?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Адлерский железнодорожный вокзал
Паранормальная шляпа
yelkz


Даже если отправляться в Сочи самолётом, в конечном итоге не увидеть хотя бы краем глаза Адлерский вокзал почти нереально: он находится в самом центре Адлерского района Сочи и через него проходят не только все электропоезда (из аэропорта, с Розы Хутор, с Сочи), но и автомобильные дороги проходят тоже рядом. Ну а уже если ехать отдыхать в эти края на поезде то уж само собой вокзал посетите: для большинства железнодорожных маршрутов Адлер - конечная станция. Ну а поскольку это направление крайне популярно в России (Чёрное море, вот это всё), то не удивительно что Адлелрский вокзал является железнодорожных пассажирских терминалов России.



Поскольку все соревнования Сочинской Зимней Олимпиады прошли именно на территории Адлерского района, то именно этот район больше всего подвергся реконструкции. Само собой затронуло это и вокзал, реконструкция которого (по сути перестройка заново) началась в 2010-м году. Рядом со зданием старого вокзала начали возводить новый терминал, отвечающий всем современным требованиям. Здание старого вокзала сейчас сохранилось - оно находится восточнее - в нём размещается музей, зал повышенной комфортности, столовая:



Можно сопоставить масштабы старого и нового вокзалов. Новое здание (открыл для себя новое слово "конкорс" - по сути означает "здание железнодорожного терминала") находится правее:



Центральный вход в вокзал со стороны города. Удобная подъездная площадка, остановки автобусов (во все части Адлера идут разные маршруты) и такси, стоянка:





Сразу по центру эскалаторы (основные помещения находятся над путями, по сути - на втором этаже):



Внутри конкорса. Мне скорее напоминает терминал аэровокзала какого-нибудь, нежели ж/д вокзала. Для железнодорожной темы несколько непривычно. Ну и конечно всё выглядит очень современно:







Если пройти до конца зала, то другая часть терминала выходит на море:



Здесь также подходят автобусы, стоянки такси, но всё-таки основная концентрация транспорта расположена с другой стороны - ибо оттуда к центру ехать удобнее-быстрее (весь город пронизан многочисленными многоуровневыми развязками):





Такой балкон-галерея идёт над дорогой почти до моря. Кстати при желании можно здесь же спустится, выйти на берег и даже искупаться (что многие и делают):





Всё равно мне это больше напоминает аэропорт, а не Ж/Д вокзал:



Кликабельная панорама с видом на морскую часть вокзала:

0017

Вокруг конкорса и платформ на ещё множество вспомогательных зданий - всё-таки здесь важный узел и инфраструктура соответствующая:









Один из участков шоссе проходит прям над платформами и путями - автодороги здесь перестроили основательно, чтоб избежать пробок:



Спускаемся к путям: платформы ближе к городской части - для поездов дальнего следовая, ближе к морю - для электропоездов. На все платформы есть как лифты (для инвалидов), так и обычные спуски - ступеньки+эскалаторы (кстати здесь эскалаторы, которые включаются если на них встать - если народа нет они не крутят вхолостую):







Следует заметить, что подобным образом модернизировали не только Адлерский вокзал. Другие станции в Адлерском районе тоже подверглись подобной переделки (и даже выполнены они в похожем стиле).
Вот например станция Имеретинский курорт - здесь расположен Олимпийский парк и главные спортивные объекты (и трасса Формулы 1 тоже здесь). Также конечная станция для электропоездов:











Платформа Имеретинского курорта (Олимпийского парка):



А это вокзал Роза Хутор - конечная станция в горном кластере, рядом с одноименным горнолыжным курортом:





В данный момент все электропоезда курсирующие в Сочи и окрестностях - это "Ласточки" (один из таких как раз на фото на станции Роза Хутор). "Ласточки" заслуживают отдельного поста, но уже в рамках другой, трейнспоттинговой темы:




Избранные записи из этого журнала

  • Из Саратова на Черноморское побережье с Saratov Airlines

    Лето - пора отпусков и в первую очередь отдыха где-нибудь на море (по крайней мере у большинства людей ассоциативный ряд "лето-море" выстраивается…

  • Сочинский аэропорт

    Для сравнения с Геленджикским аэропортом теперь хочется взглянуть и на международный аэропорт города Сочи: у Саратовских Авиалиний есть рейсы во…

  • Белград: вокзал

    Я вообще люблю поезда (и ездить на них, и просто глазеть), поэтому когда выдалась возможность - я в Белграде сразу пошел на вокзал посмотреть что…

  • Цюрих: Центральный вокзал Цюриха

    Центральный вокзал Цюриха не только центральная транспортная точка Швейцарии, но и вообще одна из самых загруженных железнодорожных станций в…

  • Стамбул: Вокзал Сиркеджи и Мармарай

    Поскольку железнодорожный транспорт моя особая страсть - я был очень рад, когда удалось побывать на стамбульскому железнодорожном вокзале Сиркеджи…

  • Балканское путешествие: Шарганска Осмица - часть 1

    Шарганска Осмица ("Шарганская Восьмёрка" - название "восьмерка" из-за характереного внешного вида - если смотреть сверху имеет вид восьмерки) -…


  • 1
Впечатлило, виден уровень!

Вот и я тоже впечатлен был!
Я до этого там был году кажется в 2005м или 2006м - сейчас уже смутно помню - и там всё скромно было так, по-простому - а сейчас такое отгрохали!

Похожи новые вокзалы, как братья )

Ну поскольку их строили/реконструировали одновременно - я думаю не удивительно что в одной дизайне это всё решили выполнить. И в общем это логично. Мне по крайней мере такой подход понятен и нравится

  • 1