?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоги саратовского концертного сезона 2015-2016
Паранормальная шляпа
yelkz


Итоги принято подводить в конце года, но многие периодичные процессы имеют иные точки отсчёта и соответственно анализировать их удобно именно по факту окончания не дожидаясь момента смены календарный года. Так скажем музыкальный сезон (как кстати например театральный, футбольный или вообще учебный) начинается осенью и заканчивается в начале лета, и Новый Год - самая середина, когда какие-то выводы делать ещё рано. А вот сейчас мне кажется самое оно, что я и попробую применительно к музыкальной рок-тусовке Саратова, которой я достаточно плотно интересуюсь. Без претензии на объективность так сказать.

Про местные группы:

Сейчас вообще принято говорит, что музыкант нынче пошел не тот, вот то ли дело раньше (и вообще верните мне мой 2007-й). Тем ни менее за это время я посетил выступление где-то 20 новых групп (ну может не все новые - но до этого на них бывать не доводилось). Какие-то были совсем новые и молодые проекты, какие-то - просто уже хорошо знакомые музыканты пересобрались по-новому. Факт остается фактом - команды появляются (точно также как старые никуда не деваются), появляются причем со своим материалом (а не поголовно с каверами, как утверждают некоторые). Я лично для себя из нового выделил: The Lxinoe, Convillae, Мой шторм, IXORT



Всякие кавер-бэнды (группы исполняющие чужой и преимущественно популярный материал) тоже никуда не делись, но с этим вопросом я как-то для себя уже всё прояснил, желания кого-то ругать/хвалить ровно как и пережевывать в сотый раз одну и ту же тему у меня нет.
А вообще если брать в целом (авторский материал, кавера), то даже жанровое разнообразие наличествует. Чего нужного, актуального, модного наверное не хватает - но тут либо потребность закрывается привозами, либо "не очень-то и хотелось"

Главным триумфатором сезона стал несомненно Вася Уриевский сотоварищи.
Сначала отличный аншлаговый сольник в Варьете в начале зимы, потом интересный спектакль в театре кукол.



Про привозные группы:

Осознал, что меня почти перестали интересовать крупные привозные концерты. Всё одно и то же по многу раз (даже если что-то впервые привозится - всё равно как-то не). Таким образом - все крупные концерты проходящие в Опере/Драме/ТЮЗ/Цирке/Звёздном/ЛДС - прошли мимо меня и каких-то сожалений особых не испытывал. При этом радует, что концертов крупных и разных меньше не становится. Я помню обсуждая концерт одной группы я заметил: "был на них уже раз 8 - поэтому надоели, ты сходи обязательно - у них вообще всё круто!"
Есть конечно исключения - с большим удовольствием сходил на концерт Аукцыона и с большим сожалением пропустил концерт группы Ленинград в ЛДС.



Но то концерты большие, попсовые и кассовые. А вот "средними" и "маленькими" привозами всё по-прежнему хорошо. Варьете продолжает возить различных артистов как ни в чём не бывало, Машин-Хед вот активную деятельность развернул, кто-то собрался группу КняZz в Gatsby везти; всякие фестивальные подвозы. Короче идёт движ - и если на большие площадки я как-то забиваю, то вот клубные привозы вызывают всё больше интереса именно своим разнообразием. Навскидку вспомнил из того что порадовало:
ПТВП, План Ломоносова, Порнофильмы, Х.. забей, Конец фильма, Бригадный подряд, Болот Байрышев и Алексей Чичаков, Grizzly Knows No Remorse, Аффинаж, Тараканы!, Kenny “Blues Boss” Wayne Feat. Jose Luis Pardo, Animal ДжаZ... это так навскидку - и только то на чём я был (а сколько я упускаю). Одним словом можно найти интересную музыку на свой вкус (для меня это преимущественно - рок всякий) - как по мне, качественно именно "малых привозов" стало гораздо лучше



Про концертные площадки и клубы:

Вообще не очень хорошо - составлять всякие списки лучший/худший, но сейчас в Саратове выделилась концертная площадка №1 (просто по совокупности). Это рок-бар Machine Head. В прошлый сезон ещё всё не так очевидно было - только открылся больше большой реконструкции-расширения (чем кстати отвернул от себя старых поклонников). Но именно этот сезон как по мне получился очень крутой и разнообразный. Очень много разнообразных концертов (причем разброс по жанрам прям радует - тут наряду с традиционным роком, металлом и панком, и этника была, и рэп, и всякие совсем уж эксперементальные штуки. Нельзя не отметить много привозов зарубежных блюзовых музыкантов. Ну и концерты местных групп никуда не делись.



Мой любимый клуб "Варьете" очень четко сегментировался. Зал ГЦНК остался для проведения больших концертов (на 300-500-700 человек - Ария, Stigmata, Amatory, План Ломоносова), для небольших же привозов (на 100-150 человек) они теперь используют бар Метро, которая уже очень хорошо показала (Бригадный Подряд, Аффинаж, Канцлер Ги, Grizzly Knows No Remorse. Именно в виде рок-бара площадка заработала не так давно, но лично сейчас я бы ставил на неё как на №2 (причем с публикой - отличной от МХ - то есть они не конкурируют, а неплохо друг друга дополняют). Посмотрим короче как они дальше сработают!



Magic Club всё время мной воспринимался как такой тёплый ламповый андеграунд, однако посреди сезона (прям под новый год) оттуда выперли всю старую команду, а концертами там начали заправлять другие люди. Я там с декабря не был и чё-то как-то побаиваюсь теперь идти - судя по всему там в какую-то чёрную дыру место превращается судя по лайнапам, отзывам тех кто уже сходил и фоткам (вот уж реально вернули 2007-й - я про качество материала). Старая же команда меджика открыла на новом месте клуб M-Place - выглядит многообещающе, но пока что крайне сыро. Посмотрим как они будут работать новый сезон, хе-хе...

В плане остальных концертных площадок всё вообще как-то ещё более плохо. ЛенинградХолл тихо мирно загнулся превратившись в банкетный зал, Арт-бар Ленинград вроде в Амстердам переименовался и хз что там сейчас происходит, Хонки-Тонк вроде существует, но тоже давно туда не хожу. Непостижимым образом Блюз-хаус скатился...
Совершенно не оправдал надежд BarDuck открывшийся в прошлом сезоне - из-за каких-то странных ограничений там концерты должны заканчиваться до 9 вечера да и вообще как-то после НГ там на нет всё сошло почти. Вроде бы что-то как-то проводится, но уже без былого задора. Думаю ещё чуть-чуть и в обычный спорт-бар превратится по образу остальных в округе (что в общем наверное не так и плохо - бар там кстати нормальный). Ещё пяток мест где концерты вроде время от времени проводятся, а вроде и не проводятся - хз как их считать.



Отдельно хочу выделить Harats Pub. Я туда люблю ходить прибухнуть - и потом потанцевать подо что-нибудь (можно под какой-то кавер-бэнд, можно просто под включаемую баром музыку) - в общем место развлекательное, но мной именно как концертная площадка воспринимается не особо (там музыка чисто фоном всегда идёт, таким бонусом к бухлецу). Поэтому когда там время от времени какие-то интересные привозы устраивают - навскидку сейчас вспомнилась Чичерина и Ногу Свело - я как-то недоумеваю всегда. А вот Рекорд Оркестр надо возить именно туда - под них бухим отрываться самое то! Короче отличное место - но не чтоб насладиться музыкой, хе-хе



Про фестивали:

Всё очень плохо! С крупными музыкальными фестивалями у нас по-прежнему никак. Видимо все организаторы наелись и больше не хотят пытаться что-то делать (низы не могут), всякие же правительствы тоже не особо в музыкальных фестивалях заинтересованы. Им лучше либо на главной площади города зафигачить коробку с песком и устроить пляжный футбол (пляжей-то у нас, ага). Ну или не знаю там - какой-нибудь историческо-реконструкторский фестиваль замутить (неплохо, но не в тему). Короче если и есть с этой стороны какие-то попытки - то всё на уровне детского утренника. На день города какие-то там группы опять выступали осенью - но немногочисленные свидетели сказали, что "всё плохо". Одним словом "верхи не хотят"
Нет, что-то не особо большое есть, но того что делается явно недостаточно.
Главным фестивалем-явлением в саратовской рок-музыке я по-прежнему получается сборник SIM и его презентация (которую я в этом сезоне благополучно пропустил). Мотофестиваль "Правый берег" говорят в этот раз был особенно удачный (как по звуку так и по группам), но тоже вот не смог поехать.
А так - "Чистая нота", "Праздник музыки" - вот пожалуй и всё что приходит на ум.
"Грунёв фест" в силу заварушки с Меджик-клабом получился какой-то ещё более скомканный и непонятный. И всё эти мероприятия конечно клёвые, но по факту собирают меньше чем один сольный концерт Васи Уриевского...



Непонятно ещё что с фестивалем "Желтая гора" - зимой её не было, будет ли летом/осенью (как планировалось перенести) - хз. Короче видимо подзабили.
Также не ясно что будет с фестивалями СМОК и Время колокольчиков - пока тишина.
Короче снизу движ как-то вяло идёт, ну а сверху не хотят судя по всему (лучше что-нибудь более пафосное устроить - чем эти музыкальные фестивали). Так и живём в общем отдельными концертами да небольшими мероприятиями...


Про освещение концертов и вообще:

Ну то есть я воздух в блоге сотрясаю - ок (хотя скорее уже по инерции и объективно понимаю, что это особо и не нужно). А что в остальном?
Начал думать - а кто у нас вообще про музыку пишет более-менее регулярно - и в общем тоже не густо, причем кажется в этом сезоне стало ещё меньше.
Андрей Сергеев регулярно пишет для рессурса fn-volga.ru, что-то периодически выдают Saratov-Room и City-Guru. Ну ещё пяток блогеров, пяток пабликов (тут в основном Саратовская ROCK-музыка отдувается - остальные так, рекламируют собственные мероприятия). В остальном же всё по-старому: СМИ рок-музыкой (особенно местной) не интересуются, сами музыканты не интересуются взаимодействием со СМИ - предпочитая либо сраться друг с другом, либо ныть о том как всё плохо нынче, вот то ли дело раньше. Идилия. Музыка есть, а движухи нет - лично мне нравится =) В прошедшем сезоне кстати было 30-летие саратовского рок-клуба - вроде бы знаковое событие, но всем в общем пофиг получается. И вообще, основной страх рокиров, что вот сейчас злое государство придёт и всех начнёт дико ограничивать. Расслабьтесь - вы уже сами себя ограничили и загнали в такие медийные гетто, что хуже вряд ли кто-то сможет придумать. А государству на вас забить, для них интерес я думаю представляет что-то способное мало-мальски людей собрать. Так что можно не пугаться, а заниматься спокойно своим делом, не париться. И будет вам счастье!


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Ты забыл Олдскул, там время от времени проводятся весьма няшные концерты.

Блюзхаус жалко, потому что сама по себе площадка очень удобная, но что-то там пошло не так.


Я никак не могу определится в своём отношении к Олдскулу.
Концерты там неплохие, сами вот выступали вполне пристойно, и место неплохое, да
Но вот - звука своего я так понимаю нет (Гера ставит), какого-нибудь света тоже - ну то есть в этом плане никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не наблюдается.

Свет был позавчера какой-то. Движения особого нет, да, но есть привоз, причем несколько нестандартный.

Вообще если брать по совокупности, что привоз прошедшего сезона прям радует!
Ну то есть с этим вообще всё очень норм!
А насчёт привоза в Олду: тут я думаю могла быть инициатива Геры, Паши и Ко - в старый М уже не могли, а в новый ещё не могли...

Нет, там по другим каналам идет.

Ну это я уж тогда не знаю! =)))
Идёт и идёт, ладн

А вот БХ чот действительно тонет.

Я удивлен немного тем, что получил несколько комментариев (и в личку даже) мол "с чего это ты взял - нормально же всё". Я ещё подумал "блин - может я не объективен"...

Условно нормально. Ну, там собрался кружок завсегдатаев, у них вроде бы все нормально, да. Нам самим очень нравится там выступать, там сцена удобная и вообще, но есть ощущение, что что-то не так.

Вот и меня не покидает такое ощущение (особенно по совокупности и с учётом того, как было там раньше)

А что там стало не так? Я без задней мысли спрашиваю, т.к. на какое-то время вообще выпадал из всех этих дел, но вот в феврале играли там - все вроде прошло очень хорошо и без запинок. В чем проблема? Репертуар?

Все правильно пишешь, реально движухи как то меньше стало, всем все пофиг. Все счас слушают ОП ХЕРОИНО ОП ОП, что очень не радует...

  • 1