Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратовский pub crawl: Декабрист-crawl
Паранормальная шляпа
yelkz


При планировании паб-крола основная проблема всегда - выбор какие бары в маршрут включать, а какие нет. Ибо очень часто слышишь "да чё туда идти - там пиво плохое". Я как-то резонно возразил, что если выбирать заведения только по хорошему пиво, то паб-крол бы включал только бары "Декабриста". Ну и как-то так слово за слово - родилась у нас идея: устроить Декабрист-crawl - посетить за один вечер все декабристовские бары в Саратове и Энгельсе (5 баров "Декабрист" и "Сидрерия", которая формально тоже к ним относится), тем самым отдать должное любимым крафтовым барам, где последние года полтора выпивается большая часть пива, да и просто как-то разнообразить досуг. Поскольку заведений получилось всего 6 (полу-паб-крол), решено было в каждом выпивать по две кружки пенного, тем самым хотя бы объем приблизить к каноничному.

Поскольку один бар находится в Энгельсе, а один достаточно отдален (посему мы его обычно в маршрут не включаем), часть пути было решено проехать на такси. Такой вариант в общем все одобрили (я вообще предлагал собраться большой компанией и на весь вечер арендовать газель, которая бы нас возила из бара в бар). Тем ни менее в последний момент по той или иной причине все желающие куда-то слились. В итоге из паб-крол-адептов пошли только я и kelllins:





В самый последний момент уже перед выездом к нам присоеднилися Джизус (он как-то не планировал, да и на вечер у него были какие-то планы - но решил всё же присоединится хотя бы на часть пути):



Ну а уже в Энгельсе к нам присоединился Полищук - он тоже не планировал, однако мы его цепанули, мол "пошли с нами" - в итоге 2/3 пути он и Джизус с нами прошли:





1) 14:30. Декабрист, г. Энгельс, ул. Тельмана, 16-Б
Пиво: HopLager (Dekabrist Brew) - Lager, 190 руб. за 0,5 л
Искра (Бакунин) - Brown Ale, 290 руб. за 0,5 л




Впервые в энгельсском декабристе - открылся он достаточно давно, но вот всё как-то недосуг было заехать. Вообще хороший. И месторасположение удобное (центр Энгельса - Тельман и Волоха), и само помещение достаочно уютное - наиболее близко именно к пабам, как я люблю. И кухня есть, и трансляции матчей. Короче мне понравилось, тем кто в Энгельсе живёт повезло.



По пивку начинаем с простого: HopLager - уже которая совместная варка Декабриста и Хвалынской пивоварни, на этот раз лагер; и Искра от Бакунина - приятный такой тёмный эль. Вообще все пиво разное пили - в этом суть паб-крола - каждый сам выбирает пиво по себе и объем - я пишу то, что пил именно я: всегда стараюсь брать по 0,5 (в каких-то заведениях в качестве исключения бывает другой объем) и в течении одного вечера пить разное (ну тут уж как получится - пока что всегда получилось):



Поддоны мы заберем дорого, а отдаем недорого
Как нас найти? Очень просто! Через дорогу от морга (с)



Начало положено, грузимся в такси и двигаем в Саратов:



2) 15:50. Декабрист, ул. 2-я Садовая, 35
Пиво: My Wheatberry Nights (AF Brew) - American Pale Wheat Ale, 290 руб. за 0,5 л
Молоко+ (Бакунин) - Milk Stout, 290 руб. за 0,5 л




Декабрист на 2-й Садовой, второй по старшинству (после оригинального на Зарубина), но вот в силу отдаленности - он находится в районе Магистрали - бывать там приходится крайне редко. С другой стороны думается это благо - не всё же в центре размещать.



Беру для начала пшеничный эль - для жары и лета мне кажется самое лучше, а следом молочный стаут - вешь уже более жесткая, по хорошем я стараюсь пиво крепче 6% на паб-кролы не брать (по крайней мере вначале) чтоб не свалиться по дороге, но тут не могу себе отказать. Очень уж люблю я бакунинские пива, а это одно из самых любимых.



Коллекция бирдекелей (вообще каждый бар изобилует всякими мелкими интересными деталями, этот не исключение). Я сам к коллекционированию спокоен, подставки под пиво не собираю - однако на такие коллекция всегд смотрю с любопытством:



Обязательная груповая фотка в баре:



Неожиданно появляется Руслан, которые любезно добрасывает нашу уже изрядно захмелевшую компанию к следующей точке:



3) 17:30. Декабрист, ул. Зарубина, 125/135
Пиво: Рука Бога (Бакунин) - Golden Ale, 290 руб. за 0,5 л
Berliner (Paradox Brewery) - Berliner Weisse, 290 руб. за 0,5 л




Декабрист на Зарубина - самый каноничный и пожалуй самый любимый. Отсюда всё пошло, по крайней мере крафтовое пиво в Саратове. Сейчас, по прошествии пары лет (а недавно Декабрист в Саратове отпраздновал 2 года) уже словом "крафт" никого не удивишь (а также зачастую под этим термином есть совершенно другое явление - "крафти"), однако Декабрист остаются верны себе и стараются выбирать-завозить только самое лучше и интересное пиво не только отечественно, но и лучшие образцы со всего мира.



Александр - главный пивной эксперт Декабриста, последнее время нечасто можно его видеть стоящим на розливе (всё больше в разъездах где-то), но вот в этот раз нам повезло:



Беру "Руку Бога" - вкуснейший и очень лёгкий летний эль от Бакунина и Берлинер от Парадокса. Последнее - очень интересная штука. Пиво очень кислое, но в отличие бельгийских кислых стилей, здесь такая кислота очень лёгкая освежающая, такое в общем очень тоже летнее пиво. Специфичное, но мне нравится.



На третьем Декабристе постепенно народ начинает всираться, но силы в общем ещё есть (к нам на Зарубина коллега Полищука присоеднился - но я вот запамятовал как его зовут):



Любимое курительное крылечко (и Келлинс с фруктовым гозе на фоне барменов):



И разумеется совместная фотка:



Начиная с Зарубина движемся дальше стандартно пешком, к тому же после шести кружек пива уже не мешало бы и прогуляться как следует:



4) 19:35. Декабрист, ул. Советская, 35
Пиво: Jeanne Blonde (Ultimatum Brewery) - Blonde Ale, 200 руб. за 0,5 л
Sigma Vanilla Porter (Velka Morava) - Baltic Porter, 340 руб. за 0,5 л




Декабрист на Советской - самый уютный: приглушенный свет (днём вообще полумрак и свет с улицы), мягкие диванчики. Кухня наличествует опять-таки. Ну и расположение в центре - неизменный участник всех паб-кролов.



Здесь я как-то решил по жесте - коль скоро экватор мы прошли. Достаточно забористый Jeanne Blonde и балтийский портер Sigma Vanilla Porter - гулять так гулять как говорится!



На Советской к нам присоединяется Настя:



А вот Полищук с коллегой и Джизус - отваливаются:



Ну а мы держим путь дальше:



5) 20:45. Сидрерия, ул. Первомайская, 68
Пиво: Jaws Lager (Jaws Brewery) - Lager, 220 руб. за бут. 0,5 л
Jaws A.P.A. (Jaws Brewery) - A.P.A. (American Pale Ale), 220 руб. за бут. 0,5 л




Формально "Сидрерия" - отльное заведение: если в Декабристах упор сделан на крафтовое пиво (как разливное, так и бутылочное со всего света), то здесь точно также сделан упор на сидр. Есть разливные сидры на кранах и ещё очень много различных бутылочных для тонких ценителей. По сути дела продолжение идеи питерской "Сидрерии" - места тоже крайне популярного. Я в общем не любитель, но за компанию как говорится почему бы и не сходить (к тому же тут хорошая кухня). Для таких нелюбителей как я здесь в ассортименте есть крафтовое пиво (правда в бутылках).



Уютная "Сидрерия" уютна - два зала плюс есть небольшой внутренний дворик - летнее кафе:



Решил не жестить и не брать бельгийские Delirium Tremens и Delirium Nocturnum - а ограничится достаточно простыми (но от этого ни менее вкусными) пивами от Jaws. После Советской лагер и АПА были почти как передышка:



Пати-пипл, камон, давайте
Вокруг уцелевших нерушимый заслон создайте:



Очень вкусный бутербродный сет - как лёгкая закуска к пиву (да и к сидру) - самое то:



"Мы выпили уже 10 кружек крафтового, а чего добился ты, %USERNAME%?":



Ну а мы тем временем движемся к финальной точке:

6) 23:00. Декабрист, ул. Московская, 7
Пиво: Gose (Salden's Brewery) - Gose, 340 руб. за 0,5 л
8 A.M. Shadow (Lovecraft Weird Brewery) - Stout, 260 руб. за 0,5 л




Декабрист на Московской - неизменное место финиша всех паб-кролов, да и просто частое место для посиделок; лично у меня он по степени любимости и частоте посещения на втором месте - после Зарубина: здесь и места побольше, и кухня есть, и побольше кранов - всегда есть шанс что-то интересное на кранах зацепить:



Беру первым делом гозе - очень интересный новый (и кстати опять-таки актуальный летом) пивной сорт - помимо основных ингридиентов здесь ещё в пиво добавляется соль, отчего получаются новые интересные вкусовые оттенки. В данном случае беру гозе от Салденс. Ну а финиширую кофейным стаутом от краснодарского Лавкрафта:



Ещё одна приятная особенности декабриста на Московской - здесь частенько устраивают диджейские сеты или даже акустические концерты. Как раз в вечер нашего паб-крола тут выступал дуэт ТМ (Торелли-Меркулов - сайд-проект музыкантов хайдеггержив). Короче не только бухнуть, но и культурно музыку послушать:





Совместная фотка выживших:



Ну и просто финишный тусич с народом - благо, тут по случаю субботы и концерта много знакомых было:





А вообще - все вот говорят: 12 кружек крафтового пива (причем не обязательного самого лёгкого - я даже кружечку балтийского портера выпил) - это же жесть! Ну не знаю - мне эти 12 кружек дали гораздо легче, куда проще - чем 12 кружек стандартного паб-крола, где может затесаться какой-нибудь дешевый лагер, который пить нормального только первой-второй кружкой, а на 10-11 он ну вообще с трудом пролазит. Короче если бы у нас в Саратове было 12 Декабристов - я бы паб-кролил только по ним, а другого мне и не надо, как-то приятнее оно.

Тем ни мене остаюсь верен традициям бар-хоппинга, и 9-го июля мы планируем стандартный сезонный (летний) Pub Crawl, все кто хочет - присоединяйтесь, будет жара!


Избранные записи из этого журнала

  • Саратовский pub crawl

    Pub crawl (что примерно значит "поход по кабакам" или например "тур по барам") - забава достаточно известная не только за границей, но и в…

  • Саратовский pub crawl II

    Третий наш паб-крол получился наиболее идеальным и приближенным к запланированной концепции. В какой-то мере таковым являлся и первый, но там до…

  • Саратовский pub crawl III

    Первый паб крол у нас случилось осенью, я не только подробно рассказал что это такое, но и описал подробно и с фотками весь процесс: смотреть…

  • День рождения Shop & Pub'а Декабрист - два года крафтовой революции в Саратове

    Явление ремесленного пивоварения не ново (в Саратове знаю место где в небольших объемах варят пиво для нужд бара уже больше 10 лет), точно также…

  • Shop & Pub Декабрист - крафтовое пиво в Саратове

    Обычно про какие-то заведения типа кафе-баров-ресторанов мне писать не хочется - всё-таки не моя специфика. Есть наверняка много людей, которые…

  • Блогеры против пива!

    Shop & Pub Декабрист и так постоянно всячески балуют своих постоянных клиентов: всякие конкурсы-розыгрыши, акции, скидки и т.п. (интересующимся…


  • 1
Давно в Декабрист не заходил, да. Надо бы.

На Московской в свое время было такое забавное пиво - No Brett No Fret, кислое-кислое, я его попробовал (надо было, есть у нас на эту тему служебная шутка), еле-еле осилил, не понимаю я кислого пива.

Что же касается кабаков вообще и фразы "там пиво плохое" - надо помнить что в большинстве саратовских кабаков пиво идет самое простое и массовое. Заведений с акцентом именно на пиво у нас по факту 3 наименования - Papa's, Harat's и Декабристы. Еще есть Клаусберг, но там я еще не был, да и вроде бы там выбор невелик, своя пивоваренка и все. Так что краулить у нас кроме как по этим шарагам больше и негде...

З.Ы. Был в субботу в летке Харатса, в очередной раз убедился что если уж эль - то London Pride.

Если брать по хорошем, но брендовому пиву - то Papa's; Harat's - это да. Ещё вот хотим на новом Паб Кроле затестить ПинАп бар на Советской - тоже много кранов вроде говорят.
А вот Клаусберг меня совсем не впечатлил: кухня там хорошая, а вот пиво как раз т.н. "крафти" - ну то есть можно скажем в один ряд поставить с Пивным Заводом - или с тем же Машин-Хедом (у которого своей понятное дело пивоварни нет - но поставляют туда это самое "крафти")
С другой стороны есть неплохие бары - вроде того же Фарша, где ассортимент не шибко большой - но Гиннес, Хугарден, вот это всё... Короче есть что краулить, но немного

Как я пропустил какой-то кабак на Советской?

Нашел в энторнетах их доску с пивом - таки да, надо идти. Лондон Прайд, Белхейвен - что еще надо?

Кстати, видел что-то там из ассортимента "1 тонны" вроде бы.

Фарш тоже надо затестить. Я их нямку оценил на ПР, съедобно. Кстати, в добавок к тому открылась какая-то бургерная на Вольской, за углом от Фарша.

Ну вот я и говорю - надо всё тестить, появляются новые места! =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account