?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иуда Головлев: оригинал (Саратов, Machine Head, 23.06.2016)
Паранормальная шляпа
yelkz


Я интересуюсь саратовской музыкальной жизнью сравнительно недавно, и для меня образ группы Иуда Головлев однозначно сформировался именно в нынешнем состоянии - как по саунду, так и по участникам (там конечно были какие-то смены, но костяк оставался фронтмен Михаил Авилов, неизменный Джим Петров, вот это вот всё).
Ну то есть я знал, что основателем группы был Сергей "Сэм" Тяпкин, который вместе с Джимом написал большинство песен. Но та группа по сути дела распалась в начале 90-х, Сэм давно уехал из Саратова и в общем сейчас имеем то что имеем (и именно то с чем хорошо знаком я).
А тут такой сюрприз - решили сыграть единственный концерт в составе приближенном к изначальному.

Группа Иуда Головлев для Саратова культовая. Ну то есть откуда есть пошёл рок саратовский - вопрос в общем дискуссионный, но факт остается фактом - официальный саратовский рок-клуб создавался в 1986-м году под эгидой группы ИГ. В начале 90-х правда группа распалась, кто-то со временем из участников умер, кто-то уехал в другие города. Однако в 2006-м году в часть 20-летия саратовского рок-клуба группа сначала собралась в видоизмененном составе, а потом и возобновила регулярную концертную деятельность во главе с Михаилом Авиловым (и именно в таком виде я группу достаточно регулярно наблюдал).

Так вот возвращаясь к прошедшему концерту: ради этого выступления в Саратов приехал основатель группы и автор/соавтор большинства песен Сергей Тяпкин (вокал, гитара). Соответственно к нему присоединился Дмитрий Петров (бас) - по сути единственный бессменный участник группы. Алексей Горев (клавишные) насколько я понимаю играл в первой инкарнации ИГ (до начала 90-х), также играл с ИГ после 2006-го, но некоторое время назад группу покинул. Ну и музыканты присоединившиеся на этот концерт:
Андрей Жидков - ударные
Юрий Гаврюсев - гитара
Алексей Богданов - гармоника
Жидков я знаю играл в ИГ после 2006-го, пока его не сменил Артём Монгольский, Богданов же сейчас активно выступает с акустическими программами ИГ.
Короче чисто по людям между "тем" и "этим" грань весьма условно. Но нельзя сказать, что одно и то же - так получается - что это совершенно разные группы. И дело тут не только во фронтменах...

Мне вообще слово "оригинал" в названии концерта не нравится. Что за оригинал такой? А что же сейчас имеем с Михаилом Авиловым - копия что ли? Ну то есть несмотря на одни и те же песни по сути имеем два совершенно разных проекта. Ну то есть понятно, что Сэм и Джим являются отцами основателями (тут никто не спорит), но точно также как Лёша Горев Миша Авилов успел поиграть в первом составе (соответственно имеет ни меньшее отношение к группе). Короче я для себя их назвал ИГ-С и ИГ-М.

Так вот - ИГ-С лично мне было слушать крайне непривычно: большинство песен хорошо знакомы, но совершенно другой вокал и манера у Сэма, другие аранжировки, всё другое кароче. И в общем более аутентичное (всё-таки авторское исполнение). Говорят ещё большую роль в аранжировках тех лет играл саксофон, которого к сожалению не было, но и так неплохо. Погружение в атмосферу короче стопроцентное. Но вместе с тем и понимание, что ИГ-С остались там, в 80-х - как по настроение так и по саунду, это всё ностальгично и очень здорово, но всё-таки те времена уже не вернуть как бы не хотелось.
А вот ИГ-М как логическое продолжение дает очень интересный взгляд на всю эту музыку: как бы (возможно) группа звучала сейчас, доживи она до наших дней. Во многом тоже искусственное образование (как и попытка вернуться ИГ-С), но точно также имеющее право на жизнь. Жаль только что ИГ-М (в связи с отъездом гитариста в Питер) стали выступать крайне редко и в акустике. В целом же - оба проекта и ИГ-С и ИГ-М по своему хороши и у меня в голове складывают в одну большую интересную группу Иуда Головлев.

Ну и да, надо не останавливаться на достигнутом и сделать следующий шаг - замутить концерт "Большой Иуда Головлев". Чтоб одновременно и Сэм, и Миша Авилов, и саксофонист Сергей "Кабуча" Канаичев, и ещё кого-нибудь из старых музыкантов, ну и естественно всех музыкантов, что уже засветились в составе. Вот это бы был настоящий праздник для всех поклонников группы!



































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
На этом концерте я осознал, что я человек более из 20-го века, нежели из 21-го.
Ибо ИГ с Сэмом для меня выглядит и слушается и органичнее, и роднее.
С другой стороны - я их с Сэмом услышал, я на тот состав ходил. Так что, в моем случае все ясно - я поностальгировал.

Ну я как бы сам не против понастольгировать.
К тому же какие-то записи ИГ видел-слышал...
но вот я всё-таки получается человек из 21-го века, хех

Непривычно видеть Жидкова за акустическими барабанами.
А что Мозгунов ваще уехал?

Акустические - хех =)))
Мозгунов в Питер перебрался (я так понимаю по работе) со всей семьей. Периодически наезжает и концерты дают, но вот к сожалению нечасто! (((

Ну, ты меня несколько ошарашил своими типологическими конструкциями :) Спасибо. Стукалин хочет зачем-то всё это повторить в октябре, когда Кабуча приедет.

Ну просто стандартные типологические конструкции - они в общем хорошо известны и высказаны много раз задолго до меня, захотелось как-то разнообразить тему!
А насчёт повторения - мне бы хотелось "см. последний абзай" - если бы что-то подобное замутить было бы реально круто ;-)

Оно просто отлично!!!
Отчёт будет, но как говорится "всему своё время" (у меня накопилось много материала - надо его сначала разгрести)

  • 1