Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулки по Питеру: Музей городского транспорта - часть 2
Паранормальная шляпа
yelkz



Музей хотя и называется "городского электротранспорта" (начало рассказа про музей смотреть тут), по большей части внимание здесь уделено всего одном виду транспорта - трамваям. Что в общем неудивительно - всё-таки Петербург (да Ленинград само собой) - это в первую очередь город трамваев - некогда самая разветвленная трамвайная сеть в мире. Ну и как следствие - большое количество разновидностей сохранившихся с разных времен.
Кстати некоторые из "экспонатов" переодически выезжают из музея-парка и на них осуществляют экскурсии по городу:





























Само собой можно не только походить вокруг и осмотреть экспонаты снаружи - но и заглянуть внутрь - посмотреть как выглядели в разные эпохи салоны, кабины, какие-то элементы управления:





















Ввиду разветвленной трамвайной сети, в прежние времена помимо традиционных пассажирских трамваев ещё широко использовались различные грузовые трамваи. У многих предприятий были собственные трамвайные пути которые стыковались с основной сетью и можно было осуществлять различные грузовые перевозки по городу. Подобного вида трамвай например использовался в фильме "Брат". Сейчас конечно такие трамваи уже не используются (их заменил более удобный колёсный транспорт) - а вот скажем во время войны-блокады говорят они очень здорово выручали:









Также в музее есть и троллейбусы (правда не так много):









Неожиданно было увидеть троллейбусы с завода имени Урицкого (который сейчас Троллза) - даже до сюда добрались:





Ну и такие элементы транспорта - уже совсем не электрического:





Особенно необычно выглядят разные повозки - как предтеча электротранспорта:








Избранные записи из этого журнала


  • 1
В этом-то и весь интерес: не только заценить изнутри но и сравнить интерьеры (а как было раньше, а как сейчас) - очень познавательно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account