?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратовские концертные площадки: зал ГЦНК - некоторые разъяснения
Паранормальная шляпа
yelkz


У меня поскольку народ продолжает в личку спрашивать (и думаю не только у меня), имеет смысл всё-таки немного прояснить вот какие вещи:
- Рок-клуб Варьете ушел из ГЦНК (МУК "Городской Дом культуры национального творчества" - раньше назывался "Городской центр национальных культур", поэтому сокращение ГЦНК как-то привычно). И рок-концертов там больше не будет (по крайней мере сейчас предпосылок к этому нет)
- При этом Варьете продолжает функционировать, команда никуда не делась. Есть рок-бар Метро, для крупных концертов я думаю площадки тоже найдутся.
Одним словом жизнь продолжается, музыкальная жизнь в том числе!

Вообще очень долгое время - где-то с середины 2000-х и по сей день ГЦНК и Варьете в понимание саратовской рок-тусовки были практически синонимами: ну то есть мы говорим ГЦНК - понимаем Варьете, и наоборот. Многие даже удивлялись - зачем мне два отдельных хеш-тега в ЖЖ. На самом деле клуб "Варьете" прежде чем осесть на площади Орджоникидзе, сменил несколько адресов - и дом Архитектора, и "От заката до рассвета". Да и вообще - очень много концертов делалось за пределами ГЦНК - Метро, Spiegel, Leningrad Hall, BarDuck, всяческие опен-эйры - много где успели поработать.



Но факт остается фактом - все самые крупные и крутые концерты, фестивали делались именно в ГЦНК. Презентации SIM, ФНГ, привозы несть им числа.
Всё очень просто - зал способен вместить 500-800 человек, при этом аренда зала сравнительно небольшая, можно сделать большой танц-партер, а ценник на билеты при этом не делать конский. Примерно аналогичные по вместительности театр Драмы/Оперы/ТЮЗ - это _только_ сидячие концерты, спорткомплексы "Звёздный" и тем более "Кристалл" - это уже на несколько тысяч человек и дорога аренда. Короче такое отлично бюджетное решение.



Проблема же основная заключается в том, что здание это муниципальное, соответственно любые концерты там проходят на птичьих правах (и уж тем более не получится вложиться туда в ремонт помещения, дабы сделать его более похожим на рок-клуб - какой смысл если следом тебя в любой момент могут попросить оттуда). Соответственно последние пару лет концерты там и так были в подвешенном состоянии из-за расхождений с руководством, а теперь стало понятно, что прошлый концертный сезон стал там для Варьете последним (и как по мне уже был не особо результативным - за весь сезон я насчитал всего 9 концертов, как минимум в трёх из которых Варьете по сути являлись посредниками - просто предоставляя площадку - это маловато конечно по сравнению с прошлыми годами).

Что же дальше?
В данный момент ниша бюджетных стоячих рок-концертов на 300-600 человек становится никем незаполненной - подходящей площадки пока не видно (вроде маячит Gatsby там - ну надо будет осенью сходить-посмотреть что там да как). А пока условные Lumen/Слот/Ария/Тараканы! будут как-то мимо нашего города проезжать. Учитывая что последние несколько лет фиксировался спад посещаемости подобных концертов - может и неплохо, отдохнет народ от крупных концертов и больших площадок, а то что-то перекормленные все последнее время стали и зал ГЦНК откровенно поругивали (мол "совок, далеко находится, алкоголь не продается - вот то ли дело в Москве/Питере") - ну хех, теперь нет и этого.



Лично я в данный момент какой-то большой драмы не наблюдаю - логичный процесс, накладывающийся на общую стагнацию в области живой рок-музыки. В противовес этом именно небольшие клубные рок-концерты находятся в очень хорошей форме и наблюдается некое разнообразие, а там глядишь что-то и крупное подтянется!

Рок-клуб Варьете
Группа вконтакте рок-бара Метро

К общему списку постов про концертные площадки


Избранные записи из этого журнала


  • 1

Все течет, все меняется. В гцнк все так сложжжно, что это было неизбежно. Зато что-то новое родится.


Ну вот я тоже на что-то новое рассчитываю!
Но пока это "что-то" ну никак не просматривается

Почему то всегда считал Саратов глубокой провинцией с тихими спящими улицами.
Оказывается и у вас жизнь бьёт ключом.
Молодцы.

Вообще - в Саратове принято ныть, что "у нас всё плохо, ничего не происходит"
Я считаю, что это не так - у нас всё нормально - и кучу вариантов есть как провести досуг (мне вот лично - концерты интересны, но не концертами едиными)

Правильно Олег. Ныть не стоит.
Желаю удачи !!!
Скучно будет - заходи "в гости". Я тут на старости лет тоже решил вспомнить занятия музыкой.

Хех, музыка - дело хорошее... я вот и сам что-то ударился

  • 1