?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Болот Байрышев и Алексей Чичаков (Саратов, Machine Head, 24.03.2016)
Паранормальная шляпа
yelkz


Клуб Machine Head не перестает удивлять крутыми и интересными концертами - на этот раз здесь выступали Болот Байрышев и Алексей Чичаков - носители и трансляторы музыкальных традиций Алтая: алтайское горловое пение, национальные музыкальные инструменты в сочетание с виртуозной работой со звуком и всевозможными эффектами. Одним словом интересная и самобытная музыка.
Болот Байрышев - заслуженный артист России, исполнитель традиционного алтайского горлового пения (кстати в процессе концерта поняли, что горловое пение ещё и разное по техникам бывает - скажем от тувинского отличается) и мастер владения различными народными инструментами. Одно только использование варгана-комуса и работа с микрофоном при этом уже заслуживают внимания (я и не думал, что можно там столько звуков извлекать как музыкальных, так и чисто перкуссионных). Ну и плюс струнные инструменты - тошпур, шоор. Ну и в целом исполнение - такой типичный шаманизм (как это показывают обычно во всяких фильмах) - завораживает.
Алексей Чичаков - виртуозный музыкант, не только прекрасно владеющий различными народными инструментами, но и мастерски использующий гитару со всевозможными эффектами (тут и всякие наложения, и лупы).
То есть каждый из музыкантов уже сам по себе очень интересен и заслуживает внимания (у них были свои отдельные сети), но самое крутое - это их совместная работа - здесь просто фантастика. Кстати насколько я знаю - у Алексея Чичакова есть музыкальный проект с расширенным составом - где также используется живая ритм-секция. Было бы здорово как-нибудь теперь ещё в таком составе послушать-оценить - шаманизма в таком исполнении меньше, зато звучание ещё более крутое получается - именно такую разновидность этно-музыки я люблю больше всего.
Порадовало, что на концерте был полный зал и принимали музыкантов очень тепло: всё-таки мне казалось, что такую музыку больше исполняют где-нибудь в филармониях для серьезных дяденек - а тут всё-таки в клубе. Здесь конечно большое спасибо клубу Машин-Хед и лично Андрею Стукалину и Николаю neak_shadrin Шадрину, что не боятся брать такие необычные концерты и делают репертуар клуба наиболее разнообразным.
Всё-таки атмосфера клуба (в противовес всяким более пафосным местам) способствует более тёплому общения музыканты-зрители. Так, концерт не ограничился основной программой - после основной программы последовал такой спонтанный джем-сейшн уже со зрителями. Так например Алексей Титаренко как большой любитель горлового пения исполнил уже в тувинском стиле (разница с алтайской техникой таки заметна - но и то, и другое интересно).
И да, часть концерта сопровождалась прекрасными видеорядами с видами Алтая, а я сидел и думал, что давно мечтаю там побывать - места там потрясающие. Ну а в конце концерта Болот Байрышев немного рассказал про Алтай и пригласил всех, мол приезжайте. Надо ехать! =)))























































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала