?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
День рождения Shop & Pub'а Декабрист - два года крафтовой революции в Саратове
Паранормальная шляпа
yelkz


Явление ремесленного пивоварения не ново (в Саратове знаю место где в небольших объемах варят пиво для нужд бара уже больше 10 лет), точно также как и не новостью стало существование каких-то отличающихся от традиционного евролагера стилей-сортов пива. Но вот именно понимание термина "крафтовое пиво" (в смысле, пиво сваренное небольшими пивоварнями в небольших объемах и как правило в специфичных сортах, отличающихся от повсеместно распространенных лагеров) у меня сформировал именно "Декабрист" (изначально один бар - а сейчас уже сеть, распространяющаяся за пределы Саратова), отметивший на днях своё двухлетие.

Как и всё хорошее, "крафтовая революция" пошла из Штатов (там явлению уже много лет), вот с большим опозданием какое-то время назад это добралось до России. Я помню в какой-то момент я сетовал, что вот мол - баров-то полно - а пиво везде одинаковое разливное: ну там где-то "Балтика", где-то "Сибирская корона" - это если посолиднее заведения - а то и марксовское пиво (неплохое в общем, но принципиально ничем не отличающееся). Были конечно конторы типа "Богемии" - делающие свой неплохой продукт, или скажем отличный "Пивной завод" - варящий собственное пиво где-то с начала 2000-х - но в целом какой-то погоды лично для меня это не делало - пиво всё в общем надоело (да и эффекта от него не было особого). Короче где-то в это время я начал натыкаться в интернетах на статьи пишушие, что есть мол и другое пиво (помню были страшные слова типа типа "стаут", "доппельбок", "дюбель" и т.п.) - короче пришло понимание, что есть что-то другое в пиве - просто до нас это не доходит, ибо все пьют традиционный светлый лагер и другого не хотят (не - ну конечно гиннес был например - я кстати потом уже узнал, что это как раз стаут и есть - но вот на тот момент он меня никак не впечатлил, да и сейчас не впечатляет особо - лёгенькое пивко такое ниочём). Ну и в общем первой ласточкой стало открытие в Саратове Харатс Паба, который делал упор на всякие британско-ирландские пива (и преимуществено эли). Но настоящим прорывом стало открытие "Декабриста".



Открылся декабрист по-моему без особой помпы, как-то даже тихо мне показалось, да и интерьер там достаточно скромный был - короче никакого революционного впечатления не производил. Помню мы туда в первый раз зашли когда, я ещё подивился всей этой аскетичности. Ну для меня интерьер никогда особой роли не играл - поэтому я сразу перешел к дегустации и в общем из 8 предложенных пару были вполне обычными, а вот зато всё остальное сильно отличалось от того, что я привык пить. Названий я конечно уже не помню, но я тогда впервые попробовал IPA - пожалуй это стало главным открытием (в дальнейшем скажем русские имперские стауты уже поражали не так сильно, хотя тоже крутые вещи). Ну в общем по итогам похода остался очень доволен и стал в дальнейшем сначала просто время от времени наведываться, а сейчас уже если я иду в бар в Саратове, то в 90% случаев это оказывается Декабрист (кстати чаще всего захожу именно в "каноничный" - самый первый, открывшийся на Зарубина).



Чем же так привлекателен Декабрист?
Во-первых, постоянная ротация ассортимента. 8-16 кранов на которых каждый раз что-то новенькое - заканчивается одна кега - подключают какую-то другую и можно прийти на следующий день и обнаружить что на кранах поменялось абсолютно всё. Поэтому не надоедает. Конечно что-то нравится больше, что-то нравится меньше, но, и это во-вторых, сотрудники Декабристов сами являются большими ценителями, поэтому стараются не покупать и не ставить всякие "проигрышные" варианты. Не все крафтовые компании одинаково полезны, соответственно по возможности стараются работать с лучшими.



Опять-таки, поскольку цены на импорт сейчас кусаются, предпочтение на кранах отдается отечественным компания: ну то есть бывали на розлив и BrewDog, и Schneider-Weisse, и Kasteel - но всё-таки сейчас это всё скорее продается в стекле, на кранах же пиво от Saldens, AF Brew, Бакунин, Jaws, Paradox, Labeerint (и других - но всё-таки чаще всего именно эти встречаются). Ну а если хочется совсем уж экзотики, то огромный выбор бутылочного пива (подороже - зато можно найти совсем уж крутые вещи - лично у меня сейчас в фаворитах голландцы DeMolen)



Короче, тут как-то незаметно, и в общем особо без помпы - выяснилось - что Декабристу-то в Саратове уже два года (тому самому первому бару на Зарубина) и в общем по такому случаю решили по скромному собраться-отметить




Как я уже говорил - самый первый "Декабрист" (который на Зарубина) был и самый простой - ну то есть пиво на кранах, пиво в бутылках и какие-то нехитрые закуски (многие вообще предпочитаю взять пиво там и куда-то дальше переместиться). Но вот иногда (по всяким случаям) там ассортимент еды становится более разнообразным - в этот раз по случаю дня рождения во дворе перед входом готовили отличные стейки:



А ведь нет закуски к пиву лучше, чем свежеприготовленное мясо (ну то есть конечно какое-нибудь светлое-лёгкое-безвкусно-пустотельное пиво кому-то нравится рыбкой заедать, а с нормльным тёмным элем например мясо - самое то:



Кстати тоже очень нравящаяся мне тенденция - стремления делать кухню в разных заведениях более разнообразной (и зачастую с возможностями выезда куда-нибудь) и отходить от практики "размороженных полуфабрикатов". Стейки в данном случае - это один из вариантов - а так много всякого разного интересного встречается:



Главные пивные эксперты:



Начальный мой комплект (мясо ещё не приготовилось - поэтому пока фисташки) - справа фламандский красный эль "Ищу человека" от Jaws (по мне очень крутая, но специфичная кисловатая штука - не всем такое по нраву) и Weightless Monk от Rocket Brewing Company (датский аббатский дюббель подключенный на краны по случаю дня рождения заведения - ещё более специфичная, но тем более интересная для ценителей штука). Коробочка слева - это я урвал по случаю: эксклюзивный имперский стаут Horizon Tokyo Black - коллаборация Nøgne, Mikkeller и Brewdog (пить не стал пока - отложил для особого повода какого-нибудь):



Гвоздь программы - дегустация сразу двух разных варок русского имперского стаута Лоботомия (White Trash Edition и 777) от AF Brew - штука весьма эксклюзивная и уже успевшая стать в России культовой:





Ну и немного фотографий гостей (празднование дня рождения было достаточно сильно размазано по времени - кто-то пришел пораньше, кто-то попозже, кого-то я вообще не дождался ибо ушел), но в целом было радостно увидеть много знакомых лиц - также ценителей хорошего пива. Приятно видеть, что больше становится людей стремившихся как-то разбираться, пробовать что-то новое и выбирать своё:













А вообще - я что хочу сказать. Два года назад термин "крафтовое пиво" мне был вообще не знаком - узнал я его именно благодаря "Декабристу". И вот за эти два года термин стал не только достаточно популярен, но и приобрел разные оттенки (зачастую не всегда положительные). Есть достаточно большая категория людей, которые считают что это всё такое веяние моды - как в своё время было популярно "разливное живое нефильтрованное" пиво, так и сейчас популярно крафтовое - маркетинг, ничего больше - год два ещё и мода на него пройдет, а на замену появится что-то другое. И да - очень часто приходится наблюдать, как кто-то в в маркетинговых потугах "переобувается на ходу" и уже вовсю лепит слово "крафтовый" где ни попади - так буквально на днях пил "крафтовое пиво" от Сибирской Короны (там для таких кстати специальный термин появился "крафти"). И я очень благодарен "Декабристу" за то что они есть и что ни смотря ни на что продвигают в массы нормальную пивную культуру (настоящие традиции крафтового пива - как бы пафосно это ни звучало). Так что поздравляю "Декабрист" с днём рождения и желаю ему долгих лет, роста, развития и следования выбранному направлению:




Избранные записи из этого журнала

  • Shop & Pub Декабрист - крафтовое пиво в Саратове

    Обычно про какие-то заведения типа кафе-баров-ресторанов мне писать не хочется - всё-таки не моя специфика. Есть наверняка много людей, которые…

  • Блогеры против пива!

    Shop & Pub Декабрист и так постоянно всячески балуют своих постоянных клиентов: всякие конкурсы-розыгрыши, акции, скидки и т.п. (интересующимся…

  • Блогоёлка

    Тут пошла пора корпоративов, ну а блогеры чё - не люди что ли: решили свой замутить (хе-хе - хорошо хоть "ёлка" - могли бы вообще какой-нибудь…


  • 1
Пробовала всего лишь вида пива у них - оба не понравились...
И закуска расстроила.

Не хочу делать выводы, но, наверное, снова не пойду.

Гыгыгы!
На самом деле понятно, что тема "крафтового пива" - это далеко не для всех (ценителей не так много, это кстати к любым областям относится - с кофе например также).
...
Просто на самом деле очень много людей, которые "всё обо всём поняли". Ну то есть - зашли в "Декабрист", попробовали два каких-то сорта - оба не понравились и они сразу всё о крафтовом пиве поняли (и теперь транслируют свою точку зрения остальным). Или зашли с кофейню, им там не понравился туалет и они теперь рассказывают, что заведение-то плохое. Или сходили на новую концертную площадку и им там в баре не понравилось меню и они теперь говорят что в городе-то музыку послушать негде - везде всё плохо...
...
А так-то чё, мне крафтовое пиво нравится, Декабрист особо нравится, но я мнение особо не навязываю - просто делюсь скорее!

Начнем с того, что я крафтовое пиво люблю и частенько посещаю подобного рода заведения в Москве.

Как-то ты однобоко судишь) Просто давать себе второй шанс не хочу, риск велик.

Это не я - это я сейчас привел пример рассуждения многих знакомых людей (о крафте и вообще). Ну то есть это я кагбэ цитирую: "я вот тут на днях крафтовое пиво пробовал - ну одно тёмное, одно светлое и одно ещё живое нефильтрованное - ну мне чё-то не понравилось - вот пензенское бархатное это вещь!!!"
...
Насчёт отличия Москвы и Саратова.
Есть у нас некий условный рейтинг крафтовых пивоварен в России - ну там AF Brew, Бакунин, Jaws, Saldens, Labeerint, Paradox, Velka Morava и т.п. Их стараются возить в Декабрист (ну потому что они покачественнее), какие-то ещё возили - но из-за того, что результат не ровный (что-то нормальное - а что-то прям не оч). В Москве-Питере в нормальных крафтовых барах я думаю по такому работают. Ну то есть скажем Бакунин какой-нибудь делает упор на собственную продукцию но там у них например Schneier или скажем в AF-Brew-шном баре Red Rum я крутые вещи от Mikkeler пил. Короче тут вердикт какой - надо всё пробовать самому!
А то:
Пробовала всего лишь вида пива у них
в сочетании с:
Начнем с того, что я крафтовое пиво люблю и частенько посещаю подобного рода заведения в Москве
вызывает массу резонных вопросов и заставляет задуматься

ммм, ясно. ну да, есть такие.

Так я потому и написала, что окончательные выводы не делаю. Но пойти ли - подумаю. Жаль, не помню названия того, что пробовала в Декабристе...

Но, к примеру, берешь ты два пива и что-то из еды. И всё это - мимо. Хотя ты примерно знаешь, что ты любишь и что должно понравиться, но вот не пришлось по вкусу.

Я понимаю, что всё хотят защитить) но я и не "ругаю". Учитывая всеобщий восторг, может быть посещу еще раз и мне повезет.

Если хочется под хорошее пиво покушать - то нормальные решения это Декабрист на Советской и на Московской - там вкупе с таким же пивом ещё неплохая кухня.
Просто для меня первично именно пиво (а закуска по большей части штука вторичная и не обязательно - если хочу покушать под пиво - я с собой беру и дома готовлю нормальную еду) - ну как-то поэтому на Зарубина такой привычный Декабрист, да. И в общем за два года посещения декабристов мне кажется немного начал в пиве разбираться и немного начал понимать что именно по пиву мне нравится больше... как-то так

Там всё можно пробовать, и налить уже понравившееся из всех пиво, это огромный плюс Декабриста.
Я даже иногда по привычке в других заведениях прошу налить попробовать, продавцы - бармены очень удивляются )

Edited at 2016-04-11 18:54 (UTC)

всего-то два, а их там гораздо больше и есть похожие на более привычный евро-лагер, который везде.

Ну я первый раз когда был (и не знал на что ориентироваться) - взял "пробник" - по чуть-чуть 8 сортов которые есть на кранах!
Это сейчас я уже искушенный и из описания стиля + рекомендации бармена знаю на что примерно рассчитывать (и то - что-то нравится, что-то нет - всё индивидуальном потому что)

да, появление декабриста действительно открыло много нового и вкусного )
жаль, вчера поздно уже пришёл и мало кого застал. )
присоединяюсь к поздравлениям!

Ну я вот чё-то вас ждал-ждал и не дождался!
Ладно - не в последний раз

Отличный пост!
И подарок от тебя подарили))
Зайди посмотри, жалко, что не смогли мы все в одно время собраться.

Ну и отлично!
Жаль вот что, да - надо было убегать!
Но я предлагаю просто как-нибудь ещё собраться ;-)

Декабристу процветания! В нашем городе мало делается для продвижение культуры отдыха самого разного типа и направления. В плане общепита локомотивом как раз и является Декабрист) надеюсь публика нашего города все же дорастет до понимания этой культуры)

Я считаю, что напротив - у нас делает много и разного в плане продвижения культуры отдыха!
Бары, кафе всякие (и антикафе), всякие концертные площадки и залы для перфомансов... короче в сравнение с другими регионами у нас всё более чем хорошо!
Но Декабрист конечно (и вообще тема крафтового пива) - это лучшее что со мной проходило за последнее время в плане расширения кругозора-досуга (ну то есть фото-музыка там - это всё началось гораздо раньше)

Самое главное, что я вспомнил по прочтении данной статьи, что в первый раз ты ходил со мной и пирилой. Тогда ты испил все сорта за 99р и был счастлив как никогда!

Да-да, Сереж - именно тогда!
И насколько я помню Чиполинкин ещё тогда был с нами. А потом мы по-моему двинулись на Фон-Шоу и ещё там сидели... короче нормальный такой трип был

Отличный!
Я за "Декабрист" прям всей душой

  • 1