумал".
Вот размышляю - зассали или пожалели меня...

Разленился народ. Лопату поднять для наброса не может.

согласен, Олег, в общем.
и эти кто ноет, ведь, зачастую и не пытаются ничего вокруг себя улучшить, а хотят приехать туда, где всё хорошо уже сделали за них

Здесь обычно приводится такой довод, возражая:
Ну я-то делаю: я указываю на проблему, громко говорю об этом, критикую, так сказать открываю глаза. А это ведь первый шаг решения проблемы - обозначить её. А если замалчивать - то проблема и не решиться вообще.

ну тут все примерно одинаково улучшают, в т.ч. и тс)))

Прямо в точку!!!
"Не мешайте мне жить в моём хорошем Саратове, который я люблю; который действует на меня умиротворяюще, но в то же время мобилизует и заставляет что-то творить, делать то что я делаю. Все поездки-путешествия только сильнее меня в этом убеждают"

Вот прям поддерживаю полностью!

Верно все Олег написал. Проблема родного Сарыча не в нем самом, а в людях. "Можно вывезти человека из Саратова, но Саратов из человека не вывезти никак". Вот и не гордятся жители своей малой родиной и ничего для этого не делают.
У пензенской группы Dictator была славная песня на подобную тему - "Я буду жить здесь". Только в масштабах страны.

Олег, мне нравится твой образ мышления! полностью солидарна с той мыслью, что дело не в городе, а в людях! Люди в Саратове в большинстве своем депрессивные и капризные. Сама устала от разговоров о том, что везде лучше чем у нас. А если смотреть объективно, Саратов - обычный город. Не хуже и не лучше прочих похожих городов, таких как Самара, Ульяновск. Гораздо интереснее и приятнее некоторых серых провинций. Климат у нас очень даже ничего по сравнению с Санкт-Петербургом, который я бы предпочла любить издалека. Большие города меня вдохновляют широкими дорогами, величественной архитектурой, как будто бы более высоким небом. Маленькие -своей атмосферой уютной местечковости. Саратов же - просто нормальный город с уникальной историей, достопримечательностями и "проблемными" местами. И главная его проблема - это люди. Все чем-то недовольны, но мало кто готов сделать хоть что-то, чтобы стало хоть немного, но лучше. А так, да, я люблю Саратов. у меня есть любимое дело, интересный круг общения. Мне, наверно, повезло.) Не зарекаюсь, что проживу здесь до конца дней (кто знает, как все сложится), но всегда буду любить этот город по особенному.)

Ну вот с Питером (и с Москвой и со многими заграницами) - их хорошо любить издалека: наезжая туда время от времени в качестве туриста... Здесь же мне вполне комфортно просто жить, хе-хе =)))

здесь, наверное, можно провести аналогию с Россией - "я люблю свою страну, но ненавижу государство"... так часто и люди, говоря, что Саратов - негодник, имеют в виду муниципальное образование. Но я поддерживаю тебя - если что-то не нравится, бери и меняй. Не можешь менять - сиди и не ной, никто тебе ничего не должен.
Саратов мне не родной город, но, прожив в нем 5 лет, я вспоминаю его с теплотой в душе. У меня остались там прекрасные люди, воспоминания... Да, из плохого - я там боролась с системой, судилась, из хорошего - делала благотворительность... но это одно... Отношение в целом у меня к городу осталось доброе и мне там было комфортно, несмотря на все его "коммунальное" неблагополучие.

Ну мне сложнее не любить: я тут всё жизнь живу.
...
Просто я ни в коем разе не говорю что нет проблем - их масса.
Просто я стараюсь концентрироваться на положительном - негатива и так хватает всегда и везде. А вот какие-то позитивные моменты зачастую воспринимают как данность и не обращая внимание.
...
Не вдаваясь сейчас в глубину этого вопроса, считаю фразу "я люблю свою страну, но ненавижу государство" - глубоко порочной и неправильный.
...
Ну и ещё - я не считаю Саратов лучшим городом там в России, но по совокупности многих факторов я остаюсь здесь жить и меня всё устраивает, гы! =)

я тоже считаю ее порочной. мне вообще кажется порочной такая модель поведения, как и в принципе нытье)

Ой, да! Нытики - достали =)))
Я вроде от них отмахиваюсь всегда, но не замечать их не могу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account