?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Семь Ветров - вид на Новороссийск и Цемесскую бухту
Паранормальная шляпа
yelkz


Среди городов Черноморского побережья Краснодарского края, Новороссийск имеет важное значение, но всё-таки с туристической точки зрения его хочется поскорее проскочить-проехать. Ибо трасса М4 (здесь она как раз заканчивается, упираясь в Анапское шоссе), идущая преимущественно через промзону оставляет достаточно тягостное впечатление - все эти склады, цементные заводы. Другое дело - окрестности города - здесь очень много интересного и в первую очередь т.н. "Семь ветров" - верхняя точка Андреевского перевала, откуда открывается прекрасный вид на город и Цемесскую бухту.

Насколько я знаю, своё название это место (по сути дела - смотровая площадка) получило из-за заброшенного ресторана, находящегося здесь. Как говорят, некогда было очень популярным местом, но потом как-то забросили (на данный момент кстати это здание уже снесли - хотят на этом месте построить статую Василия Блаженного часовню). Ну и там само собой какие-то легенды связаны (например с убитой невестой). Короче любопытное такое место, интересное лично мне в первую очередь своим панорамным видом:









Попасть туда очень просто - если двигаться на машине по М4 со стороны Кабардинки, то практически сразу после въезда в город будет светофор и уходящая направо извилистая дорога в гору:













Собственно имеет смысл ехать как раз до самой верхней точки - там очень большая площадка и как правило всегда много машин - желающих насладиться видом всегда хватает. Теоретически по дороге можно двинуться дальше в горы в сторону Неберджаевской например (здесь ещё они не очень высокие - отсюда по сути дела начинается Кавказский хребет), но дорога там очень не айс, обычно в сторону Крымска например движутся по более привычной дороге через Верхнебаканский.
Большинство же остается здесь полюбоваться. Впервую очередь вид конечно открывается на порт Новороссийска (крупнейший кстати порт России) - все эти терминалы, корабли, краны и т.п.

















Кое-где конечно пробивается красивая окружающая природа, но как по мне это всё-таки очень такой индустриальный город:





По другую сторону от бухты идут собственно жилые районы Новороссийска - основная часть гороских районов выходит именно на Цемесскую бухту (к Черному морю уже какие-то пригороды, отдаленные районы):









Как по мне - лучше такое соседство - крупнейший морской порт и обширные жилые районы - не очень уютное соседство. Смотреть конечно со стороны очень любопытно, но во как-то в плане постоянного пребывания - не; если остальные города Черноморского побережья это в первую очередь туризм-отдых, то здесь в первую очередь промышленность...






Избранные записи из этого журнала

  • С палатками по Черноморскому побережью

    Быстрые-удобные авиаперелеты, комфортные гостиницы - это всё хорошо конечно, но иногда не хочется всей этой роскоши, а хочется наоборот поймать…

  • Вид на Сочи с колеса обозрения

    Я просто обожаю виды на город с высоты (у меня этому даже значительная часть постов посвящена), поэтому в любом городе, куда я приезжаю - я ищу…

  • Вид на Геленджик

    В любом новом городе у меня возникает желание не только пройтись по его улицам, чтоб как-то прочувствовать, но и обязательно попытаться взглянуть…


  • 1
Кстати как и всё хорошее - совершенно бесплатный и легко доступный! ;-)

  • 1