Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Живые студийные музыкальные клипы (studio live)
Паранормальная шляпа
yelkz


Замечательная саратовская группа Radioaction сняла несколько клипов в стиле Studio Live и уже успела первым поделиться.
В связи с этим возникла мысль порассуждать - что же это за студийные лайвы такие и чем они отличаются от лайвов обычных или просто клипов.

Я уже наверное лет пятнадцать собираю музыкальные видеоклипы, в первую очередь конечно всякие интересные на мой взгляд (где-то понравилась идея, где-то съемка, где-то сочитание визуального и музыкального ряда), но зачастую вообще все подряд. Раньше на жестких дисках и болванках хранил, сейчас с появлением потоковых видео вроде надобность такая отпала, но что-то всё равно храню. Клипы бывают самые разные, но у них одно общее свойство: студийная (как правило) запись, на которую наложен некий видеоряд - может там и сама группа играет, а может группа вообще в кадре не появится - не суть. Ну то есть группы где-то в студии записывают композицию, сводят, а потом на неё накладывается видеоряд. Есть случаи кстати - когда композиция альбомная может отличаться от клиповой композиции (сокращение длительности не в счёт, но это скорее исключение, и в любом случае все аудиозаписи - плод студийной работы. Пример "с различием" например вот:



В противовес этому есть "живые" записи - концерты и отдельные композиции. Опять же могут сниматься по-разному (несколько проф-камер или из зала на телефон трясущимися руками) - основная особенность - играет группа живьем и на запись попадет как есть (со всеми огрехами и неточностями, импровизациями и изменениями аранжировок - за что ливники и ценятся).
Кстати есть разновидность клипов, где на студийную запись накладываются записи живых выступлений.

Скажем например есть вот такой клип группы Placebo, смонтированный из кусков живого концерта 2003-го в Париже:



А вот эта композиция из этого концерта "живьём"; весь концерт выходил на DVD - кстати очень крутой концерт. Понятно, что здесь конечно монтаж художественный (то есть мы-то понимаем - что какие-то куски могут быть не синхронизированы со звуком - к тому же акцент в ливнике на трио, хотя на сцене такие пять музыкантов - не суть):



Одним слово я для себя достаточно чётко разделял на "клипы" (студийная запись + видеоряд) и "live video". Последнее время стала выделяться ещё одна группа музыкальных видео - т.н. "Studio Live" - группа играет живьем, но в студии на студийном звуке и без зрителей (ну или с минимум зрителей), всё это снимается-монтируется (звук как правило берётся с пульта возможно с "примешиванием" снятого микрофонами. В итоге в плане многих аспектов получается очень большое отличие от живых выступлений - и звук более "правильный" - можно долго играться и настроить так как нужно, и число дублей в принципе не ограниченно и картинку ты в принципе можешь получить любую (хочешь - минимализм, хочешь - съемка с десятка камер).

Надо сказать, что Radioaction далеко не первопроходцы в этом жанре, сейчас вообще видеотехника, да и звуковое оборудование стало крайне доступным - и можно без проблем такие вещи делать. В чем собственно как-то раз и я поучаствовал:



В Саратове вообще некоторое время назад МеждоМедиа Групп достаточно много StudioLive-роликов с местными (да и не только) группами наснимали - как по мне проект был очень крутой (жаль, что деятельность в этом направлении прекратили, видимо на что-то другое переключились):







Впервые же выделил это в отдельный жанр я пожалуй вот с этого видео замечательной группы Tinavie (году в 2011-м) - с этого видео кстати и началось моё знакомство с этой группой:



Жанр достаточно распространенный и возникший далеко не сейчас, я понял, что встречал подобное задолго до этого (просто как-то не приходило в голову это выделять). Вот скажем видео 2001-го года:



Ну и наконец, один из самых любимы стадио-лайвов одной из самых любимых российский групп - тут всё очень круто и качественно, рекомендую весь концерт целиком, я же остановлюсь на одной композиции:




Избранные записи из этого журнала

  • Музыкально-клиповое

    Я как-то всегда упускаю здесь (скорее всего намеренно) тему музыки, которая мне нравится. Потому что той музыки, что я слушаю, её много и разной. К…

  • Музыка живая и музыка в записи

    Всё-таки хорошая вещь - живые рок-концерты. Большую часть музыки я слушаю в записи и большинство из того что слушаю в записи, живьем…

  • SIM'2015 - ежегодный сборник саратовской музыки

    Saratov Independent Music (SIM) - ежегодный музыкальный сборник. Выходит традиционно в начале года являясь итогом деятельности саратовских…


?

Log in

No account? Create an account