?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый взгляд на Будапешт
Паранормальная шляпа
yelkz


По приезду в новый город, прежде чем бежать-осматривать обязательные и знаковые достопримечательности, надо просто бесцельно походить по ближайшим улицам, "синхронизировать" и попытаться просто проникнуться местным духом. Это правило одинаково хорошо работает для меня применительно к любым местам. Разумеется Будапешт не стал для меня исключением, поэтому начать разговор о венгерской столице имеет смысл вот тоже с такой ознакомительной прогулки.



Прага - город туристически популярный, можно даже сказать обязательный. Другое дело Будапешт. Вроде тоже столица восточноевропейская, немаленький город с богатой историей. Ну то есть я в силу любознательности конечно много чего интересного рассказать про город, но то я. А так - ну что могут люди вспомнить. Кто-то кстати с Бухарестом путает как выяснилось, хе-хе.



Одним словом город такой менее популярный. Скажем Барселона, Прага, Рим, Париж, Берлин - это такой must see. А есть совсем экзотика - Тирана например или скажем Гибралтар - тоже вроде Европа, а в силу тех или иных причин народу туда ездит в разы меньше. Будапешт мне кажется где-то в середине по рейтингу популярности - уступает скажем Вене (и даже Братиславе), но опережает наверное Бухарест и Загреб:



И что самое интересное, почти все прогулки по Будапешту прошли в таком режим "рандомного ознакомления". Ну то есть мы конечно посетили ряд знаковых-интересных мест, много посмотрели, но при этом ещё больше упустили в силу того, что какая-то неведомая логика (или причудливо работающая интуиция) увела нас куда-то в противоположное направление:



А вообще что хочется заметить - Будапешт очень уютен и менее туристонавязчив. Ну то есть я не забирался на какие-то далёкие окраины, гулял всё преимущественно по центру. И в общем город разный - где-то такая типичная Восточная Европа (со всем своим колоритом), где-то остатки былого величия (шутка ли - второй по значимости город империи), но при этом город невероятно цельный и главное не выглядящий витриной или туристическим экспонатом - а просто живущий своей жизнью:











Я помню когда я гулял в Толедо - у меня проскользнула такая мысль "как же они живут здесь - город по сути туристический экспонат целиком". В какой-то степени это относится например и к центру Праги (особенно к Градчанам). В Будапеште тоже много истории, но она как-то растворяется и не выпячивается что ли. Ну то есть есть очень много помпезности конечно (один только парламентский дворец чего стоит - но он нём ещё впереди), но стоит сделать шаг за угол - и обычные такие тихие европейские улочки, где живут обычные такие люди и в общем мыслей "а как же они тут живут" не возникает - отлично живут, я бы пожалуй тоже тут жил:

























Вообще была мысль поначалу делать посты на контрасте/сравнении Прага/Будапешт например. Но в общем я от этой мысли отказался - просто такие независимые рассказы, ибо каждый город по своему хорош и интересен...




Избранные записи из этого журнала

  • Первая прогулка по Праге

    Хорошо рассказывать о всяких более-менее экзотических местах, где успело побывать мало людей и это вызывает интерес. А как быть с такими местами,…

  • И ещё пару слов про Цюрих

    Немного про Цюрих рассказать конечно хочется: а то большинство фотоотчетов по принципу "меньше слов - больше фоток". Понятное дело, что достаточно…

  • Рождественская ночь в Брюсселе

    Перед тем как выложить несколько фотосерий прогулок по Брюсселю в рождественскому Брюсселю хочется всё-таки пару слов написать - такой вводный…


  • 1
Нельзя сравнивать Прагу и Будапешт. Они очень разные. И мне Будапешт больше понравился! И много параллелей с Веной, конечно, в силу общей имперской истории.
Кстати. А в Вену когда?

Вот тоже отказался от мысли сравнения. И мне кстати Будапешт тоже больше Праги понравился.
...
В Вену (и заодно Братиславу) хз пока когда - в силу достаточно значительных трат (ну ты понимаешь) пока невыездно ;-)

За чтож ты так Гибралтар? По мне так более любопытный город.

Более чем любопытный - согласен!
просто ты сейчас представляешь каких туда трудов стоит поехать из Саратова (да даже из Москвы) - там даже не шенген - британская виза нужна

По Шенгену пускают без проблем. У меня несколько друзей были и даже привезли сувениры оттуда!

Вот не знаю - может что-то поменялось, но раньше надо было одновременно и шенген, и британскую визу

да, лучше без сравнений, мне кажется

Прага-деревня.Будик-город.был 3 раза по 2 недели.ну и по Венгрии поездил.наличие купален-раз.
шикарное вино.два.вечером Будик становится рестораном.наливают везде.это праздник какой-то(с)три.туристов не много.тоже плюс.недорого.вместо хотелей можно снять хату с 4м потолками за 25 евро.и готовить прекрасные продукты с рынка.
я запал) визаир еще недорого летает.воооот

Вообще честно должен сказать, что также Будапешт понравился больше Праги... И я считаю, что надо туда ехать ещё - пока что-то только так, "по верхам пробежался"

  • 1