?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про "медлительных" фотографов
Паранормальная шляпа
yelkz
fotkii.jpg

Я постоянно слышу упрек в свой адрес по-поводу моей медлительности в плане обработки фотографий. Звучит это конечно обычно в шутливо-дружеской форме "ну вот - теперь опять полгода фотки ждать" - но меня постоянно (вкупе с вопрошаниями "ну когда же будут фотки?") раздражает.
Ну то есть все этим мемесы "когда будут фотки?" пошли от вполне себе коммерческой (свадебной фотографии) - там нормальная ситуация (ну не нормальная конечно - но привычная), когда фотограф берёт аванс, снимает событие и потом полгода-год обрабатывает фотки, а его клиенты мурыжат. Но когда подобными мемесами начинают донимать людей не имеющих никакой коммерческой заинтересованности - мне совершенно не ясно.
Ну то есть вот скажем я хожу на концерты, снимаю чисто для себя в первую очередь, но может для групп ещё. И случается, выкладываю после этого через пару недель или месяц отчёт (потому что до этого времени не было ими заняться - были какие-то дела поважнее-поинтереснее) и какой-нибудь умник обязательно при этом пишет "ещё бы через год выложил!". Ок, блин - ваше мнение очень важно для нас!
А вообще - я склонен разбирать фотки (особо обработкой я не занимаюсь - ибо не умею - у меня обычно для журнала проблема из скопления выбрать что-то получше и скадрировать-уменьшить) в комфортном для себя режиме. Если это займет год (а есть фотки которые по нескольку лет "мариновались") то так тому и быть. Ибо у меня жизнь вокруг одних фоток не крутится - только одно из хобби (а есть ведь ещё основная работа).
Можно тут было бы по рассуждать про актуальность фотографий - ну то есть мне скажут, что фотки с концерта хочется на следующий день прям посмотреть - а через неделю уже не хочется. Ну хз... мне кажется как раз интереснее смотреть фотки с прошедшего концерт в предверии следующего - ну или спустя какое-то время, когда эмоции уже как-то сошли на нет - освежить так сказать. Так что я считаю - выкладывать фотографии с концерта двухгодичной давности нужно обязательно (я вот именно с этой целью стараюсь какую-то каталогизацию концертных отчётов вести - не ради художественной ценности же я эти фотки храню - ценности художественной там около нуля).
И да, к слову сказать, иногда я снимаю что-то на заказ (за денешку там ну или просто за какие-то ништяки) и вот такие, "заказные" материалы я ни разу не просрочил - всё как-то оперативно сдаю. Правда я эти материалы обычно и не выкладываю куда-либо (ибо это не для души) - просто надо понимать разницу - в этих случаях как раз имеют право что-то требовать с меня и соответственно в случае просрочек отпускать колкости по поводу моей медлительности.
Такие дела!

  • 1
Для особо нетерпящих можно как раз и предложить коммерческий вариант) Эксклюзив, ты получишь первым!

Ой...
"нахер надо - вот %юзернейм% уже выложил вчера - а ты всё тянешь, ещё что-то за это просишь, фу быть таким, фу-фу-фу!"
Как-то так!

Так если это не абстрактный зритель из 14 ряда на концерте, а знакомый, которого ты фоткаешь целенаправленно и некоммерчески, можно ему сразу сказать "раньше чем через полгода не беспокоить!". Может, в этом выход? :))

Я вообще никому никогда ничего не обещаю - именно из-за некомерческого характера.
Ещё раз - почти все фото я снимаю для себя в первую очередь, а когда я спустя какое-то время выкладываю отчёт с целью поделиться, мне левые люди снисходительно предъявляют "чё-то ты долго - мог бы и побыстрее!"
Выход здесь я вижу один: не выкладывать вообще (ибо для себя), но мольбы выложить фотки заёбывают тоже!

Не, ну если уже "снисходительно предъявляют", тут только посылать :)

о... я с неделей-полторы начинаю комплексовать уже...
не столько из-за фоток (которые даже не я, а супруга),
сколько из-за того, что как эмоциональную сопроводиловку
не смогу хорошо написать.

Я какой-то время комплексовал в общем!
А сейчас как-то спокойно стал относится... правда за мной, хе-хе!

вот полностью согласен. тем более всё же стараюсь всё оперативно сдавать. а вот этим вот, комментирующим, что теперь фотки полгода ждать, их и делать не хочется, тем более мне они вообще никаких фоток не пришлют 99,9%, даже если и сняли меня вдруг, но обычно они и не снимают.

зато все любители порассуждать "какие фотографы нынче долгли пошли - вот я на айфон свой сразу снимаю и выкладываю и качество норм тоже - чё долго-то так делать"

Согласен.
Единственное жалко, когда выкладываю фотографии, сделанные год-два назад, забываются детали, впечатления, мысли (если заранее не записал). Это конечно больше касается путешествий.

Я что касается путешествий - делаю себе какие-то пометки, а просмотр фотографий потом эти воспоминания (вкупе с пометками) освежает - так что всё норм

Набрал в гугле "когда будут фотки" - это вторая картинка =D

  • 1