Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Красная Поляна - Канатные дороги
Паранормальная шляпа
yelkz


В горах окружающих Красную Поляну можно передвигаться и пешком (тут очень много пеших горных маршрутов - летом особенно популярных), но главное средство передвижения здесь - это канатные дороги, которым просто опутаны все склоны. Во все стороны идут основные канатки кабиночного типа, а дальше уже от каких-то промежуточных станций расходятся кресельные канатки. Сейчас летом значительная часть канаток не работает: всё-таки поток людей на них не столь велик как зимой, когда все активно катаются, однако по всем основным направлениям наверх можно воспользоваться и подняться (в том числе и главное направление - на вершину Роза Пик).

Везде около посадочных терминалов на канатки вот такие стенды, показывают не только схему канатных дорог и указания основных объектов инфраструктуры курорта, но и погодные условия на разных высотах. Как видим на Роза Плато (высота 1100 м) сейчас 23 градуса, на вершине (Роза Пик - 2300 метро) - 15 градусов (про Плато и Пик ещё сделаю отдельные посты). Внизу на Розе Хутор было около 28 градусов:


От главной площади Розы Хутор покупает билет до верху (туда-назад) и начинаем двигаться вверх:





Стандартные кабины канатной дороги, рассчитаны на 8 человек. Поскольку в момент посадки народу было немного - мы едем с комфортном втроём - я, djhooligantk и denisanikin. А вот если бы при посадке была очередь, то начинают следить и принудительно заполнять кабинки:



Денис передает привет Саратовским Авиалиниям (вообще года два по-моему назад всем задарили эти самолётики-флешки, символизирующие рыжий эмбраер - теперь при случае народ их везде фоткает):



Кабинки неспеша ползут в гору:



Роза Хутор остается далеко внизу, периодически канатная дорога пересекает автодорогу, извиваясь поднимающуюся к Розе Плато - ещё одному жилому комплексу, расположенному на горе выше:



Каждая канатная дорога имеет своё название - "Олимпия", "Кавказский экспресс", "Волчья скала", "Крокус". В данный момент мы садимся на подъемник "Заповедный лес":







Всего же чтоб подняться на самый верх - на Розу Пик - надо один за другим преодолеть 3 подъемника. Общее время подъема (без учёта стояния в очередях) занимаем где-то 40 минут. Впрочем виды вокруг настолько фантастически-живописные, что это время пролетает незаметно:



Следующий этап смены подъемников и переход дальше:

















Чем выше в горы, тем сильнее начинает меняться пейзаж за окном. Кое-где наверху даже лежит немного снега. Как говорят, за несколько дней до нашего приезда на горе был температура около трёх градусов, однако сейчас потеплело, воздух прогрелся и там комфортные 15 градусов - можно спокойно ходить без куртки:













От этих поездок по горам материала получилось настолько много (и настолько меня тамошние виды восхищают), что решил всё-таки разбить его на несколько постов - дальше будет отдельная серия с Роза Плато, с видами с окна гондолы канатной дороги и конечно главное - фотографии с Розы Пик...


Избранные записи из этого журнала

  • Из Саратова на Черноморское побережье с Saratov Airlines

    Лето - пора отпусков и в первую очередь отдыха где-нибудь на море (по крайней мере у большинства людей ассоциативный ряд "лето-море" выстраивается…

  • Красная Поляна - Роза Хутор

    Как мне показалось для многих Красная Поляна и Роза Хутор это синонимы, ну что-то вроде разных названий одного и того же. Поэтому надо всё-таки…

  • Дорога к Красной Поляне

    От Адлера до Красной Поляны можно доехать на автобусах (и даже на такси - не особо дорогие цены), но как по мне - на поезде лучше всего. Ездят…


  • 1
а по самому верху - по гребням гор сейчас можно гулять или так и закрыто, и только пятачёк смотровой, как при стройке было? Где последняя остановка канатной дороги. Там раньше можно было уйти на километры по гребням гор и бродить там.

Если про Пик - там в основном все на огороженном пяточке толкались (он правда достаточно большой) - за пределами тоже народ видел - но не особо много. Ниже - полно народ гуляет - я так понимаю где оборудование тропы - ходи пожалуйста, где нет - на свой страх и риск.
Вообще признаться мы там были не особо долго - поэтому я данный вопрос не прояснил для себя до конца...

там собственно весь смысл - гулять по пикам гор - давление низкое, эйфория в капилярах мозга.

Ну я как-нибудь планирую туда (или вообще куда-нибудь в горы) съездить основательно так погулять - тогда всё поподробнее разузнаю.
Пока же у меня всё в таком стандартно туристическом режиме "за буйки не заплывать" по причине сильной ограниченности во времени (((

википедия:

На высотах 2500—3500 м у некоторых людей могут наблюдаться признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде.

Не, это-то я знаю! И про горную болезнь тоже наслышан.
Я к другому - пока-то все мои посещения гор такие - ускоренно-туристические, но в дальнейшем хочется более основательно погулять (и разумеется пофотографировать). А уж наличие/отсуствие эйфории при этом - это уже не сильно важно, хе-хе

Это хорошо, что мы билет до самого верха купили.

Это да! =)))
В какой-то момент были сомнения, ибо "а успеем ли мы всё"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account