?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Трейнспоттинг: первым делом паровозы
Паранормальная шляпа
yelkz


Слово "споттинг" в данный момент определяется вполне конкретно - наблюдение (и фотографирование) самолётиков, возможно какая-то каталогизация этих наблюдений и сопровождение этого какими-то собственными комментариями. Мне этот термин всегда хочется понимать более широко. Всё-таки "споттинг" (от глагола "spot" - "замечать", "определять" давшего название слову) используется не только в контексте самолётов, но и кораблей ("шипспоттинг") и поездов ("трейнспоттинг"). Собственно то что называется "споттинг" было бы корректнее называть "плейнспоттинг", но как-то исторически повелось, что первую часть слова опускают в виду большей популярности именно этого направления. Мне же (как я думаю уже понятно из заголовка) интересны именно поезда...

Вообще я понимаю почему съемка самолётов так популярна. Есть в полёте какая-то магия. Огромные железные коробки летают по небу аки птицы. Ну то есть можно предположить, что у самолётов просто пиарщики получше, но мне кажется дело именно в этой "магии". По моим личным наблюдениям (в блогах, в соцсетях) тема плейнспоттинга как-то больший отклик вызывает и в общем любой организованный споттинг - это всегда событие, собирающее кучу народу напофоткать (а можно ведь ещё и неорганизованно из-под забора поснимать):



К тому же самолёты в Саратове вешь не такая распространенная (как скажем в Москве) - любое
отличающееся воздушное судно уже события (благо самолёты могут прилетать очень разные). Поезда мало того что ездят по земле, так ещё все одинаковые - в силу специфики практически нереально, что забредет в наши края какой-то отличный от того что уже имеется:



Короче выходит такая тема: в основном поезда интересны обывателю не так сильно как самолёты - такое более будничное явление. Фразы же вроде "все любят поезда" воспринимают ну как такое милое фричество.
Но вот в чём дело - мне например железнодорожная тема изначально более интересна (к самолётам я почти равнодушен, зато готов очень много читать-изучать тем про железные дороги). При это каким-то ж/д гиком я себя конечно не считаю: для просиживания дней на форумах и изучения минимальных различий в каких-то редких модификациях у меня конечно дело не доходит (тут мне до труЪ-трейнспоттеров далеко). В целом как и в большинстве моих увлечений - хочется копнуть чуть-чуть поглубже чем в среднем у всех но при этом не уйти в это увлечение с головой (чтоб остались силы на какие-то другие вещи).

В общем тема выделить в журнале для себя отдельный подраздел уже возникла давно. Какие-то идеи у меня витать начали ещё даже до того как я блог завёл, но всё не доходило до реализации, ну а теперь видимо созрел. Все такие посты думаю под общий тег Споттинг объединить (плейнспоттиг, трейнгспоттинг - возможно если получится и шипспоттинг - но пока как-то туманна именно эта область).

Ну и несколько кадров для затравочки:

Электровоз серии 444 (ŽS series 444 - такие производились на заводе в Загребе для Югославских железных дорог) на вокзале Белграда:



Электровоз SBB Re 4/4 II на вокзалке в Цюрихе:



Электропоезд ЭД9М на вокзале Мичуринск Уральский, идущий судя по всему... в никуда




  • 1
в никуда - это отлично ))))

а шипспоттинг у нас стабильно у Вадима hans_gille можно наблюдать

Вот да, знаю что Вадим прям этой темой увлекается. А ещё я думаю at266 на тему яхт много пишет (тоже такой своеобразный шипспоттинг изнутри). Но я как-то по больешй части равнодушен к плавсредствам. Возможно просто с достаточным количеством и разнообразием не сталкивался. Другое дело поезда - тут прям круто-круто. Не самолётами едиными короче!

Споттинг- это если нравится транспортное средство, оно редкое, или красиво смотрится в данный момент, ты можешь его опознать - то ты его фотографируешь, то да может я и шипспоттер, а может и нет. Можно ли например denokan считать авиа спотером?

Edited at 2016-02-18 11:12 (UTC)

Мне кажется не надо усложнять с терминологией (и плодить лишние сущности).
"Красная машина" - это "красная машина", а не "гоночное двухдверное транспортное средство с двигателем ни меньше 500 л.с. произведенное в Италии".
Авиаспоттер .

Википедия вот говорит: Споттинг — вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра. Часто сопровождается фотографированием.

-"Красная машина" - это "красная машина", а не "гоночное двухдверное транспортное средство с двигателем ни меньше 500 л.с. произведенное в Италии".
-"На самом деле, если ты увлечён, то ты видишь все эти отличия в однотипном транспорте."

Да, но это не обязательное условие
То есть по факту если мне нравится просто смотреть на самолёты (и может их как-то снимать) - этого уже достаточно чтоб быть споттером. Скилл "видеть отличия в однотипном транспорте" может и не развится, что впрочем не помешает считать сей процесс увлекательным

Паровозиков еще в студию!

Будут-будут - начал эту тему готовить! =)))

Все три клевые, но "в никуда" улыбнул больше других)

Я постоянно такого рода забавные находки "взглядом выхватываю" - жаль не всегда запечатлеваю (никак не могу себя приучить)

в ВК в Саратове есть ребята, которые общественный транспорт снимают.

На самом деле, если ты увлечён, то ты видишь все эти отличия в однотипном транспорте. И снимаешь, в первую очередь для себя. И, кстати, ЖД это очень благодатная почва для качественного споттинга.

В своё время были думки про общественный транспорт.
Но пока у меня интерес скорее в виде транспортных систем в целом.
Скажем вот например в Белграде есть и трамваи и троллейбусы, и автобусы, а Цюрихе только трамваи и автобусы (зато есть фуникулёр, которого нет в Белграде). А в Стамбуле есть и фуникулёр, и канатная дорогая... ну и т.п.

Ты еще и поездами увлекаешся?

Ой, да много чем на самом деле! =)))
Ну то есть по мне чем больше увлечений тем лучше - нет желания "закапываться" в что-то одно

Интересно, это юмор выставляющего надпись на табло такой забавный? :)

Я тоже люблю поезда.

Ну скорее всего юмор, да =)))
То есть там видимо поезд в депо шел скорее всего и кто-то прикололся. Везде бывает - не только на поездах - главное чтоб ещё кто-то увидел, хе-хе

  • 1