Олег Елкис (yelkz) wrote,
Олег Елкис
yelkz

Categories:

Трейнспоттинг: Локомотив ВЛ80



Я ещё когда совсем маленький был - полюбил наблюдать за паравозиками (и постоянно просил меня сводить посмотреть на них). Даже смутно с тех времен какие-то локомотивы припоминаю, которые уже канули в небытие (как например глазастые чешские ЧС4 с закруглённой кабиной). Однако с тех самых пор и по сей день неизменным остаются грузовые локомотивы ВЛ80, которые рассекают по просторам нашей страны уже более пятидесяти лет.
У отечественных локомотивов буквенная маркировка всегда что-то обозначает, ВЛ - не исключени - Владимир Ленин; вот так просто, незатейливо и по-советски (вообще Советским Союзом дело не ограничилось - локомпотивы с маркировкой ВЛ выпускались аж до 2005-го года).



ВЛ80 выпускались Новочеркасским электровозостроительным заводом (НЭВЗ) и первоначально имели обозначение Н80 (новочеркасский, 8-осный, однофазный). Это грузовой магистральный электровоз переменного тока с осевой формулой 2 (20—20) - локотив состоит из двух "половинок" . Первый локомотив был выпущен в 1961-м, последняя модификация вышла с завода в 1995-м году; всего же за эти годы было выпущенно около 5000 таких электровозов различных модификаций, что делает ВЛ80 самой массовой серией модельного ряда завода НЭВЗ среди локомотивов переменного тока. Ну и само собой с середины 60-х и по сей день это основной грузовой локомотив на линиях переменного тока железных дорог России и экс-СССР (используется также в Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане):



За годы производства было выпущено несколько разных модификаций: ВЛ80К, ВЛ80Т, ВЛ80В, ВЛ80Р, ВЛ80С, ВЛ80СМ.
ВЛ80К - это самая первая модификация ВЛ80 (выпускался с 1963 по 1971, выпущено 695 единиц). Ещё две не такие массовые модификации ВЛ80Р и ВЛ80В.
Самыми же массовыми стали ВЛ80Т (1317 единиц, производство с 1967 по 1984) и ВЛ80С (2746 единиц, производство с 1979 по 1995) - и те, и другие до сих пор в большом количестве встречаются на дорогах России. Несмотря на практически полное внешнее сходство всех моделей ВЛ80 - ВЛ80Т от ВЛ80С проще всего отличить по отсутствию разъемов-контактов под фарами на лицевой части кабины (ну и соответственно маркировка хорошо как правило читается):



Но пожалуй главное отличие - не такое очевидно, более ранние модели ВЛ80Т - это двухсекционные локомотивы. В принципе достаточно мощный локомотив позволяет даже в двухсекционном варианте позволяет таскать грузовые составы средней длины:









Но поскольку основное преимущество переменного тока - проще пробрасывать его на длинные дистанции (где логичнее делать составы подлиннее и требуется локомотивы помощнее), то в 1979 году и появилась модификация ВЛ80С, позволяющая работать локомотивам в составе более чем двух секций при управлении из одной кабины по системе многих единиц (СМЕ). Изначально электровоз строился с возможностью работы только двух или четырёх сцепленных секций. В 1982 году были построены электровозы 550, 551, 552 которые могли работать в составе двух, трех или четырёх секций. С электровоза 697 (1983 год) все электровозы строятся с такой возможностью. Соответственно никто не запрещает ВЛ80С работать в двухсекционной базовой конфигурации, но как правило это трёх- и в редких случаях четырех-секционная (для очень уж длинных составов) конфигурация:





В плане раскраски по большей части пока доминируют традиционные зеленые цвета с красными полосами на лицевой части (именно такими я их помню ещё с 80-х годов). Однако последние годы после ребрендинга РЖД локомотивы стали перекрашивать в современные цвета РЖД (красный и серый):





Доводилось ещё и в такой экзотичной раскраске локомотив видеть (кстати это как раз ВЛ80С, но в двух-секционной конфигурации):





ВЛ80К был первой массовой модификацией серии: первые единицы начали выпускаться в 1961-м году, однако уже в 1963 локомотив пошел в серию именно в модификации "К" и всего было выпущено 695 единиц (выпускался вплоть до 1971-го года, когда ему на замену пришли другие модификации. Я был в полной уверенности, что эта серия уже как-то исчезла эксплуатации, однако с удивлением обнаружил такую на перегоне Сенная - Сызрань). Внешне в общем почти не отличается, у некоторых образцов (но не у этого) могут по-другому выглядеть фары) и какие-то элементы по борту выглядят по-другому. В остальном же - это традиционный ВЛ80:





Ещё одной характерной чертой всех ВЛ80 было наличие красной звезды на лицевой части (ну Владими Ленин, красная звезда - всё логично). Последнее время всё чаще (видимо после кап-ремонта) вижу модели, где звезду с лицевой части малодушно снимают, что я считаю зря - всё-таки с ней как-то более стильно выглядит, элемент дизайна как ни крути:







На Приволжской Железной Дороге ВЛ80 - основной грузовой электровоз, в окрестностях Саратов они обслуживаются в Анисовке (ТЧ-9), соответственно если ехать через железнодорожный мост и Анисовку - то как раз можно видеть локомотивное депо и повышенную концентрацию ВЛ80:





Ну и конечно главное преимущество грузовых составов (по сравнению с пассажирскими) - длинные причудливые изгибы на непрямых участках. В окрестностях Саратова во главе таких составов непрменно ВЛ80 (с другой стороны Волги дальше Анисовки линии неэлектрифицированы и там уже составы таскают тепловозы - в основном 2ТЭ116 - о которых как-нибудь в другой раз):











И ещё несколько кадров с ВЛ80:

















Несмотря на то что на железных дорогах переменного тока ВЛ80 является самым массовым грузовым локомотивом и настоящим долгожителем, сейчас идёт постепенный вывод их из эксплуатации и замена на более современные локомотивы семейства Э5К и ЭС5К того же НЭВЗа - новое поколение электровозов, строительство которых ведется с 2004-го года.



И ещё.
Есть очень интересный (и крайне меметичный) локомотив ВЛ85 - по сути дела тот же ВЛ80 (даже внешне похожи), только с осевой формулой 2 (30—30), соответственно в полтора раза длиннее и мощнее - некогда самый мощный электровоз переменного тока. Все они эксплуатируются на Восточно-Сибирской железной дороге и видеть пока не доводилось.
Также у ВЛ80 есть брат-близнец ВЛ10 - аналогичный локомотив, только для сетей постоянного тока; также имеется ВЛ82 (двухсистемный - водходит как под переменный так и под постоянный ток). Соответственно в семействе электровозов постоянного тока по аналогии с ВЛ85 есть свой шестиосный двухсекционный монстр ВЛ15 - вот их как раз видеть доводилось.
Собственно про ВЛ10 и ВЛ15 думаю как-нибудь потом отдельный пост запилить - внешне отличий от ВЛ80 мало, но вот места обитания другие.

Tags: споттинг
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Трейнспоттинг: Локомотив ЭП1М

    Вообще говоря локомотивы ЭП1 и ЭП1М - одно семейство электровозов: ЭП1 просто более ранняя модель (вылившаяся из ВЛ65), ЭП1М более поздняя…

  • Трейнспоттинг: Локомотив ЭП1

    Я поскольку всю жизнь живу в Саратове (нечасто выезжая куда-нибудь), то пожалуй первым хорошо запомнившимся пассажирским электровозом стал именно…

  • Трейнспоттинг: Локомотив ЭП2К

    Старые добрые и хорошо зарекомендовавшие себя электровозы ЧС2К и ЧС2Т чешского производства для линий железнодорожных постоянного, конечно со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments