Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Время Колокольчиков 2016: барды и поэты (Петровский район, деревня Гудошниково, 20.08.2016)
Паранормальная шляпа
yelkz


Пожалуй самая нелюбимая мной часть фестивалей (да и всяких сборных концертов) - это т.н. "акустические сеты". Нет, к собственно акустическим версиям привычных групп я никакой антипатии не испытываю (а серия MTV-шных концертов Unplugged вообще гениальна), но как правило если говорят "акустический сет", то подразумевают, что сейчас выйдет лидер группы (в лучшем случае в сопровождении одного-двух музыкантов - тут как повезет) и начнется исполнение собственных (а может и чьих-то чужих - не важно) песен под гитару. И опять же - даже такая форма исполнения сама по себе не сулит ничего плохого (Джонни Кэш не даст соврать), но в лице наших исполнителей всё скатывается в самую худшую вешь, которая может случится с музыкой - в бардовскую песнь (или как это кличат знатоки КСП - "клуб самодеятельной песни"). Парадокс любая, даже самая крутая песня в аранжировки "барда" начинает казаться мне невыносимо ужасной. Причем я никак не могу понять - почему так происходит. Ну то есть вроде ты слышал вокалиста в составе группе (а может он при этом и на гитаре играет) - всё нормально, и вроде один поёт те же песни, те же тексты и даже в ноты попадает, и гитара настроена (не надо тут гнать на отсутствие голоса-слуха). Но вот почему-то переход к такой форме делает любую песню лично для меня гораздо менее привлекательной.

Причем есть некоторые примеры-наблюдения - когда такого не происходит - выходит артист с гитарой, поёт - и всё круто, звучит-качает-завораживает. То есть мысль "тебе просто не нравятся люди выступающие с гитарой сольно" - она несостоятельна. Опять-таки - не обязательно зарубежные примеры - есть и отечественные исполнителие, которые могут. Но их мало - по большая часть людей выступающих с гитарой (для удобство будет всех их называть "бардами" - что бы они там сами про себя не говорили) вызывают у меня тоску. А на фестивале авторской музыки, коей по факту является "Время Колокольчиков" таких большинство. Поэтому грусть-печаль - не для меня это всё, ох не для меня:



В какой-то момент у меня была мысль, что на самом деле всё дело в подмене жанров. Для меня например музыка всегда первична (а тексты там, идеи - ну уже опционально на самом деле). Но думалось мне - есть люди, которые хотят писать стихи-тексты, а в наше время через музыку их как-то проще донести до слушателя. Ну то есть написал красивые (на взгляд автора) стихи, положил на нехитрые аккорды и понёс в массы. Я такой подход не одобряю, но многим ведь "барды" по нраву - значит думалось мне имеет право на жизнь. Хотя казалось мне лучше всё-таки быть честнее - просто читать свои стихи (ну или прозу - кто-то прозу пишет) в микрофон, возможно под нехитрые подложки.
Короче - посещение пары таких "литературных мероприятий" меня разубедили. То ли писатели там так себе были (ну всякое бывает - я в этом не разбираюсь поэтому как выбирать хорошее не особо представляю), то ли это ещё более не моя тема, но в общем оказалось, что такие литературные выступления действуют на меня ещё более удручающе, чем "барды под гитару".
Соответственно на ВК взглянул на "литературную сцену" одним глазом и ретировался, хех:



Короче всё это не моё! Мне как говорится "подавайте музыку", а стихи или прозу я сам почитаю где-нибудь в интернете (или даже в бумажных изданиях) нечасто.
Ну стоило ли всё это ругать, если это "не моё" - не знаю. Просто вещи которые я не понимаю у меня зачастую вызывают интерес - остальным-то это нравится, ну а то что я здесь левый пассажир - ну может смогу взглянуть в этот раз другими глазами и как-то проникнуться. Не смогу, не проникся - по-прежнему всё мимо меня. Но людям в общем нравится вроде, видимо не зря делают...

Ещё немного фоток:























Полную версия отчёта с фестиваля можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Просто нет у нас нормальной акустики. Вернее есть. но мало.

Есть, но мало!
Поэтому за "нормальную акустику" принимают это (сам долгое время принимал - пока не увидел своими глазами нормальные примеры)

Вот мы в МХ выдали нормальную акустику, да :)

Вообще отличную просто!!!
Будет ещё отдельный пост, потом как-нибудь

На мой взгляд бардовская песнь омерзительна в силу своей какой то специфической ритмики и самого построения композиции, а так же совершенного отсутствия каких либо аранжировок и крайне нелепой подачи.

Вот я до конца не могу сформулировать - почему именно "всё плохо", но факт остается фактом: любая песня обращенная в формат бардовской песни становится сильно хуже

На самом деле нет. Бардовская песня бывает разная. Просто в силу простоты вливания в клуб туда налили дичайшее количество воды.

У меня просто такое впечатление, что эта "простота" и есть главная проблема т.н. "бардовской песни" - то есть имеется какой-то каноничный набор простых клише-приёмов, которому все следуют, ибо если ты вышел за него - ты уже не труЪ!

Ну это как и с роком в свое время - всем казалось что панкота - это просто и лезли в нее пачками. Результат закономерен.

Я чё-то даже не пытался как-то локализовать-обозначить "кто там есть кто"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account