?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
[AMATORY] (Саратов, ГЦНК, 17.04.2016)
Паранормальная шляпа
yelkz


Я очень хорошо помню всплеск так называемой "альтернативы" во второй половине 2000-х (по факту там было понамешенно много разных жанров и стилей, но в целом как-то всё вычленялось в такое достаточно условное определение). Тогда появилось много молодых отечественных групп, потеснивших "старичков" и быстро завоевавших сердца молодежи (шутка ли - ещё вчера неизвестные они легко собирали в столицах залы на несколько тысяч человек). Ну и одним из флагманов этого движения как раз стала питерская группа [AMATORY]. Ну а соответственно если есть много фанатов, то столько же должно быть и ненавистников - как мне кажется большинство упрёков получали опять-таки AMATORY. Короче вся слава и все шишки - им.
Я как-то ко всему этому кипишу равнодушно относился - по большей части всё это прошло мимо меня, закончившись так и не успев начаться; где-то году в 2011-м когда группа последний раз приезжала в Саратов чуть ли не с прощальным туром, все вяло фиксировали "закат альтернативы" ну и в общем как говорится и фиг с ним - мода прошла можно переключиться на что-то другое.
Однако как ни крути, после ухода альтернативы ничего взамен такого же молодежно-мощного никто так и не смог предложить. Нет, жанров-то новых или переработки старых - пруд пруди - слушай не хочу, но вот чтоб такого же массового-доступного и простого агрессивного - с этим как-то напряг-с. Короче всё это вылилось в опять-таки меметичное "верни мне мой 2007-й": ага, и музыка была проще, и мы моложе, и трава зеленее а группы типа Аматори собирали по многу тысяч. Короче, спрос есть, а предложений нет - все музыканты ушли уже далеко вперёд и публика за ними не поспевает. Короче те, кто остались с тех времен приходятся как мне кажется сейчас очень в тему: хотя популярность их и поиссякла, но зато остались верны себе и продолжают в независимости от моды заниматься тем что им инетресно...

Короче, [AMATORY] в 2016-м году и с новым вокалистом - это только смешно на первый взгляд, а по факту оказывается всё очень и очень круто. Ну то есть нашлось некоторое количество недовольных, которые концерт раскритиковали - и я думаю вполне объективно. Но по факту - это очень крутой концерт и группа у меня сейчас вызывает гораздо больше симпатии чем скажем лет пять назад. Судите сами: группа делает достаточно качественное свето-звуковое шоу (казалось бы - ну что там такого - однако собственный световик - это очень круто), хорошо играют (состав сильно обновился плюс активно используют подложки), причем как новый материал так и старые хиты, и публика реагирует должным образом. В итоге на концерте есть та самая неуловимая атмосфера, которую трудно передать словами, но очень легко почувствовать оказавшись там. Скажем у группы Слот концерты получаются очень атмосферные и крутые, а выступавшие за день до Аматори Энимал Джаз, даром что крутые музыканты с интересным материалом, выглядят куда скучнее и аморфнее. Там самая "магия живого звука" в действии.

Причем - после концерта ни разу не возникло желания найти там записи группы и переслушать, дабы как-то продлить приятные впечатления. Я уже точно знаю (и по этой группе - и по многим похожим), что это не работает. Ну то есть был я равнодушен к их записям 10 лет назад, сейчас ничего не изменилось и не изменится, а вот живые выступления - дело другое и тут мне кажется они стали гораздо лучше чем скажем пять лет назад. Или просто таких концертов с тех пор стало меньше?

И да, такое запоздалое наблюдение: хотя группе уже много лет (где-то в начале 2000-х они образовались), кажется что средний возраст фанатов остается неизменным. Тоже такой крутой скилл и плюс в копилку группы - привлечение новых поклонников, хе-хе =)

















































































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала

  • [AMATORY] (Саратов, ГЦНК, 21.09.2011)

    [AMATORY]. Не любитель вообще, да и как-то не слушал никогда (так, для ознакомления покрутил одно время), но всё-таки захотелось сходить: с одной…

  • Stigmata (Саратов, ГЦНК, 11.10.2015)

    Из всей т.н. "отечественной альтернативы" мне Stigmata кажутся самыми последовательными. Ну то есть они не были сами первыми и пожалуй не были…

  • Слот (Саратов, ГЦНК, 17.05.2015)

    Слот - одна из немногих групп, которую я практически не слушаю в записи, и при этом очень люблю живьем. Ну то есть их многочисленные записи меня…