Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
АукцЫон (Саратов, Театр Драмы, 12.03.2016)
Паранормальная шляпа
yelkz


АукцЫон - волшебные!
Пожалуй можно было бы больше ничего не писать, ограничиться этой фразой (и быть может приложить одну-две фотки). Ну потому что группа живьем делает такую музыкальную магию, которую словами или там скажем фотографиями передать не особо удается (даже на видео если заснял - уже не то), надо просто идти самому и слушать, и всё!

Впрочем мне всё же хочется поделиться - к тому же я был на концерте группы впервые: при всём огромном числе живых концертов, которые мне довелось за свою жизнь посетить, АукцЫон оставались одной из трёх российских групп - на концерт которых попасть всё мечталось, да как-то не доводилось. Ну то есть мне они и в записи очень нравятся, причем понятное дело начинал с "Птицы", но понравилось всё - и ранние альбомы, и сольные проекты Фёдорова, и тем более "Девушки" с "Юлой" очень любимы. Причём у них уже записи сами по себе крутые и ни на что не похожие (хотя казалось бы - "русский рок"), а живьем как уверяли меня (и я охотно верил), вообще потрясающе. Короче тем отраднее мне, что довелось попасть на концерт в родном Саратове, обычно на какие-то действительно крутые вещи приходится выбираться в Москву-Питер, к тому же АукцЫон сейчас уже активно не гастролируют (к нам по-моему в начале 2000-х последний раз приезжали) - поэтому факт их приезда в Саратов воспринимается мной как маленькое чудо, за что мои безмерные благодарности организаторам концерта А-Клубу.

Короче удовольствие от концерта получил колоссальное, настолько всё сильно, что ещё пару дней под впечатлением ходил. Тот самый случай, когда фоткать особо не хотелось (ибо из этой площадки выжать что-то особо нереально), а хотелось просто сидеть и слушать, и слушать, и слушать. Короче в копилку самых крутых посещенных мною концертов!

Помимо концерта также заглянул и на пресс-конференцию группы. В силу опыта я к пресс-конференциям музыкальным отношусь с большим подозрением - на местные прессухи обычно без слёз (сквозь смех) смотреть нельзя - настолько всё это глупо выглядит (со стороны журналистов - музыканты в ответ либо стебутся, либо пытаются честно отвечать от чего впрочем не легче). Пресс-конференция Аукцыона явилась для меня приятным исключениям - то ли журналисты в этот раз подготовились, то ли уровень как-то вырос - хз; приятное впечатление короче - вопросы неплохие, вопросом много, получился в общем такой интеренсый диалог. Со стороны группы были Олег Гаркуша и директор Сергей Васильев (остальные музыканты как правило на публике появляться не очень любят, интервью дают неохотно), от организаторов концерта - Андрей Руфанов.
Почитать можно здесь:
post-photokor.ru: АукцЫон в Саратове. Пресс-конференция с Гаркушей
saratov-room.ru: Прекрасно всё: концерт группы АукцЫон в Саратове









Концерт проходил в Театре Драмы. Акустика там конечно своеобразная, но в общем как по мне - звучало всё отлично, слышно всё прекрасно. Многие ставили в минус, что мол концерт сидячий - как под такую музыку можно сидеть - нужно танцевать. Ну не знаю - конечно на концерте своя атмосфера - может кому-то и танцевать под такое хочется, мне же хотелось просто сидеть-слушать: такой космос, что сразу куда-то улетаешь немедленно и уже ни о чём думать не хочется - полный транс - какие уж тут танцы. Мне тут к слову вспомнился концерт одного трип-хоп коллектива (играли такую крутую электронику живьем) - там я с первых нот просто стоял около сцены как вкопанный, ловя каждый звук; вокалистка вопрошала у публики мол "ребят, что же вы стоите - давайте танцевать" я не понимал - как можно под это танцевать - тут хочется слушать и слушать, и не нарушать эту гармонию своими неловкими движениями. Вот как-то и тут.
Собственно наверное также сюда можно было адресовать претензию к визуальной части - статичное освещение, плюс достаточно статичные музыканты на своей волне, какое-то действо привносил Олег Гаркуша, но в целом всё мне кажется со стороны (если отвлечься от музыки) выглядело не интереснее, чем концерт симфонического оркестра например. Но для меня повторюсь все эти претензии (зал, свет, шоу) - полная ерунда; всё было очень круто и так, что-то добавлять можно (и танцпол, и свет скажем), но по мне - не обязательно. Я обязательно постараюсь побывать на каком-нибудь "более правильном" клубном концерте в Питере, просто что закрепить и улучшить ощущения.

Отдельно стоит сказать про сет-лист. Группа практически не играет старых "хитов", и вообще мне кажется у них основной подход - играть то что интересно лично им и то что соответствует их настроению. Поэтому "Дорога", "Птица", "Моя любовь" не прозвучали; из более-менее хитовых были "Осколки" и "Фа-фа-фа", единственная песня с "Птицы" - "Спи, солдат" (по большей части материал на концерте был с более поздних "Девушек" и "Юлы").
Примерный трек-лист (не в таком порядке, просто дома попытался восстановить по памяти, может что и забыл):
- Огонь
- Хомба
- Девушки поют
- Карлик Нос
- Ждать
- Фа-фа-фа
- Внутри собаки
- Эгоцентризм
- Профукал
- Осколки
- Немой
- Спи, солдат
- Роган Борн
- Долги
- Волны те
При этом продолжительность концерта составила больше двух часов за счёт того, что песни импровизациями отличаются от альбомных версий и могут длиться больше десяти минут. А вот новенького пока ничего не сыграли, хотя с пресс-конференции стало известно, что 1-го июня 2016-го выйдет новый альбом "На солнце", где будут 8 новых песен.

Фотоотчёт с концерта:















































































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
о, ты и на сцену пробрался? )

Ну на саму сцену нет - а сбоку сцены ходил!
Там просто зал и свет настолько скучный в плане съемки, что я не знаю как бы ещё изголится чтоб получить что-то более-менее интересное (((

вот да, я на концерте би-2 это оценил. хорошо они хоть как-то интересно ещё пытались подсветить ну и в конце зажгли

Не-не-не! У Би-2 нормально всё с визуальной частью: они и свет заказывают в райдере (возможно даже дым-машину), и световик у них свой есть, и даже проектор иногда используют. Ну то есть я думаю Би-2 даже в Драме выигрышно выглядело (ну насколько я по фоткам сужу)
...
Просто здесь ровная заливка на всё про всё... и больше ничего. А учитывая что залы театральные и так не особо удобны (задача другая) - то получается всё достаточно уныло обычно (
UPD: бываю исключения - но это надо сильно заморочиться тогда - http://yelkz.livejournal.com/383373.html

Edited at 2016-03-16 10:37 (UTC)

Ну да, им там делали свет специально.
Просто в первой акустической части почти так и было, почти ничего не менялось и зал не удобный что бы что-то найти интересное. Там большинство фоток у меня, наверно, как раз с последних трёх песен, когда стало как на нормальном рок-концерте. А если уж так, без спецэффектов, ровная заливка, то представляю как сложно ещё что-то интересное придумать. Ну и ещё от исполнения зависит, насколько музыканты там подвижны )

Edited at 2016-03-16 10:42 (UTC)

Ну вот из всех "театральных" залов, где мне приходилось снимать: ТОИБ, ТЮЗ, Новый ТЮЗ, ДК Россия - Драма наиболее неудобная (есть ещё прадва Цирк - но не будем о грустном)

Ооо, Федоров совершенно шаманский шаман. Мне как то довелось его слушать в клубе немногим больше Олдскула - там такое плотное волшебство в воздухе образовалось, что народ ничего не пил и не ел - все сидели и, как растения, его впитывали. Очень круто.

Ну вот и я также - как растение, хе-хе! =)))
А вообще Фёдоров очень крутой конечно - я так думаю с космосом как-то напрямую общается и этот космос транслирует прям в зал своей музыкой...

Слушай, ну у вас освещение в разы лучше было) У нас такой свет был минут 5-10 от силы. А зачем ты снимал прессуху с ISO 6400?) Так темно было? По поводу "танцевать" - может, в угарном танце под "АукцЫон" и не закружишься, но сидеть на стуле - ещё хуже, на порядок)

PS О, дочитал про статичное освещение - ну если оно было таким всегда - то да, пожалуй, это тоже не круто и их музыке совсем не соответствует. И да, очень захотелось побывать на них в Питере. Они невероятно вписываются в питерскую атмосферу. Типичный питерский продукт, если можно так выразится по отношению к людям)

PPS И всё-таки по свету - да, пожалуй, в таком прямолинейном свете "АукцЫон" смотрится хуже, чем в разнообразно оттеночным в нашем, краснодарском случае)

Прессуху на 6400 снимал - потому что темно там было: вроде днём специальный свет не включали не ставаили, а сидели они по сути в тёмном углу. Ну короче снял и снял.
По свету: ну я твои кадры просто посмотрел и мне вот в таком именно свете интереснее показалось, как-то более соответсвует - статичный свет он для театральных постановок хорош (а всё в театре происходило), для рок-групп всё-таки надо бы меняющееся освещение...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account