?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Большая Азишская пещера
Паранормальная шляпа
yelkz


Следующий пункт нашей остановки на пути в горы - Большая Азишская пещера - огромная карстовая пещера на плато Лаго-Наки (в южной части горного хребта Азиш-Тау на высоте 1600 метров). Вообще говоря в этих местах проходит граница Адыгеи и Краснодарского края и формально Азишская пещера находится всё-таки на территории Апшеронского района Краснодарского края. Но учитывая что территориально она ближе всё-таки к Адыгее (и попасть туда проще всего по дороге Майкоп - Лаго-Наки - со стороны Краснодарского края только пешком идти), то относят её (пещеру) именно к Адыгее.

Вообще о пещере известно было ещё с начала 20-го века, когда её случайно обнаружили местные жители. (Особенность карстовых пещер в том, что снаружи они могуть быть особо не примечательны и никак не выделяться из общего ландшафта, при этом уходить вглубь под землю очень далеко и иметь много ярусов). Вот и с Азишскими пещерами примерно также - в какой-то момент обнаружили, описали и на том остановились, а где-то в 80-е годы обнаружили, что пещера находится в плачевном состоянии - ибо место стало популярном у туристов, но поскольку всё посещение происходило стихийно - как-то подзапустили-подпортили.
Так или иначе - 1987-м году пещера была оборудована как экскурсионный объект. Из 640-метров (именно такую цифру обозначают как протяженность пещеры), 220-метро оборудованы для посещения туристами - лестницы, поручник, местами подсветка:



Как очень часто бывает в таких случае - вход предельно прост-утилитарен - никакой магии - обычная будка, калитка, какие-то надстройки сохранившиеся частично ещё видимо с советских времен и огромные очереди (место очень популярно, и в общем мало того, что приходится подождать пока пустят - так ещё запускают большой толпой - желающих-то много). Одним словом пока никакой магии:





Спуск по системе лестниц почти вертикально вниз (здесь в своё время произошел обвал части потолка одной из галерей и поэтому оборудовали такие спуски уже искусственно):







А вот внизу уже начинается магия. Во-первых, здесь очень прохладная - постоянная температура около 5 градусов, что летом в жару очень хорошо - можно пусть ненадолго спрятаться от зноя. Во-вторых, разноцветные подсветочки, которые в сочетании извилистыми ходами в которых для удобства оборудованы поручни и где-то настилы (несмотря на каменный пол - местами из-за влажности тут очень скользко) навевают о тайном убежище какого-то мегазлодея - как это обычно рисуется во всяких фильмах:













На самом деле здесь всегда очень много туристов и полно народу, но я людей не очень и стараются как-то абстрагироваться, представить что я здесь один на один с величественным явлением природы, ну а все эти искуственные нагромождения (вроде поручней) - это тоже часть причудливого ландшафта, облегчающая передвижение:











Туристы есть туристы; при том, что тут очень чисто и вообще за местом тщательно следят, всё-таки в одном из прудиков обнаруженно кучу монет - традиция чтоб её:



Ну а в целом - конечно потрясающе красиво. Проблема в том, что крайне темно а штативом не особо воспользуешься (народу много, а время посещения ограниченно) - поэтому фотографии конечно всю красоту и величие (что разноцветной подсветкой только подчёркивается) слабо передают. И да, в живую сталактиты, сталагмиты и редкие сталагнаты (или как их ещё называют - сталактоны - образования, полученные слиянием сталактитов и сталагмитов) я вижу впервые в жизни:































Вообще в который раз ловлю себя на мысле что "можно в Адыгее посетить только это место, и уже остаться полностью удовлетворённым всей поездкой". Так можно сказать и про водопады Руфабго, и про Хаджохскую теснину, и тем более Азишскую пещеру...


Избранные записи из этого журнала

  • Адыгея - дорога в горы

    Продолжаем забираться в горы. Можно двигаться пешком по туристическим маршрутам (до перевала не очень далеко - можно пройти в течении нескольких…

  • Водопады Руфабго, часть 3

    Продолжение прогулки вверх в горы вдоль ручья Большой Руфабго и любование каскадами-водопадами этого ручья. Следующий крупный и красивый водопад…

  • Хаджохская теснина, часть 1

    Хаджохская теснина (или как ещё называют Каменномостский каньон) - участок реки Белой протяженностью около 400 метров, вокруг которого оборудован…


  • 1
Пещера красивая, и да - только ради нее можно туда ехать.
Ну а температура обычная для таких пещер. Раньше туристам здесь даже кофты выдавали

Ну там и сейчас напрокат можно куртку взять - не проблема!
Просто мне было и так кайфово - я там остужался комфортно =)))

  • 1