Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Окрестности Геленджика, часть 3: Плесецкие водопады
Паранормальная шляпа
yelkz


Рассказывая об отдыхе на Черноморском побережь, нельзя не упомянуть о такой замечательной вещи - как прогулки по ущельям. И здесь в первую очередь хотелось бы отметить Плесецкие Водопады: каскад речушки Тхаб в Плесецком ущелье (расположено это всё примерно в 25 километрах от Геленджика). Местные жители прозвали Плесецкую Щель "Долиной ста водопадов": их там конечно не сто (с пяток действительно крупных и ещё десятки разных небольших перекатов) - но место там очень красивое и главное вдоль части водопадов можно свободной пройти даже неподготовленному туристу.

Добраться достаточно легко. По трассе М4 ехать до посёлка Михайловский перевал, где есть специальная площадка-стоянка для машин. Можно конечно дальше попробовать заехать на машине - но это уже на свой страх и риск. Кто-то идёт пешком (там пару километров), можно же воспользоваться услугами джиперов которые доставляют от Михайловского перевала до заброшенного Посёлка Лесорубов:





Ну а дальше всё равно придётся идти пешком - дорог там уже нет - только козьи тропки (ну и очень красивые места).



Кстати извечный вопрос "какую обувь выбирать для таких прогулок". Здесь наиболее хорошим вариантом оказались обычные сланцы. Во-первых, каких-то сложных участков нет - можно неспеша брести вверхи вдоль реки, а во-вторых, очень много участков где можно идти по щиколотку в прохладной водичке, что в жару особенно приятно:



Памятник нерадивым туристам, которые прогадали с выбором обуви (прозреваю вылавливается это прям здесь же из реки):



Типичные пейзажи "Долины ста водопадов":





Где-то на перекатах воды совсем немного: река Тхаб превращается в такой ручеек:







Один из крупных водопадов выглядит почти пересохшим, всё-таки река больше питается талыми и дождевыми водами - а ни того, ни другого давненько не было. С другой стороны боюсь представить в какой ревущий поток превращается это место весной - просто так тут разгуливать вряд ли возможно:



А вот на более ровных участках воды скапливается побольше:







Есть даже такие небольшие лагуны, где можно искупаться (вода кстати хорошая, достаточно тёплая и чистая - так как все водоёмы проточные):





Чем выше в горы, тем более сложно становится передвигаться (поверхности становятся неровными и каменистыми):



В некоторых местах кем-то заботливым оставляются даже такие мостики (ибо пройти становится весьма проблематично):



И да, это вряд ли бросилось в глаза - но кое-где на скалах нанесены указатели - красные (местами выцветшие - но заметные) точки и знаки - куда идти. Заблудиться не получится:



Ну и кликабельная полноразмерная панорама:

0021


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Свиньи-отдыхающие засрали речку, а местные, озабоченные зашибанием бабла, ежедневным "джипингом" па руслу речки окончательно её убили...Уроды.
А вы своим участием в этих "турах" вносите свою лепту в уничтожение экосистемы реки.
Неужели вам не жалко?

Участием в каких турах? Вы вообще о чём?
Я как все - приехал на машине, дальше пошел пешком, посмотрел красивые места о чём спешу поделиться! Я по вашей логике свинья и урод?!
А вы думаете, что приходя в комменты и указывая мне на мою неполноценность вы сделаете мир чуточку лучше?

Дядя, ты дурак? ты так ничего и не понял? Что катание на грузовиках, на приличной скорости и по много раз в день наносит непоправимый ущерб природе, экологии, экосистеме малых горных рек?Мне это небезразлично, вы засираете мои родные места, где я живу, оправдывая это гениальными фразами, типа "мы отдыхаем, остальное нас не ебёт!"
"Я как все", да-все посрали-и ты посрал, все бросили мусор в кучу, и ты бросил...
Быдло вы голимое, отдыхаюшие...

Edited at 2016-07-10 12:24 (UTC)

Небезразличие к родной природе проявляется в стремлении приходить к другим людям в комментарии и обзываться обидными словами? О, это так по-взрослому, мужественно так!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account