?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Адыгея - Река Белая
Паранормальная шляпа
yelkz


Река Белая несмотря на свои относительно скромные размеры (протяженность около 273 км), является одной из главных, если не главной рекой республики Адыгея. Начинаясь на Главном хребте Большого Кавказа, у вершин гор Фишт Оштен она спускается с гор прервращясь постепенно из горной реки в равнинную, впадая в Краснодарское водохранилище. Города Майкоп, Белореченск, посёлки Гузерьпиль и Каменномостский, станица Даховская и многие другие населенные пункты расположены на берегах этой реки. Собственно главные маршруты адыгеи (как автомобильные, так и пешеходные) так или иначе идут вдоль реки. Поэтому река постоянно попадает в поле зрения

Хотя посёлок Каменномостский находится и недалеко в горах, здесь уже река уже больше горную напоминает - обрывистые берега, перекаты. Поскольку питание реки смешанное - ледниковое, снеговое, дождевое; а накануне как раз прошел дождь - то река на вид совсем не белая - скорее серовато-коричневая. Ну а оригинальное название я думаю было продиктованно всё-таки именно горным характером, большим числом перекатов и пенящейся водой:











Несмотря на достаточно большую скорость течения, на реке есть даже пляжи и при желании можно искупаться - что я и сделал (всё-таки пресную воду в отличие от морской я очень люблю, ну а то что за счёт продешдих дождей здесь вода была мутноватой и с повешнной минерализацией - меня не очень смутило):









Посреди посёлка через реку есть такой старенький подвесной мост. Выглядит страшновато, но мне понравилось - такой отличный экспириенс (а то обычно такие мостики только в фильмах и видишь):













Несмотря на то, что мостик раскачивается и ходит под тобой ходуном (а ещё есть дырки в полу), мне понравилось - можно сказать, что такой аттракцион:









Автодорога, идущая к Азишскому перевалу и плато Лаго-Наки, часть своего пути идёт вдоль реки, переодически пересекая её - вполне современными оборудованными мостами:









Нас же больше интересуют тропы пешеходные, также петляющие вдоль реки (то поднимающиеся от берега, то наоборот спускающиеся к нему):









Иногда даже пересекающие реку живописными мостиками:






Избранные записи из этого журнала

  • Адыгейский родовой лес

    Остановка на первый взгляд достаточно неприметная и особо непримечательная - ну какая-то полянка, какие-то деревца высаженные, стенды. А между тем…

  • Адыгея - начало горной прогулки

    Посёлок Каменномостский или как его ещё называют - Хаджох (так называется расположенная здесь ЖД станций, а ещё здесь расположено ущелье…

  • Адыгея - посёлок Каменномостский

    Конечно отдых на море - дело хорошее, но не моё - мне гораздо интереснее горы. Поэтому помимо отдыха на Черноморском побережье я решил к этому ещё…