?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Водопады Руфабго, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz


Водопады ручья Большой Руфабго — каскад водопадов в Майкопском районе Адыгеи, в двух километрах от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая. Это место пользуется наибольшим спросом среди туристов - туда можно очень легко добраться на машине и в то же время место очень живописное.

Попасть к началу экскурсионной тропы можно двумя способами. Можно отправиться пешком от посёлка Каменномостский вдоль реки Белой - путь не особо сложный и есть что посмотреть. А можно доехать на машине до места впадения ручья Большой Руфабго в реку Белую и перейти по пешеходному мосту (в этом случае придётся заплатить входной билет - 400 рублей). Так или иначе проходите мимо Адыгейского Родового леса. Чуть подальше от него начинается тропа:





Собственно экскурсионная тропа проложена вдоль ручья, переодически его пересекая и поднимаясь вверх проходит через все водопады. Интерес в том, что постепенно поднимаясь тропа усложняется. Поначалу всё выглядит как лёгкая прогулка - удобные лестницы с поручнями, мостики, настилы, перила - короче расслабляющая прогулка в живописных местах:



Никто не мешает пройти весь путь самостоятельно (благо тропа обозначена достаточно чётко), однако мы всё-таки выдвигаемся с инструктором в составе организованной группы - так получается подольше (кого-то приходится ждать), зато много времени всё как следует сфотографировать и изучить (и даже покупаться в водопадах), к тому же от инструктора можно узнать много интересного в процессе пути:











Тем ни менее тропа постепенно и поначалу очень незаметно начинает усложняться (вместо привычной земли становится больше камней и скал):







В какой-то момент уже начинаются вот такие переходы по камням. Как я уже говорил - специальной экипировки и подготовки для такой прогулки не нужно, но обувь всё-таки лучше брать подходящую-прогулочную - в какой-то момент в тапочках или сланцах передвигаться становится тяжеловато:





Посреди пути привал - инструктор готовит еду на костре:





Начинаем карабкаться дальше, тропа продолжает усложняться и как-то незаметно перестаёт быть лёгкой прогулкой:



















Пожалуй самый забавный момент пути был, когда мы забрались на очередной плоский участок. В ожидании отставших членов группы, я оглядевшись во все стороны приметил скалу под которой начинался достаточно опасный на вид осыпающийся участок. "Надеюсь нам не туда" подумалось мне... именно туда мы и двинулись дальше:









Но в целом, все участки оказались на практике не такими страшными, как выглядели со стороны. Да - где-то под конец приходилось прям натурально карабкаться в уклон под сорок пять градусов (цепляясь за корни), где-то были крутые обрывистые участки - но ничего невозможного - до конца дошли все:







Как нам потом рассказал наш инструктор - все молодцы, ибо обычно стандартный путь для обычных начинающих групп - заканчивается где-то на середине - дальше не рискуют отправляться (трасса не такая уж и простая). Ну зато мы прошли до самого верха и посмотрели все водопады - о которых пожалуй в следующий раз.


Избранные записи из этого журнала

  • Хаджохская теснина, часть 1

    Хаджохская теснина (или как ещё называют Каменномостский каньон) - участок реки Белой протяженностью около 400 метров, вокруг которого оборудован…

  • Адыгея - Река Белая

    Река Белая несмотря на свои относительно скромные размеры (протяженность около 273 км), является одной из главных, если не главной рекой…

  • Адыгея - начало горной прогулки

    Посёлок Каменномостский или как его ещё называют - Хаджох (так называется расположенная здесь ЖД станций, а ещё здесь расположено ущелье…