?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Адыгея - посёлок Каменномостский
Паранормальная шляпа
yelkz


Конечно отдых на море - дело хорошее, но не моё - мне гораздо интереснее горы. Поэтому помимо отдыха на Черноморском побережье я решил к этому ещё как-то горно-прогулочный отдых присовокупить. Ну и опять-таки разнообразия ради решил для этого посетить республику Адыгею (которая целиком находится внутри Краснодарского края и по сути дела начинается уже от Краснодара). Ну то есть резонов ехать именно в Адыгею было масса. Во-первых, тут уже начинаются предгорья Кавказа, но ещё горы не особо крутые - как раз мне по силам, во-вторых, достаточно доступно по ценам. Ну и наконец хотелось взглянуть - каков он 01-й регион России. Для последнего пункта можно было бы конечно двинуть в столицу республики - Майкоп, однако я лёгких путей не искал и отправился из Краснодара напрямик в посёлок Каменномостский, благо там уже начинаются горы и имеются туристические базы.

Вообще Адыгея (как и все кавказские республики) достаточно компактная и расстояния тут не очень большие. От остальных кавказских республик её отличает пожалуй только то, что она полностью находится внутри другого субъекта РФ - Краснодарском крае - и с другими республиками никак не граничит. Тем ни менее предгорья Кавказа уже есть и там - поэтому в качестве отдыха в горах она вполне подходит.
Так вот - насчёт компактности. От Краснодара до Майкопа где-то около 130 км, от последнего ещё где-то километров 30-40 до посёлка Каменномостского. Можно туда попасть на машине (такси даже), можно на рейсовом автобусе, можно даже на электричке - там расположена конечная станция Хаджох.
Мы отправились туда на машине и дорога надо сказать была не особо примечательная. Ну то есть вполне такой привычный пейзаж - сказать точно что это именно Адыгея, а не скажем Краснодарский край или Ростовская область было нельзя, мне по крайней мере в глаза особо ничего не бросилось.

Сам посёлок Каменномостский на вид оказался обычной такой деревней (я даже особо не припомню многоэтажной застройки там - возможно просто не попалась на глаза). Ну в остальном сплошной частный сектор с неизменными приусадебными хозяйствами













Одна из площадей (как раз рядом с мостом - скорее всего с другим мостом, нежели тем что дал название посёлку - тут всё достаточно современное на вид). Ну а площадь такая весьма милая со всеми этими фигурами и скульптурами:













Потихоньку движемся от центра в сторону туристической базы. Пейзаж в общем не меняется - меняется только качество дорожного покрытия - в остальном пока тот же частный сектор (разве что деревья погуще):







Туристическая база на вид в общем такой же частный сектор - милый и уютный, но особо ничем не отличающийся от такого же частного сектора в средней полосе скажем:









Вид из окна столовой на посёлок - симпатично в общем:











Разная побочная техника, намекающая на всякие туристические элементы (лошадей вот не видел - где-то в другом месте держат):











Здесь пожалуй у меня (да и у всех остальных должно было бы возникнуть два вопроса):
Если тут всё так банально-скучно как везде, то нафиг туда вообще вообще было тащиться? можно же было ограничиться Краснодарским краем - зачем все эти лишние телодвижения. Ну ответов масса от "ну кто же мог знать, пока туда не поехал", до "ну лоханулся, с кем не бывает"
Зачем тогда об этом писать? Вот тут как раз мысль интересная. При всем банальном содержания инфраструктуры проживания (что турбаза, что частный сектор) - всё остальное - природа и всякие достопримечательности (о которых речь пойдет в дальнейшем в серии постов) очень красивы и однозначно стоят внимания и потраченного на них времени.

Ну то есть на первый взгляд всё вот так невзрачно - я таким и увидел (и постарался показать). Плюс к этому, поскольку это далеко не самое популярное туристическое направление, то сервис здесь местами ещё хромает. Я вот человек не притязательный и меня всё более чем устраивало: душ есть, без кондиционеров терпимо (тут близко горы и нет удушающей жары), питание приемлемое, интернета почти нет - так это плюс, многозвёздочный сервис и подавно не нужен. Плюс какая-то неразбериха с организацией собственно тура тоже поначалу немного смущала (там вообще похоже какая-то анархия царит - то есть руководство в Москве и руководство на месте не особо синхронизированы). Но в общем все сомнения у меня пропали где-то через пару часов, когда мы бросив в комнатах барахло отправились в первую ознакомительную экскурсию и я начал наслаждаться потрясающей природой, и мысль "оно того однозначно стоило" уже дальше не покидала...


Избранные записи из этого журнала

  • Черноморские зарисовки

    Завершая тему отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края (завершая на время - возможно ещё к этому вернусь - остались какие-то…

  • С палатками по Черноморскому побережью

    Быстрые-удобные авиаперелеты, комфортные гостиницы - это всё хорошо конечно, но иногда не хочется всей этой роскоши, а хочется наоборот поймать…

  • Красная Поляна - Роза Пик

    Роза Пик - главная точка нашей поездки в Красную Поляну - не самая высокая точка окрестных гор (2320 метров, а в зоне прямой видимости например…


  • 1
Тур с экскурсиями покупал или все на месте можно взять?

Я через интернет покупал, можно что-то на месте (но там зависит от формирования групп и времени). Какие-то вещи вообще можно без тура дикарём посетить - Хаджохскую теснину, Азишскую пещеру например и т.п. Поидее даже тропы туристические вроде "водопадов Руфабго" можно пройти самому - просто с инструкторо оно надёжнее как-то

  • 1