Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из Адлера в Сочи
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще город-курорт Сочи (или как его ещё называют Большой Сочи) - территория достаточно обширная и имеющая около 150 километров протяженности вдоль моря, поэтому удобнее выделять какие-то более-мелкие районы-посёлки. Например Адлер, Красная Поляна, Хоста, Мацеста, Лазаревское и собственно исторический Сочи, куда мы дальше и отправляемся. Можно на машине или рейсовом автобусе, однако для меня по-прежнему самым предпочтительным транспортом здесь является железнодорожный, поэтому из Адлера на электричке выдвигаемся к Вокзалу Сочи.

Собственно выезжаем мы даже не с Адлерского вокзала (центр всей железнодорожной инфраструктуры Сочи), а с Имеритинского курорта (одна из конечных станций электричек и Олимпийский парк).
Некоторое время дорога идёт весьма невзрачной (особенно по сравнению с дорогой к Красной поляне) - типичные такие пригородные виды:







Однако очень быстро проявляется главная фишка сочинской железной дороги - она выходит прямиком к морю - и пару десятков километров в окно можно лицезреть живописные морские виды.
Здесь железная дорога соседствует с пляжами - не знаю уж насколько комфортно такое соседство - но люди купаются, загорают и в общем особо не заморачиваются на проносящиеся мимо поезда:













Почему дорога проходит в такой близости от моря (а не подальше)? Я думаю исторически так строили - сразу от берега здесь начинаются горы - а чем более сложный ландшафт, тем сильнее строить железную дорогу. На самом деле по сравнению со всем побережьем, железка вдоль моря проходит по сравнительно небольшому участку - кто же знал, что эти места в дальнейшем разовьются в самый популярный город-курорт Краснодарского края.
Впрочем нельзя сказать, что вдоль берега дорога очень простая - многочисленные мосты и туннели:





Таким образом дорога идёт вдоль побережья до Туапсе; отходя подальше от берега в черте городов Адлер, Сочи, Лазаревское, Туапсе - в общем везде где на момент стройки были крупные населенные пункты. Я так понимаю в промежутках места были на тот момент достаточно пустынные и специальные пляжи там особо не планировались, да и сейчас по большей части все имеющиеся пляжи - дикие, даже ограждения, отделяющего их от Ж/Д нет (что в общем не мешает людям купаться-загорать):

















Почти на всём протяжении пути особо строений между железной дорогой и морем нет - почти ничего не мешает любоваться. Что-то начинает появляться уже ближе к историческому сочи:





Особенно мне нравятся вот такие неплохо сохранившиеся беседки. Примерно в таком же стиле выполнен и Сочинский железнодорожный вокзал, но о нём в следующий раз:




Избранные записи из этого журнала


  • 1
да, дорога вдоль моря это интересно. а ещё там в море не редко можно увидеть дельфинов, сам несколько раз видел!

Ну вот дельфинов заснять не удалось (жизнь меня к этому не готовила)

А может быть эта беседка новодел?

Насколько я знаю - старые, с тех пор сохранились (просто сейчас отреставрировали и в хорошем состоянии держат)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account