Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратовские концертные площадки: Клуб M-Place
Паранормальная шляпа
yelkz


Я наконец-то добрался до ещё одного нового саратовского музыкального клуба - M-Place, посмотрел всё своими глазами и даже успел там выступить - теперь спешу полученной информацией поделиться. Просто не знаю как остальным, а мне было очень интересно - всё-таки в Саратове весной почти одновременно появились сразу две новых площадки причем с такими серьезными заявками, что в общем любителей живого звука может только порадовать!
Тем ни менее почему-то об М-Плейсе отзывы пошли какие-то полярные, посему надо было разбираться.

Итак, начать надо всё-таки не с самого места - а с людей. Некоторое время назад сложилась некая группа, которую я условно называю "команда Меджика". Придя несколько лет назад в Клуб Меджик (о котором я уже писал, и теперь сдается мне часть этой информации уже не актуально, почему - ниже), они приложили большие усилия для того чтоб этот клуб как-то "поднять-раскрутить" (ибо на момент их прихода за этим место закрепилась довольно определенная, не вполне хорошая слава). Удалось ли им меджик поднять или нет вопрос спорный; я лично считаю - что справились, однако замечаю, что дурная слава самого Меджика их частенько тянула вниз. Так или иначе в конце прошлого года там произошла не очень приятная история и старая команда из клуба ушла. Причем ушла полностью. Что теперь происходит в Клубе Magic я не знаю (как-то не было повода сходить-оценить), но насколько могу судить другая туосвка, другие люди, другой формат если хотите. Ну а старая команда на месте не сидела и с нуля на пустом месте за пару месяцев сделала совершенно новый клуб. Собственно преемственность чувствуется уже в логотипе - та же хищная буква "М", только теперь в другом контексте:



Адрес у клуба насколько я понял, ул. Московская, 57-М - отсюда второе толкование названия. На первый взгляд кажется, что найти м-место не так просто (даже глядя на схему), однако я с задачей справился на раз:



Вход со стороны улицы Московская (почти угол с Радищева) - там ещё находится пиццерия Наполи (бывший Ташир) - вот перед ней арка:



Направляемся прям в арку:



Идём через двор до конца и налево:



Через небольшие ворота (там ещё буква М нарисована):



И дальше направо до конца:





Собственно неприметная железная дверь и скрывает рок-клуб:



Сложно и заковыристо? Ну в общем да - тут даже хитроспрятанную "Версту" клуб переплюнул. Та тоже находилась во дворах, вывески никакой не имела, что не мешало ей быть культовым местом (правда к сожалению недолго). Кстати я так понял - что вывесок никаких нет и не планируется - в дальнейшем какие-то более различимые знаки-ориентиры сделают - и этого в общем будет достаточно (всё равно никто уже не ходит в такие места чисто по вывеске - всё-таки здесь планируется делать упор именно на живую музыку/концерты и прочие тематические мероприятия - так что норм). Сама же расположенность в глубине компенсируется расположением в центре - угол Радищева/Московской.

Внутри в общем всё минималистично, но достаточно уютно - какая-то преемственность в деталях от меджика чувствуется; невольно сравниваешь - так как старая команда переехал сюда и перенесла оттуда какую-то атмосферу (хочется думать, что перенесли только всё лучшее, хе-хе):







Бар (куда же без него)! В общем даже хорошо узнаваемый:





Сцена очень высокая. Плюс в том - что пространство под ней можно спокойно использовать дополнительно (и заодно спрятать туда всю коммутацию). Правда это отрезает возможность размещения части группы перед сценой (если группа большая) и попыток музыкантов "пойти в народ". Но так - сцена достаточно вместительная - 6-7 человек на ней могут разместится достаточно свободно - дальше уже думать надо. При желании можно использовть заграждения перед сценой (создавая такой фото-пит и техническо пространство) - помехой для зрителей это не является - так как сцена достаточно высокая и всё равно лучше отойти назад чтоб лучше видеть музыкантов:



Но главное достоинство такой высокой сцены (то, чем грешат многие небольшие клубы) - всё очень хорошо видно и слышно не только вблизи - но и где-нибудь у бара (а зал достаточно вместительный, по моим прикидкам 100-150 человек влезает без проблем и при стандартной сцене из середины уже ничего бы не было видно:



Вид на сцену снизу - в общем всё достаточно неплохо, ещё хочется отметить что достаточно неплохое освещение (плюс сразу предусмотренный проектор). Звуком кстати я остался доволен: как на сцене когда выступал (про выступления групп будет отдельный стандартный пост), так и в зале когда слушал:



Вид на неё же сбоку: ещё одно удобство - заход на сцену расположен сзади, там же располагается гримерка/помещения для музыкантов - в общем музыканты от зрителей грамотно отделены как это и должно быть в принципе:



И ещё очень крутая вещь, попавшая мне в руки - вот такие проспектики. Вроде ничего такого, однако очень удобно распространять-разбрасывать где-либо и кто знает - возможно тем самым привлекать новых людей. Не знаю насколько действенным окажутся такие штуки (просто потому что никто этим ещё не занимался - сарафанным радио, либо пабликами вконтакте), но идея мне кажется очень здравой:





Короче я увиденным остался очень доволен, изначально я настраивался на куда более плохой вариант. При этом мне удалось услышать уже очень много негативных отзывов. И мне в принципе понятно откуда они берутся. Открывать клуб под конец музыкального сезона (который идёт обычно с осени до конца весны) дело вообще очень рискованное, а если ты ещё и ограничен в средствах - то рисковано вдвойне. Несмотря на достаточно большой объем проделанной работы, работы ещё предстоит много: мне организаторы с упоением рассказывали - "а вот здесь мы сделаем то, а сюда мы добавим это" - это внушает оптимизм. Тем ни менее уже сейчас сделанно всё необходимое чтоб нормально работать - проводить концерты, работать как бар и т.п. Как оно дальше пойдет время покажет конечно, опять же хочется верить что все свои задумки воплотят до конца.
Такие дела!

Группа вконтакте Клуба M-Place
К общему списку постов про концертные площадки


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Вид на сцену снизу ништяк, можно рассматривать цвет трусов вокалисток:)

Про 6 человек на сцене — это ты конечно загнул) Если просто постоять-попеть, то окей. А вот если помахать башкой и гитарой покрутить из стороны в сторону, то уже не комфортно и впятером будет. Вот Fetal Decay во своими пидорболтами педалбордами уже совсем тесно и неуютно.
Но, кстати, я слышал, что у них в планах было увеличение глубины сцены. Если получится, тогда надо будет дальше работать над раскруткой, чтобы больший доход помогал в улучшении благоустройства. А пока, честно и мягко говоря, выглядит всё очень аскетично.

Ну я сужу по нашему выступлению, хехе! =)))
а так - ну я так понимаю добились определенного уровня, чтоб можно было концерты проводить уже - и дальше что-то доделывают в процессе. Не у всех есть возможность сразу в нормальный ремонт вложиться как Machine Head

Поиск места по подворотням напомнил мне питерскую "Банку", куда меня во времена оные затащил Паша Чуриков. Там тоже налево-направо-налево-направо-неприметная ржавая дверь.

З-Бэнд на этой сцене не разместится, чует мое сердце.

В Питере не только Банка - я помню как в "Море" ходил - много там таких мест, хе-хе =)))
З-Бэнду будет тесно, да! (((

А занять пространство перед сценой - это, конечно возможно, но это ж надо всю концепцию менять :)

Ну вот в этом недостаток большой сцены - теоретически можно микрофоны на проводах спустить ("я видел к ним верёвочки крепятся, чёрные такие" (с) - но как взаимодействовать при этом друг с другом.
Хотя можно стремянку поставить и по ней лазать - часть шоу, гы

Надо подкинуть идею Заху. А то давно у нас новых площадок не было (гг, Метро в прошлый раз не считаем)

Примерно кстати с метрошную сцену размером в М-Плейсе

Угу, и нам пришлось выставлять микрофоны на пол.

за 2 месяца открылись - очень неплохо!
но всё-таки как-то высоко сцена

Edited at 2016-05-13 16:51 (UTC)

Ну вот мне по совокупности скорее кажется что высокая сцена это плюс!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account