Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сочинский железнодорожный вокзал
Паранормальная шляпа
yelkz


Главным вокзалом Большого Сочи является конечно Адлерский железнодорожный вокзал - огромный, фунциональный, современный. Вокзал же в Сочи является такой промежуточной (но не менее важной) станцией в 23 километрах от Адлера. И в общем очень интересно сравнивать эти два вокзала - Адлерский и Сочинский, ибо несмотря на совпадающие функции и одинаковый транспорт, отличаются они кардинально.

Здание сочинского вокзала 1952 года постройки, несмотря на многочисленные невзгоды сейчас пребывает в отличном состоянии. Весь этот величественный стиль - арки, колонны, внутренние дворы, башни; чувствуется явное влияние итальянского стиля помноженного на советскую эстетику, djhooligantk окрестил этот стиль, присущий кстати многим зданиям в Сочи да и вообще на черноморском побережье, как "Сталин в Гаграх" =)))

Досмотровые павильоны перед входом - явный новодел конечно, немного портящий картину - но что поделать - без этого сейчас никуда:



Главное здание вокзала. Кстати уменьшенная копия башни с часами стоит на главной площади Розы Хутор:



Вид на здание вокзала с привокзальной площади - заборы-ларьки в общем не особо сильно закрывают величие (хотя без них было бы стопудово лучше):



Главный вход в вокзал:



Всюду колоннады:



К сожалению не дождался включения фонариков, чтоб они подсвечивали колонны - думаю было бы ещё краше:









Главный внутренний дворик с открытой крышей. Прямо - подземный переход к путям, слева пригородные кассы, справа дальнего следования и залы ожидания:











На станции Сочи 7 основных путей (на которых есть посадка) и два дополнительных. Первые 4 пути - для поездов дальнего следования, 5-7 - для пригородных поездов ("Ласточки"):





Несмотря на историчность, вся навигация современная - электронные табло, для выхода к пригородным электропоездам - турникеты:



Вид на здание вокзала с платформы пригородных поездов (если с привокзальной площади огромная надпись "Вокзал", то с обратной стороны ни менее внушительная "Сочи"). Башенка с часами виднеется и отсюда:







На втором пути поезд Адлер-Саратов - отправляется в родные пенаты:



Очень много зелени как на платформам, так и вокруг здания вокзала. В целом - если адлерский вокзал такой обезличенный, то сочинский очень уютный всем своим видом напоминающий и юге, близости моря и вообще субтропиках:






Избранные записи из этого журнала

  • Из Саратова на Черноморское побережье с Saratov Airlines

    Лето - пора отпусков и в первую очередь отдыха где-нибудь на море (по крайней мере у большинства людей ассоциативный ряд "лето-море" выстраивается…

  • Адлерский железнодорожный вокзал

    Даже если отправляться в Сочи самолётом, в конечном итоге не увидеть хотя бы краем глаза Адлерский вокзал почти нереально: он находится в самом…

  • Сочинский аэропорт

    Для сравнения с Геленджикским аэропортом теперь хочется взглянуть и на международный аэропорт города Сочи: у Саратовских Авиалиний есть рейсы во…


  • 1
У сочинского вокзала есть брат-близнец - в Симферополе

Ну вот как мост и нормальную железную дорогу туда построят - поеду заценить-сравнить!
А пока там железнодорожное сообщение не оч - как-то и не хочется...

Это да, туда сейчас только один нормальный путь - по воздуху

Не, не почему - друзья вот на машине гоняли через паром и ничего...
суть в другом - мне больше интересен мост и поезда, чем отдых там

  • 1
?

Log in

No account? Create an account