Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
MegafonLive в Саратове
Паранормальная шляпа
yelkz


MegafonLive - очень интересный проект, наглядно демонстрирующий, что разные силы способные связывать людей могут вполне неплохо работать совместно, достигая потрясающих результатов. О связывающей роли музыки (особенно в наше время - музыки популярной) написанно очень много; связывающая роль современных телекоммуникационных технологий тоже не вызывает сомнения. И вот в какой-то момент у компании "МегаФон" возникла мысль: а что если объединить усилия с легендарными отечественными рок-командами? Живая музыка + современные интернет-технологии - эту тему можно развить!

Лично мне сразу просилось вполне очевидное решение: живой концерт + онлайн-трансляция. Но это было бы слишком простое решение, а "МегаФон" простых путей не искало, к тому же эта связь "оффлайн + онлайн" очень слабая, да и делали так уже многие. Поэтому пришло более крутое решение: одновременно два города, два крупных концерта - и связь в реальном времени - онлайн-трансляции из одного города в другой, совместные исполнения песен с использование интеренета и т.п. Короче самое настоящее единение двух городов в режиме реального времени посредством рок-музыки и интернет-связи.



Собственно это и есть фестиваль MegafonLive. Впервые он дебютировал в 2015-м году, пройдя в нескольких парах городов. Поскольку концерты прошли с большим успехом, было решено в этом году повторить успех - ещё четыре пары городов, в число которых попал и наш город.
Так 6-го августа в Саратове на Театральной площаде выступила группа Чайф, а одновременно с этим в Волгограде на Центральной набережной выступила группа Би-2:



В принципе - концерт на площаде был совершенно бесплатным и можно было спокойно придти к официальному началу, насладиться музыкой и этим ограничиться. Но тут компания "МегаФон" в Саратове предложила взглянуть ещё немного и на изнаночную сторону этого грандиозного процесса и пригласило посетить небольшой блог-тур, куда кроме саратовских были приглашены блогеры ещё из других регионов. Поскольку тема концертов мне интересна в принципе, а тема телекоммуникаций вроде как представляет профессиональный интерес - я с радостью согласился!

Блог-тур на выезде (разумеется не обошлось без прогулки по городу и посещения каких-то знаковых объектов - зато удалось неплохо пообщаться).
Верхний ряд слева: 3ojlotou из Самары, неистовая morena_morana, tqnikq также из Самары; саратовский фотограф и блогер igor_n_solovev, Ниджат Сафарли из Чебоксар - один из двух авторов youtube-канала Проект ВПОТОКЕ
Средний ряд: yesin64 и Вениамин Иванов - второй автор канала Проект ВПОТОКЕ
Нижний ряд: саратовские ronny_caramel и soft4free, rais из Уфы, и опять же саратовские nadi_gourmet и Станислав Ганенков из Зелёной Вишни
(в процессе блог-тура ещё много с кем удалось пообщаться, из саратовских в первую очередь - но вот что-то в кадр не все попали):



Ну а впервую очередь МегаФон решил уделить внимание теме, которая как правило всегда остается за кадром и многие об этом не задумываются - как собственно организовывается связь. Для многих вопрос организации связи - это сродни происхождения электричества в розетке - он там как-то сам собой берется по велению высших сил; если связи нет соответственно все начинают ругать компанию-оператора, не особо задумываясь как это происходит.
Итак, основная единица сотовой (а также 2G, 3G, 4G связи) - вот такая базовая станция.
Нам продемонстрировали один из самых типовых вариантов, в зависимости от ситуации и расположения внешне конфигурация может изменяться, но смысл остается неизменным:



Внизу расположен вагончик, где размещено всё телекоммуникационное оборудование, элементы питания и микроклимата. Сверху на мачтах размещены ретрансляторы (оборудование связывающее базовую станцию с конечными пользователям) и оборудование для связи с другими базовыми станциями (суть - построение магистрали). Связь с основной сетью оператора не обязательно осуществляется по радиоканалу прямой видимости - иногда (особенно в городских условиях, где расстояния не очень большие, а плотность клиентов наоборот большая) может использоваться и оптоволоконные кабели.



Основное оборудование, осуществляющее маршрутизацию и обрабатывающее запросы расположено вот в таком небольшом вагончике. Для организации концерта на площади был развернут подобный вагончик, только передвижной - на базе грузового автомобиля. К слову сказать - связь с остальными узлами МегаФона осуществлялась по радиоканалу, а вот резервирование шло по оптоволокну (подварились к существующей волоконно-оптической магистрали). В зависимости от установленного обрудования, одна базовая станция может обслуживать одновременно до 50 тысяч пользователей!

Представитель МегаФона демонстирует оборудование внутри. Раньше оборудовании размещалось в нескольких стойках, однако сейчас из-за постоянной модернизации 19-дюймовая 42U стойка дай бог если занята на оборудование на треть. Причем оборудование одновременно предоставляет услуги 2G, 3G и 4G и голосовой передачи.
МегаФон вообще первым в саратовском регионе начал предоставлять услуги 4G. Я хорошо помню какое-то время назад рассматривались-изучались разные варианты развития высокоскоростного интернета на большой площади (читай "покрытие частного сектора") - и в общем сейчас я понимаю - что именно технология на базе сотовых сетей победила (в отличие скажем от технологии Wi-Max и ещё более экзотичных вариантов). МегаФон (да и остальные операторы) сейчас вкладывают большие деньги в модернизацию собственного оборудования на базовых станциях, в итоге скоростной мобильный интернет незаметно становится не какой-то там экзотикой, а вполне себе будничным явлением:



Вообще - я бы техническим аспектам организации связи на площадке посвятил бы ещё много времени (мне бы было интересно посмотреть - как там связь около сцены организована, синхронизация с Волгоградов и т.п.), однако походу остальным и полученной информации было более чем достаточно, поэтому перешли к следующей части программы блог-тура - пресс-конференции с музыкантами и представителями Мегафона:



Вообще у меня к музыкальным пресс-конференциям отношение достаточно негативное.
Ну то есть я недавно порадовался, что прессуха АукцЫона оставила более чем приятное впечатление, но это было как оказалось приятное исключение (возможно всё дело в аудитории группы АукцЫон и аудитории группы Чайф).
Здесь всё было по вполне привычной схеме:
- как вам наш город?
- что вам больше всего понравилось?
- что вас вдохновляет?
- как вы проводите свободное время?
- какие творческие планы?
Не обошлось и без "злободневных" вопросов спросили про Олимпиаду (ага, у музыкантов) и про покемонов (ага - Шахрин с Бегуновым давно шестой десяток разменяли - прям точно их тема).
Я в общем опять пожалел что не подготовил к прессухе "Бинго" (5х5 поле расчерченное на квадраты, в каждом из которых типовые и глупые вопросы):



Впрочем справедливости ради, музыканты как всегда были благодушны, отвечали нормально (даже не особо подстёбывали журналистов - эх были бы на их месте Би-2); а кое-где вообще были очень интересные ответы. Мне понравилось рассуждения Владимира Шахрина, о переходе рок-музыки в некую стадию "канонизации" - то что в дальнейшем будет считаться классической музыкой. Мысль спорная, можно дискутировать, но мне она очень понравилось - надо как следует над этим подумать и может развить.
Ну и просто интересные вопросы были конечно, мои большие респекты yesin64, который в конкурсе на самый интересный вопрос выиграл от Мегафона приз:



После прессухи, мы немного подышав воздухом отправились на площадь. Здесь вообще хочется немного упрекнуть МегаФон в какой-то несогласованности отделений. На всех афишах начало концерта было заявленно в 20:00. Накануне я узнал, что кроме группы Чайф будет ещё разогрев. В голове это сложилось в некую картину - в 20:00 разогрев на часов, потом в 21:00 уже хедлайнеры. На пресс-конференции я выяснил, что концерт-то должен начаться вообще в 18:00, а в 20:00 уже должны выйти Чайфы. В итоге где-то к пол седьмому мы таки отправились на площадь, и попали на разогрев - замечательную группу ГильZа:





Мне последнее время такие группы разогрева гораздо интереснее хедлайнеров. Про хедов уже давно всё знаешь и слышал много раз, а тут новые лица, к тому же не местные - из Москвы. Короче в данном случае разогрев не подкачал - мне вполне понравилось, и звучало отлично, и как-то народ расшевелили (жаль, что людей на них пришло не очень много - основная масса подтягивалась всё-таки к 20:00 как было заявлено на всех афишах):



Я вот к своему стыду запамятовал как зовут ведущего (а он и не представился - вроде из "Орел и Решка" говорят). Ну в общем нормальный такой ведущий, раздражения не вызывал - уже хорошо. А вот в Волгограде концерт вёл VJ Chuck - я бы на него с гораздо большим удовольствием посмотрел:





morena_morana отрывается в толпе под музыку:



morena_morana и tqnikq:



rais:



morena_morana и 3ojlotou



Выступление Чайф началось в 20:00, вещь конечно беспрецедентная - обычно у нас как-то привыкли, что всё задерживается и можно особо не торопиться. Но тут организовывали сотовики - они люди точные, поэтому никаких проволочек. К восьми вечера на площади народу уже собралось порядочно, и ещё продолжали прибывать:



Владимир Шахрин:



Владимир Бегунов:



Публика была самая разная - от подростков и родителей с маленькими детьми до пожилых людей - музыка Чайф объединяет несколько поколений людей, причем любой человек знает хотя бы несколько песен из их репертуара (навскидку "Никто не услышит", "Аргентина - Ямайка", "Оранжевое настроение", "Рок-н-ролл этой ночью", "Время не ждёт", "Не доводи до предела", "Не со мной"). Ну а фанаты группы (коих собралось немало) подпевали каждую песню:





Стоит отдать должное компании МегаФон - они очень грамотно организовали сцену и как следствие всё пространство площади. Вместо того, чтоб использовать стоящую по центру сцену, они привезли и смонтировали свою (с правой стороны Театралки, ближе к Театру Оперы и Балеты), там же разместили мультимедийный экран, все подсобные помещения и т.п.
Такая организация пространства площади наилучшим образом подходим для рок-концертов (до этого мне доводилось бывать на концертах, которые проходили со стандартной сцены - и такой вариант хотя и тоже неплох - в плане звука по бокам всё не так гладко):



Точные данные по количеству зрителей, пришедших на концерт разнятся - но в общем площадь была полна людьми, я думаю десять тысяч точно было:









А вот и обещанная онлайн-трансляция из Волгограда - группа Би-2 поёт свою нетленку "Полковнику никто не пишет":



Главный гвоздь всей программы - совместное исполнение композиции в Саратове и Волгограде. На сайте МегаФона шло голосование - какую именно песню группы сыграют вместе.
Этой песней стала композиция "Достучаться до небес". Владимир Шахрин рассказал замечательную историю написания этой песни: композиция является плодом совместных Чайфа и Би-2 - сначала Лёва Би-2 написал музыку, а потом уже на неё Владимир Шахрин придумал текст - и в кратчайшие сроки родилась аранжировка:



Волгоград телефонами-фонариками шлёт привет Саратову:



Саратов передаёт привет Волгограду - всё естественно в режиме онлайн:



Короче МегаФон сближает города, главный слоган "по настоящему рядом" действительно оправдан:



Вообще что хочу сказать, я тут некоторое время назад сетовал, что у нас де последнее время с крупными концертами-фестивалями в Саратове как-то напряг и ничего не организовается (верхи не хотят, низы не могут). А между тем MegafonLive пример именно что фестиваля (по всем признакам это он). Ну то есть я конечно привык к другого рода фестивалям, но в таком виде мне кажется они тоже хороши, и главное приходят совершенно с неожиданного направления - в данном случае МегаФон организует, вот уж от кого не ожидал. Понятное дело, что у них там федеральная программа, да и как-то к юбилею в Саратове компании приурочили - не суть, всё равно таких событий очень не хватало и они в конечном итоге прививают вкус к живой музыке; сначала через популярные группы - ну тут помимо Чайфа ещё была "Роза Ветров" с попсой, будет "В добрый путь" (или как оно там - для студентов - всё тоже на площаде короче).
Одним словом процессы идут, застоя не наблюдается - мне такое очень по нраву!

И да, спасибо компании МегаФон и лично Ольге Макеевой за организацию блог-тура - было классно!

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Олег, фотки - ааааагонь! Очень был рад знакомству и общению!

Взаимно! Очень рад знакомство! =)))

Кроме "Орел и Решка" он певец, и в комеи Батл выступал))

Опять возникла мысль, что большой пласт культуры прошел мимо меня...
Ну для меня короче всё равно лицо незнакомое, поэтому как-то оценивать мне сложно - для меня "ведущий и ведущий". Вон кому-то группа Чайф вообще не знакома и ничего вроде...

Вот кстати этому удивлён, мне казалось что название Чайф часто по ТВ и интернете упоминают

Ну ты знаешь - для меня Чайф несомненно легенды, но я вообще меломан, в музыкальной теме кручусь. У кого-то другие авторитеты.
Для меня вот большинство медийных личностей ТВ и интернет-каналов - тёмный лес - я этой темой не интересуюсь и даже не пытаюсь; просто каждому своё.

Как всегда отлично и про все. Насчет фестивалей согласен, Саратов давно ничего такого приличного не видел, тоже радует эта движуха.

Спасибо! =)))
Просто я постоянно слышу упрек, что "в Саратове ничего интересно не происходит". И в плане музыкальной жизни иной раз и вправду может возникнуть такое чувство. Но вот такие вещи очень неплохо переубеждают, как по мне!

А мы вообще почти ни с кем не встретились. Но концерт ок, конечно. Я не в курсе сколько нервов размотали за этот вечер организаторы, но прошло все очень хорошо.

Ну вот на мой взгляд тоже - со стороны если смотреть, с позиции зрителя - то всё на высшем уровне организовано. Мне понравилось и именно с этой точки зрения я всегда предпочитаю оценивать.
(как всё оно изнутри тоже вижу само собой, "внутренняя кухня" так сказать мне интересна гораздо больше, но как правило все эти темы наружу как-то не особо любят выносить, да и не нужно это никому особо - так что пофиг кто там что размотал, хех)

Хе) У меня полленты в фотках с концерта, а сам я там встретил только троих коллег и одну знакомую "не-по-работе" :))

Ну учитывая что там больше десяты тысяч говорят было - не мудрено ;-)

Клевый пост! Много букв по делу, фото конечно впечатляют до сих пор))

Спасибо! =)))
Ну я вот сам под большим впечатлением - и от действа сего, и просто от общения приятного ;-)

Фейерверка не было!
(видимо незачем)

Организовано было отлично. Кроме одного одного момента - с информацией про разогрев. БЫла еще информация, что эта группа выйдет в 19-00

Ну я про этот момент уже указал где-то в тексте - тут кто-то с кем-то неподрасчитал не согласовал. Я вообще думал что ровно в 20-00 начало, в итоге на прессухе выяснил, что разогрев должен в 18-00 выйти. Вышел где-то в 18-30 примерно

а я уехал как раз(
Коля Серга зовут ведущего.

Ну я думаю не последний раз что-то эдакое...
насчёт ведущего - запомню - но что-то уже текст исправлять лениво

Олежек - если б не твои фотки - никто б постиков не написал:)) бггг

Так отлично же!!!
Надо и впредь так совместно работать - с меня фотки - с вас постики и веселый досуг, гыгы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account