Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рви Меха! и ЖаБЪ (Саратов, рок-бар "Метро", 16.07.2016)
Паранормальная шляпа
yelkz


Захотелось мне короче какого-нибудь музыкально-культурного досуга, но лето - пора концертного застоя (самое время делать фестивали какие-нибудь, но у нас с этим вообще как-то плохо), короче не до жиру - надо "брать что дают".
Ну а тут концерт хороший - две главных фолковых команды Саратова на одной сцены - Рви Меха! и ЖаБЪ. Можно было бы пошутить, что две единственных - но в общем помимо этих что-то ещё есть, просто эти самые популярные. И кстати в этом году обе группы едут выступать на FOLK SUMMER FEST - главные музыкальное фолк-событие России (проходит в 20-х числах июля в Гусь-Хрустальном и у фолкарей всячески котируется). Короче обе команды хорошие и свой статус подтверждают, ну а перед отправлением на этот самый фестиваль решили дать совместный концерт в Саратове поддержку так сказать.
Я вообще ко всему этому фолку не очень: ну то есть явление право на жизнь имеет несомненно и даже "что-то в этом есть", но у меня отклика в душе не вызывает (и вообще их смотреть порой гораздо интереснее чем слушать - вот уж кто действительно гонит за имидж). Однако же при всё моём равнодушие данный концерт не подкачал и мой музыкально-культурный голод таки удволетворил, хе-хе.

Рви Меха! удивили очередным изменением состава (и кстати далеко не последним - я всё жду когда к ним старый басист вернется - из армейки он уже вернулся). Теперь в группе на барабанах играет вездесущий Jester. Ну а чё - вместо группы Духи Предков, которая сейчас вроде как неактивна он перебрался сюда - тоже хлеб короче. А ещё порадовало использование саратовской гармошки в одной из песен - вот уж что называется "несут культуру в массы"... ну и рвут меха само собой.
В остальном неплохо, все эти использования а-ля народных напевок в сочетание с бодренькой музыкой по мне очень даже заходят. А ещё у них сет был сравнительно небольшой и меня это не успело утомить. Короче для фестивального формата самое то. А вот полноценный сольный их сет я пока себе как-то не очень представляю - возможно правда не моё.

ЖаБЪ как по мне - это идеальная формула фолка. Ибо группа ну очень крутой упор делает на имидж, на визуальную составляющую и т.п. Весь этот боевой гримм участников групп (главное не лень ведь наносить каждый концерт), чудные костюмы, маска вокалиста вообще полный улёт. Плюс все эти перфомансы-конферансы доставляют - когда например бэк-вокалист начал бегать на четвереньках и кусать всех, а его после этого взяли на повод - это было прям неплохо (впрочем я не знаю - может они каждый концерт такое вытворяют - я пока был на нескольких и в общем у них как-то не особо это всё повторяется). Ну и в дополнение к этому имиджу всякие клипы-фильмики снимают - пытаются короче доставлять как могут.
Если в общем этот имидж откинуть будет уже не так разухабисто, но всё равно неплохо - куча всякого фолкового стафа (дудки, волынка, варган и т.п.) плюс забавные тексты тоже делают своё дело - в записи как мне кажется большая часть этого теряется. Короче в целом хорошая группа получается как ни крути. Даже несмотря на мою нелюбовь к фолку могу всем порекомендовать хотя бы разочек сходить на их концерт - просто заценить их выступление живьем, оно того однозначно стоит!

И да, слабо представляя себе фолковые фестиваля федерального уровня (обычные рок-фестивали представляю хорошо - а вот на сколько по специфике фолкари отличают - затрудняюсь сказать), но как мне кажется обе группы и Рви Меха!, и ЖаБЪ должны вписаться туда идеально.

Рви Меха!:




























ЖаБЪ:





































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


?

Log in

No account? Create an account