Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
Паранормальная шляпа
yelkz


Туристические впечатления - вещь очень субъективная. Вот я съездил я как-то в Мадрид, мне очень понравилось там - серию постов написал даже.
Помимо этого удалось какие-то другие европейские столицы (да и просто города) заценить, но в общем Мадрид всё равно в душу запал и очень так основательно.
И вот обнаруживаю, что человек тоже путешествует по Испании, и на него Мадрид не то что впечатление не произвёл - он вообще недоумевал, мол что там делать больше одного дня. "Ну заценили площадь Сибелес и Королевский дворец - а смотреть-то больше особо нечего". Не проникся короче человек с первого взгляда, а копать куда-то вглубь видимо не было желания. Я сначала было подумал, что может вообще все эти европейские города не для него (ну мало ли кому какой туристический отдых нужен), однако как выяснилось - человек в полном восторге от другого испанского города - Барселоны. Ну и короче стало ясно, что дальнейшие споры пустые - каждому своё, это примерно как сравнивать Москву и Санкт-Петербург (я заметил, что те кто любят Питер Москву обычно недолюбливают и наоборот). Причем это противостояние - Мадрид-Барселона - его ведь по многим критериям можно выделить - не только туристическим. Ну то есть даже не говоря о том, что Барселона - это Каталония (они себя не особо испанцами считаю), так есть ещё скажем футбольное противостояние "Реал"-"Барса". Ну или условно по живописи Гойя против Дали, архитектура - традиционный мадрид против модернового Гауди и т.д. и т.п. Наконец в Барселоне есть море, Мадрид же в самом центре полуострова...
Короче я субъективно могу найти кучу причин, почему можно скажем восторгаться Барселоной и игнорировать и не любить Мадрид. Но при этом Мадрид вот в сердце у меня уже занял важное место, а про Барселону такого пока сказать не могу (возможно всё ещё впереди)
такие дела.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «one-shot»

  • (без темы)

    И ещё об одном (пока не ушёл с головой в оливье): хочется подвести итоги рубрики one-shot (все записи в моём журнале можно найти под…

  • (без темы)

    Балаково, Саратовская область рассвет над Волгой и над городом

  • (без темы)

    Саратов Октябрьское ущелье


  • 1
Как совпало всё! Я обожаю Барселону и не планирую больше поездок в Мадрид.
Вы правы, споры о вкусах - пустое дело; я просто скажу за себя, не пытаясь кого-то переубедить.
У меня была поездка Барселона-Мадрид-Севилья. Барселона была уже во второй раз и на три дня - море, Рамбла, Монжуик, Саграда Фамилия и весь Гауди, вот это вот всё.
Мадрид - один день: туристический автобус, обед в хорошем ресторане, осмотр основных достопримечательностей, вечерняя прогулка и площадь Пуэрта-дель-Соль. И всё. Этого хватило! Создалось впечатление, что ощущения от города получены, впечатления схвачены, видео снято, фото нащёлкано. И я как бы понимаю, что город большой, что там есть много чего посмотреть, что та же галерея Прадо не посещена, но вот больше не тянет.
Следующим днём была Севилья, она была осмотрена точно так же - из автобуса, но вот тут - совсем другое ощущение, в Севилью захотелось вернуться, снова прогуляться по узеньким улочкам, ещё раз воздать должное севильскому собору, ещё раз увидеть фламенко на родине фламенко. А в Мадрид возвращаться не хочется. Может, дело в том, что Мадрид - столица? Мне и Рим не понравился :-)

Ну мне кажется не в столичности дело. Просто в некоторые города, тот же Мадрид или скажем Рим надо "погрузиться" (пожить там пару дней может, как-то вникнуть).
С другой стороны вкусовщина как я замечаю тоже очень сильно влияет. Мне скажем Рим понравился очень, но я вот так сходу не смогу объяснить - чем например отдых в Риме может быть лучше того же одыха на севере Италии (где тоже много чего крутого)...
...
Есть у меня кстати приятель, который вообще не понимает, что я там "в этих своих Европах забыл" - он свой выбор однозначно делает в пользу Азии

С Римом у меня всё просто получилось. С аэропортового экспресса при подъезде к вокзалу Термини открылись просто неприятные виды - грязь, мусор, спящие где и как попало бомжи и мигранты. Спускаясь в метро "Термини" увидел ту же грязь, тех же мигрантов, причем весьма наглых и не стесняющихся толкнуть, проходя мимо. Потом - жуткий запах, пардон, мочи на станции. Я понимаю, это вокзал, но в Москве, например, такого нет. На станциях метро, прилегающих к вокзалам Барселоны, Мадрида и Валенсии - тоже чисто. Словом, вот эта грязь сразу бросилась в глаза и неприятно удивила. При походе за продуктами хозяин маленького продуктового магазина пытался наколоть с ценами, а потом вино и игристое, купленное в его же магазине, я выливал в унитаз, ибо такого говна мне ещё никогда не попадалось (а ведь обычно во многих маленьких европейских магазинчиках тебя на второй раз хозяин уже узнает и делает скидку, а на третий визит ты уже чуть ли ни член его семьи). После этого Рим вошел в список городов, которые посетили и ладно, тема закрыта.

Азия - огромный и непознанный пока мир :-) Но я снова её не выбираю.

Кстати про Рим: всё так - и бомжи, и грязь, и мусор (вообще на удивление грязненько там)
Я это всё списываю ещё на особенность южного итальянского менталитета (при всей этой грязи они умудряются выглядеть стильно). В метро кстати как раз на Термини я видел бегающих между путями крыс. А ещё в Италии ужасный интернет - в Риме мне кажется с интернетом было хуже чем в Сараево...
Короче при всем при этом меня город не отпугнул - а наоборот скорее понравился: просто при всех недостатках есть и приятные вещи, которые перевешивают.

А у Вас есть фото и впечатления об Италии, написанные в блоге? По тегам не нашёл, а было бы интересно ознакомиться.
Мы с женой загнали сами себя в узкие рамки повествования только о Венеции, но крайнее время думаем о том, чтобы расширить темы блога. Есть, что сказать по Европе :-)

Есть пока только какие-то обрывочные посты-наброски (которые я никак не фиксирую, не каталогизирую) - они у меня под тегом one-shot общей кучей валятся...
Что-то типа такого:
http://yelkz.livejournal.com/371801.html
http://yelkz.livejournal.com/425660.html
http://yelkz.livejournal.com/371991.html
http://yelkz.livejournal.com/451050.html
http://yelkz.livejournal.com/373038.html
http://yelkz.livejournal.com/373436.html
Если найду в себе силы как-то систематизировать все фотки - хотелось бы осенью начать выкладывать посты впечатления про Прагу, Будапешт и Рим с Ватиканом - но пока только в планах

В Мадриде тусить круто! Там такой интернационал, съезжаются со всей Южной Америки, США и Европы. По ночам потоки людей на улицах, перемещающихся из одного заведения в другое. Еще мне там нравится, что много кафе-ресторанов на крышах разных зданий.
В Барсе, на мой взгляд, не такой движ как в столице Испании, но море, недорогие перелеты до Ибицы в полной мере могут восполнить тягу к тусовкам:)

Ночная жизнь Мадрида - это вообще что-то!
Ну то есть день там - это время туристов в первую очередь (по крайней мере в центре), а вот ночью на улицы вываливают местные - я поначалу удивлялся даже, мол "как же много людей на улице ночью". И да - Мадрид это в первую очередь главная туристическая тема для испаноговорящих стран.
А вот Барса однозначна очень популярна в России (не зря же там в окрестностях так много русских обосновались, купили жилье и т.п.)

А какие в Мадриде Венесуэлочки встречаются - вообще огонь!:)

Это все эмоциональное. Было тебе классно там -значит останется хорошее послевкусие.

Ну вообще да!
Мне пока везде в новом месте классно, поэтому отовсюду я привожу преимущественно хорошие впечатления ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account