Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Х.. забей (Саратов, Machine Head, 16.01.2016)
Паранормальная шляпа
yelkz


Х.. забей (ну или просто Х.З.) группа поистине культовая. Образовавшись ещё в конце 80-х (один их альбом даже попал в кушнировскую книгу "100 магнитоальбомов советского рока), они остаются активными и деятельными и по сей день.
Я вообще когда первый раз про них услышал - подумал что это какие-то оголтело-андеграудные панки (ещё бы - с таким названием-то). Однако послушав и расслушав их творчеством проникся и сильно зауважал, собственно люто бешенно котирую их и по сей день. Главным отпугивающим от их творчеством фактором является ненормативная лексика (которая не только в названии но и во всех текстах) - всё-таки для школоты они сложноваты (это их сильно отличает например от Ленинграда), а для многих интеллигентных людей это "фи - они же ругаются". Ну у меня поскольку предрассудков относительно мата никаких нет - очень даже нравится: тексты весёлые, музыка хорошая, всё очень органично. В общем прошлый их приезд в Саратов я пропустил, а на этот же концерт отправился с удовольствием (надо же наконец проникнуться и послушать это живьем).

Тут надо пояснить - костяк группы неизменен - это дуэт Бегемота и Карабаса. Бегемот (Игорь Бажанов) пишет стихи, исполняет стихи, Карабас же (Владимир Капцов) - больше занимается музыкой (хотя стихи тоже пишет) ну и исполняет песни. При этом там с ними могут быть различные музыканты; состав я так понимаю варьируется - в прошлый раз они с полноценным электрическим составом приезжали, в этот раз в сокращенной акустической версии. Вообще же там за время существования коллектива в группе успело засветиться и посотрудничать огромное число музыкантов - в том числе Найк Борзов, Марина Хлебникова или например Андрей Близнюк (играющий сейчас в группы Ландыши, которые на мой взгляд в чём-то являются идейными продолжателями Х.З.)

Я вообще к т.н. "акустике" (в любом её проявлении) отношусь всегда крайне настороженно - предпочитая ей полноценные электрические программы. В данном случае приятное для меня исключение - считая что такой формат акустического сета для группы Х.З. идеален. Песни Карабаса под гитару в сопровождении крайне виртуозного и приятного баяна (маэстро Александр Тарасов) перемежаемые стихами-конферансами Бегемота - это было по найстоящему прекрасно. К тому же дополнительно создавая атмосферу квартирника/творческого вечера - музыканты попросили писать им на листочках вопросы, на которые они потом отвечали - короче такое полноценное общение вышло. Не знаю короче как остальные - но я запасся позитивом недельки на две вперед точно - год только начинается, а у меня уже Х.З. сразу попадает в число лучших концертов годы, хе-хе.

Несколько видюшек с концерт.
Ещё одной важной особенностью группы является то, что песни у них как правило очень короткие - один куплет, минута-две длительность. Соответственно песен-зарисовок у них масса (много альбомов, много песен), многие причем весьма культовы и короче много любимых песен остаются "за бортом". Однако вот одна из любимейших - и надо же, исполнили:



Песня "Подмога" хотя и была написана группой Х.З. - какое-то время исполнялась в переработанном виде Гребенщиковым, поэтому частенько приписывается ему:



В своё время время по ТВ прошел такой замечательной проект "Неголубой огонёк" (кажется два раза выходил) - в одном из выпусков - не помню в каком - как раз засветились ХЗ вместе с Мариной Хлебниковой (там она обозначалась как "Марья Искусница) с песней "Талалихин":



Ну и "Человек" - тоже впервые услышал с вокалом Марины Хлебниковой:



И да, в своё время КиррЗах заметил, что вот мол у Gordon Blaze какой трек-лист большой на концерт - 35 песен, у З-Бэнда обычно песен 20 удается исполнить (на самом деле набрали на "Отчётный концерт" набрали тридцатник). Короче - трек-лист Х.З. на концерт (на самом деле было чутку побольше, хе-хе). А хронометраж всех концертов весьма стандартный - пару часов. Просто у ХЗ песни совсем короткие - минута-две, у GB подлинннее - трехминутные, а у З-Бэнда в общем стандартные такие песни - 3-5 минут. Я по-поводу трек-листа Х.З. вспоминал историю про Кобзона, который хотел на своё концерт-шестидесятилетие исполнить 60 песен - и в общем наверное смог - но людям надо было домой ехать, а метро закрывалось. В общем З-Бэнд наверное тоже бы смог 70 песен (у них есть) - вопрос в том - кто бы первый не выдержал - зрители или сами музыканты, гы...



Ну и фотоотчёт:





































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
отличная группа. жаль в этот раз попасть не получилось

Ну ты вот зато в прошлый раз был, а я не попал! =)))

Ну я пару раз бывал на концерте одной группы 4-часовом. Только там оно было сделано, как в театре. Посередине был 15-20 минутный антракт. Ну и плюс приглашённые исполнители несколько раз пару песен пели, чтобы от одной группы не устали уши )

Ну вот навскидку юбилейный концерт Несчастного случая шел 4.5 часа (два отделения по 2 часа плюс полчаса перерыв) - учитывая что действо ещё до концерта в фойе началось (есть у них там интересные фишки) - то можно все пять часов считать.
А так-то я когда на фестивалях всяких тусил-работал - там например в 3 дня начинается в 3-4 ночи заканчивается (и так неделю)

Ну с фестивалями-то да. Там совсем другая тема )

Так у НС было 30 длинных песен с кучей разговором, длинным антрактом и задержанным началом.

34 по-моему мы тогда насчитали (считая с шоу-со-стаканами). Просто я фотки поднял и по времени оследил что я когда снимал: начал где-то в начале седьмого в фойе Крокуса (где они ходили-пели "деньги на банке собирали") и в начале 12-го закончилось всё помню ещё переживал немного - так как надо было на метро и на другой конец москвы чтоб на электричку успеть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account