?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Адыгейский родовой лес
Паранормальная шляпа
yelkz


Остановка на первый взгляд достаточно неприметная и особо непримечательная - ну какая-то полянка, какие-то деревца высаженные, стенды. А между тем это место реализации очень интересного проекта "Адыгейский родовой лес" - мало того что реализуется этот проект в очень живописном месте: впадение реки Руфабго в реку Белую (именно отсюда начинается тропа вдоль каскада водопадов Руфабго), так ещё данный проект имеет важное экологическое и социальное значение.

Черкесы (адыги), как и многие другие народы активно поклонялись природе, и мир растений в их верованиях развился в целую культовую систему - священные рощи, обращения к деревьям, различные связанные обряды. Дерево короче воспринималось как часть мира - святилище, лес-храм и т.п. (можно тут аналогию с кельтскими друидами например провести). Соответственно в мифологии адыгов особое место занимало мировое дерево, соединяющее три сферы: небо (крона), земля (ствол) и подземный мир (корни) - уже можно аналогии например у шумеров найти.

Особо почитались дубы - как символы могущества и долговечности. До Русско-Кавказской войны на территории исторической Черкесии существовало много дубовых рощ и лесов, которые считались у черкесов священными и охранялись особо тщательно. Однако после окончания столетней войны таких лесов уже не осталось - они были вырублены, или выжжены.



И вот в 2007-м году по инициативе Мурата Бибова - в прошлом прославленного спортсмена, а ныне преуспевающего бизнесмена началась реализация проекта "Адыгейский родовой лес". Суть проекта заключается в том, чтобы каждый род высадил в этом лесу свое дерево и повесил на нее родовую тамгу. Для этих целей была выкуплена земля в одном из красивейших уголков Адыгеи - в окрестностях водопадов Руфабго (несколько километров от посёлка Каменномостский).
На данный момент деревья высажены 451 адыгскими родами. Ведется их учет, а также собираются тамги и истории родов. Каждый адыгский род имеет право поехать туда и посадить своей дерево.



На данный момент росточки деревьев пока небольшие (процесс выращивание деревьев вообще очень долгий), однако за ними тщательно следят и ухаживают - со временем я думаю будет отличная дубовая роща - первая среди многих:









Помимо собственно высадки деревьев (проект однозначно важный с точки зрения экологии, но с социальной точки зрения я думаю за пределами черкесской культуры не особо интересный и зрелищный), здесь есть ещё информационные стенды, чтоб случайный туристы могли тоже к культуре местного народа приобщиться. И про особую любовь к растительному миру, и про какие-то обряды-традиции, и просто про быт можно посмотреть-почитать:









Такое подобие национальной деревни - историческое воспроизведение каких-то бытовых деталей (по праздникам тут наверняка ещё и еду готовят национальными способами):









"Доска почёта". Ну то есть как и большинство кавказских народностей, не особо многочисленная - общее население республики Адыгея около 450 тысяч человек, к адыгам же (черкесам) относится где-то 25% от этого числа. Но в общем исторически свои корни стараются чтить и есть чем гордиться:



Соответственно как и любое туристическое место - тут есть какие-то сувенирные лавки (к слову сказать - сюда не обязательно идти пешком по горным тропам) - по другую сторону от реки Белая, которая протекает рядом, есть вполне приличная автодорога и около этого места стоянка и пешеходный мост через реку - большинство туристов попадают сюда именно таким образом:










Избранные записи из этого журнала

  • Адыгея - посёлок Каменномостский

    Конечно отдых на море - дело хорошее, но не моё - мне гораздо интереснее горы. Поэтому помимо отдыха на Черноморском побережье я решил к этому ещё…

  • Адыгея - начало горной прогулки

    Посёлок Каменномостский или как его ещё называют - Хаджох (так называется расположенная здесь ЖД станций, а ещё здесь расположено ущелье…

  • С палатками по Черноморскому побережью

    Быстрые-удобные авиаперелеты, комфортные гостиницы - это всё хорошо конечно, но иногда не хочется всей этой роскоши, а хочется наоборот поймать…


  • 1
Хороший проект. Еще и сплачивает. Общность народа многого стоит.

Вот и мне такие проекты нравятся. В не зависимости от конечных результатов, который порой оценить весьма сложно - вещи хорошие, нужные

  • 1