?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Грозовые ворота
Паранормальная шляпа
yelkz


Грозовые ворота - такой чисто туристический объект в окрестностях геленджика. Ну то есть выглядит конечно круто - такие клёвые развалины и ты сразу начинаешь представлять себе, что вот мол - когда-то тут на горе была сторожевая крепость. Но нет.
Это всего лишь качественно выполненные декорации: здесь снимали вышедший в 2006-м году многосерийный художественный фильм, для которого эти развалины и были выстроены на ровном (ну не совсем ровном - горы всё-таки) месте. Просто построили их очень основательно и в дальнейшем решили не разбирать, а превратить в туристический объект. Который кстати пользуется популярностью. Ну то есть машины (преимущественно джипы-уазики) сюда едут просто вереницей, торговля магнитиками, вот это всё, при желании можно сфотографироваться с бутафорским оружием на выбор:



Что в общем туристы радостно и делают - облачаются в форму спецназа, фоткаются - красота. Вообще должен сказать отличная тема, ну то есть я сам в этом участвовать не хотел, но неодобрениям мол "фи, бутафория" у меня не было - хорошая такая туристическая тема, ничуть ни хуже чем за границей (где народ в рыцарские доспехи с тем же успехом и с теми целями облачается):



Я же попытался включить всю свою фантазию, и представить, что это никакая не бутафория, не муляж - а реальные развалины старой крепости где-то на перевале в горах. И людей тут тоже нет как будто (всё как я люблю). Ибо ну знаю. Такой подход справедлив в равной степени и к этому месту, и к большинству туристических объектов в Европы той же - если ты здесь стоишь, то тут до тебя уже стояло стопицот человек и это место вполне себе такой туристическо-прибыльный старательно культивируемый объект. И если смотреть на это в таком циничном ключе - то удовольствия конечно не будет никакого. А вот я умудряюсь от этого получать удовольствие и ловить кайф - ибо расслабляюсь и включаю фантазию:

















И виды с этого места потрясающие - всё-таки Большой Кавказский Хребет начинается где-то в этих местах:











Ну а мы движемся дальше (точнее назад, ближе к цивилизации). И не так далеко от "Грозовых ворот", на горе Шахан обнаруживаем уже вот такой вполне реальный памятник. Имеет он правда отношение к Гражданской войне: в 1919-м году здесь был бой красны (объединенный отряд красных партизан третьей лысогорской второй геленджикской групп) и белых (карательный отряд белогвардейцев). Красные стало быть Белых разгромили, а в 1982 эту победу увековечили этой памятной стеллой:



Неподалеку кстати нашли в земле такую ржавую пулю - не знаю уж - с тех пор осталась, после съемок фильма году эдак в 2005-м или ещё откуда:



А ещё тут неподалеку какие-то хозяйственные строения (судя по всему сезонно-временного характера) и пасутся лошади (хотя больших табунов мы не встречали):







Ну а мы нагулявшись по гора, движемся опять вниз в сторону трассы М4 поближе к морю; кстати как выяснилось с той стороны где мы спустились - дорога более хорошая, и активно используется для всяких джипингов, которые катают туристов как раз к "Грозовым воротам"; простые смертные тоже могут проехать (если уверенны в своём автомобили), но где-то на пересекать шлагбаум за определенную плату. Мы же поскольку поднялись с другой стороны, выехали совершенно бесплатно, хехе:






Избранные записи из этого журнала

  • Из Саратова на Черноморское побережье с Saratov Airlines

    Лето - пора отпусков и в первую очередь отдыха где-нибудь на море (по крайней мере у большинства людей ассоциативный ряд "лето-море" выстраивается…

  • Вид на Геленджик

    В любом новом городе у меня возникает желание не только пройтись по его улицам, чтоб как-то прочувствовать, но и обязательно попытаться взглянуть…

  • Окрестности Геленджика, часть 1

    У меня спрашивают "ну как там в Геленджике море?" Да погодите вы с морем - дайте по окрестностям погулять, тут вокруг природа такая красивая:…