?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сочинский аэропорт
Паранормальная шляпа
yelkz


Для сравнения с Геленджикским аэропортом теперь хочется взглянуть и на международный аэропорт города Сочи: у Саратовских Авиалиний есть рейсы во все аэропорты Черноморского побережья, да и по времени полёт занимает примерно одинаковое время - но вот аэропорты очень разные. Сочинский аэропорт является крупнейшим узлом местных и международных авиалиний в Южном Федеральном округе России.
Кстати, дабы не было путаницы - аэропорт находится в Адлерском районе города-курорта Сочи (большая территория вдоль моря включающая в себя сосбственно Сочи, Лазаревское, Адлер, Красную Поляну и прочие Хосты-Мацесты). Соответственно аэропорт находится скорее в Адлере (это очень хорошо видно скажем по Ж/Д вокзалам о которых как-нибудь в другой раз - есть вокзал Адлер и вокзал Сочи, расстояние между которыми около 25 километров).
По пассажиропотоку Сочинский аэропорт находится на 7-м месте в России (остальные порты Краснодарского края не входят даже в 30-ку) и входит в группу Базэл Аэро - оператор аэропортов, к которому также относятся аэропорты Геленджик, Анапа, Краснодар и внезапно Емельяново (Красноярск). На эту тему сразу хочется пошутить, мол все путают Красноярский и Краснодарский края, вот и Базэл перепутали...



Пребываем в аэропорт на Як-42 (не всё же на Эмбраерах летать). Тут в общем всё по простому - также спускаемся по трапу, грузимся в автобус и едем до терминала:



Уже сразу видно, что строений побольше и как-то аэропорт выглядит покрупнее (снимать к сожалению в этот раз было нельзя - поэтому я украдкой на телефон что-то пофоткал):





Много разной авиационной техники, всё по-взрослому:





А вот тут вдалеке виднеются телетрапы - имеется возможность подгонять самолёты прям к терминалам и производить высадку/посадку напрямую:



В зале прилёта очень людно, вообще пассажиропоток здесь достигает до 2500/час, что в общем очень много. По большей части аэропорт обслуживает внутренние рейсы, но есть возможность и зарубежные принимать (в данный момент например на постоянной основе летает например Turkish Airlines):







Даже такое уютное кафе во внутреннем дворике:



Зона отправления на нижнем ярусе аэровокзала. Можно поймать такси, дождаться автобуса - ну или пройти на стоянку (если кто-то забирает оттуда):





Здание аэровокзала со стороны - общая площадь терминала около 62000 кв.м:



Очень много вокруг всяких служебных сооружений, но особо как-то не походишь, не поснимаешь (как в Геленджике) - охрана со всех сторон весьма бдительная и суровая:





Зато очень хорошо можно рассмотреть аэропорт, если двигаться от вокзала Адлера до Розы Хутор на поезде - железнодорожная линия огибает территорию аэропорта - и можно неплохо всё рассмотреть; в частности увидеть взлёты-посадки - там две ВВП поэтому процессы могут происходить почти параллельно - по крайне мы гуляя по олимпийской деревне были свидетелями того, как с одной стороны стороны самолёт садился, и почти одновременно взлетал по другому направлению:







Помимо стандартных такси-автобусов к зданию аэровокзала также подходит железнодорожная ветка, можно очень удобно доехать на "Ласточках" (курсируют поезда раз в несколько часов - мы скажем ехали на поезде, идущем из Туапсе):



Развязка перед зданиями аэровокзала, с правой стороны над дорогами крытая платформа для электропоездов:



Зал отправления находится на втором этаже, сюда же подходит второй ярус дороги - прибытие и отправления по транспорту разделено:



Вид с верхнего яруса на площадку отправления и стоянку (с неизменным олимпийскими кольцами):



Одним словом - очень крутой и современный аэропорт (по сравнению с Геленджикским, который хотя и может принимать самолёты, но производит всё-таки впечатление вспомогательного, дабы разгрузить основной). Ну и совершенно заслуженно международным советом аэропортов аэропорт Сочи наряду с Шереметьево и Пулково признаны лучшими в Европе по уровню обслуживания.




Избранные записи из этого журнала

  • Из Саратова на Черноморское побережье с Saratov Airlines

    Лето - пора отпусков и в первую очередь отдыха где-нибудь на море (по крайней мере у большинства людей ассоциативный ряд "лето-море" выстраивается…

  • Геленджикский аэропорт

    Я тут когда рассказал, что из Саратов можно напрямую в Геленджик слетать, многие удивились: "были в Геленджике когда-то, а никакого аэропорта…

  • Полёт над Геленджиком

    Далеко не всегда в полёте получается сидеть у окна, но если уж есть такая возможность - всегда стараюсь этим воспользоваться и что-нибудь из…


  • 1
Однако все равно очереди к регистрации довольно большие.
А сам аэропорт хорошее впечатление произвёл. Кафе классное.

Да ну как везде очереди - не сказал бы что большие.
К тому же у них там траффик достаточно серьезный - так что я не удивлен

  • 1