?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хаджохская теснина, часть 2
Паранормальная шляпа
yelkz


Хаджохская Тесниа - это не только очень красивый участок ущелья и горной реки, но и окружающий его парк и прогулочная зона. Собственно начинается всё как раз с этого парка (само ущелье достаточно хорошо скрыто от глаз - можно проехать мимо и вообще не заметить и даже не предположить что там что-то есть интересно). Если двигаться по основной дороге на автомобиле - то первым делом замечаешь такую стелу на дороге.
Рядом будет мост - через реку Белая, тоже кстати на вид не особо примечательный - ну мост и мост, деревья со всех сторон. На другой стороне что-то типа площади посёлка Каменномостский. Там и находится главный вход в Хаджохскую теснину:



Здесь же на площаде примерный план: сверху основная дорога - идущая на Гузерпиль, мост, и внизу на плане площадь и главный вход:



Касса на входе; мы поскольку жили тут рядом на базе - у нас был отдельный вход с другой стороны, но в общем не суть - все тропки так или иначе приводят на главную поляну с фонтаном:









Диковатые, но прикольные статуи из дерева:







С другой стороны теснины кстати ещё одна симпатичная полянка - зона отдыха. Тоже нельзя сказать, что вот тут прям рядом под боком есть что-то интересное:





От главной полянки во все стороны начинают расходится тропинки. Поскольку тут начинается собственно ущелье и везде перепады по высоте, то большая часть тропок оборудована такими вот яркими поручнями и кое-где металлическими настилами - банальная мера безопасности:



Кстати если пойти по тропинкам, в одной части можно обнаружить такую зону кафе, оборудованную в ущелье:





Тропинки и поручни пронизывают всё ущелье, но в общем особо не мешают:









Тот самый автомобильный мост, от которого ущелье скрыто деревьями - часть пути проходит под ним - если двигаться сверху - можно и не догадаться, что внизу что-то имеется:





в тесните в качестве живности обитают такие куропатки, ещё в загончиках были обнаружены утки:



Но главный житель парк - это медведица Маня. У неё большое вольер, всяческий закрытый (два забора отделяют медведя от посетителей), множество предупреждающих табличек - всё-таки медведь очень опасное животное:



Но как по мне медведица выглядит весьма благообразно и настроена к посетителям скорее индифферентно:








Избранные записи из этого журнала

  • Хаджохская теснина, часть 1

    Хаджохская теснина (или как ещё называют Каменномостский каньон) - участок реки Белой протяженностью около 400 метров, вокруг которого оборудован…

  • Адыгея - Река Белая

    Река Белая несмотря на свои относительно скромные размеры (протяженность около 273 км), является одной из главных, если не главной рекой…

  • Адыгея - начало горной прогулки

    Посёлок Каменномостский или как его ещё называют - Хаджох (так называется расположенная здесь ЖД станций, а ещё здесь расположено ущелье…