
Ровно 145 лет назад, 21-го октября 1871-го года состоялось открытие паровозного депо "Саратов". От каких именно дат вести отсчёт в истории железнодорожного транспорта в Саратове - вопрос дискуссионный: Тамбово-Саратовская железная дорога была подведена к Саратову чуть раньше, однако именно в октябре состоялось открытие депо, поэтом мне кажется можно эту дату считать отправной. По случаю этого знаменательного события посетил музей трудовой и боевой славы локомотивного депо Саратов, о чём и спешу поделиться.

Музей локомотивного депо Саратов был основан в 1983 году по инициативе ветерана депо, почетного железнодорожника, ветерана труда Геннадия Миночкина. Именно им были сделаны все экспонаты, представленные в музее. Макеты собирались Геннадием Григорьевичем более 35 лет. В настоящее время хранителем музея является Николай Кротков. В музее локомотивного депо Саратов проводятся встречи ветеранов предприятия, экскурсии для студентов Саратовского железнодорожного техникума, школьников. Мне как человеку активно интересующемуся ЖД и всем что с этим связанно было ни менее интересно сходить-посмотреть: несмотря на то, что помещение музея не особо большое - здесь собрана очень хорошая коллекция экспонатов:

Исторически, ещё со времён Российском Империи железные дороги находились в ведомстве МПС (Министерство путей сообщения). МПС было упразднено в 2004-м году; именно тогда из него была выделено РЖД, а часть функций была передана в Министерство Транспорта. Создание Тамбово-Саратовской железной дороги проходило как раз силами МПС:


Макет паровозного депо 1871-го года: железнодорожные мастерские, поворотный круг, водонапорная башня (единственное сооружение депо, сохранившееся до наших дней):





"Борзиг" немецкого производства (на фото сверху) - первый пассажирский паравоз в депо "Саратов"; внизу макет СУ-шки - одного из основых советских пассажирских паравозов 20-50 годов:

Тогда же в 1871-м году была налажена переправа через Волгу: летом паромная переправа, зимой рельсы прокладывали прям по льду.
Переправа функционировала вплоть до 1935-го года, когда был открыт Саратовский железнодорожный мост (в районе Увека):

Документы и знаки отличия тех лет:

Железнодорожное сообщение активно развивалось в России в конце 19-го века, в 1891-м году Тамбово-Саратовская железная дорога вошла в состав Рязано-Уральской железной дороги; Саратов в этой дороги был очень важным пунктом, поэтому депо начало расти.
В начале 90-х годов в результате пожара старые паравозные мастерские были уничтожены, а в 1892-м году было открыто новое паравозное депо с боксами на 24 паравоза. Это здание существует и поныне (конечно в сильно модифицированном и реконструированном виде):

Железнодорожные билеты:


Макеты поездов. Сверху паровоз ЭГ (серия Щ) - строился в начале 20-го века и активно использовался как в пассажирском сообщении, так и для перевозки грузов.
Снизу пришедший ему на замену СО (Серго Орджоникидзе) — советский магистральный товарный паровоз. Основной грузовой паровоз вплоть до конца 50-х годов:

Фотография здания Саратовского железнодорожного вокзала. Здания перестраивалось несколько раз, прежде чем обрело современный вид:

Рабочие саратовского депо были одними из главных активистов революций в России, их революционные ячейки играли важную роль в местных событиях:




Несмотря на скромные размеры музей, тут всё переполнено различными макетами и памятными документами, изучать можно очень долго (и само собой за один пост всё ухватить просто невозможно). Среди экспонатов музея наряду с макетами паровозов, тепловозов и электровозов, макет пульта диспетчера и токарного станка с ручным вращением конца XIX века, а также документы, рукописи и фотографии, в том числи фотография первой группы паровозников саратовского локомотивного депо, окончивших курсы машинистов тепловоза в 1959 году, всех начальников предприятия.



Стенд посвященный Великой Отечественной Войне. Само собой война затронула всех, работники саратовского депо не исключение:







К вопросу о феминизме так сказать: в годы войны женщины трудились на железной дороге наравне с мужчинами. Да и в послевоенное время. Скажем в 70-е годы Татьяна Михайловна Судиловская работала машинистом (что вообще говоря не женская профессия - всё-таки нагрузка на машиниста очень большая, поэтому работают там исключительно мужчины):

Макеты послевоенных локомотивов. Снизу МР160 (легендарная "Маруська") - советский пассажирский паровоз.
Сверху ни менее легендарный тепловоз ТЭ3, которые начали эксплуатироваться в саратовском депо с 1959-го года.
В 1960-м году вместо паровозного депо стало локомотивным, началась эра тепловозов вместо паровозов:

Саратовское локомотивное депо одно из образцово-показательных в Советском союзе:




Пассажирские тепловозы, эксплуатирующиеся в саратовском локомотивном депо. Снизу - ТЭП10, сверху более современный ТЭП60:

Хотя первые электрифицированные линии в Саратове появились ещё в 1967-м году, особого развития в то время они не получили. Поезда дальнего следования были на тепловозной тяге, электрифицированные же линии постоянного тока использовались только в пригородном сообщении. И только в 1994-м году (уже в России) была электрифицирована линия Ртищево-Саратов (уже начали использоваться сети переменного тока) и запущены первые пассажирские электровозы ЧС4 (макет сверху). Снизу макет тепловоза 2ТЭ116 - основной грузовой тепловоз:

Руководство депо:


Сегодня Саратовское локомотивное депо (станция Саратов-2) как и 145 лет назад обслуживает локомотивы для пассажирских перевозок, электровозы и тепловозы (грузовые электровозы обслуживаются в депо станции Анисовка). Собственно данный музей расположен как раз в административном здании депо Саратов, на первом этаже. Ну а о самом депо: как оно выглядит в наше время, что там происходит как-нибудь в другой раз...


Ну и напоследок немного курьезного:

Где такой музей?
Единственное что - у меня большие сомнения насчёт свободного посещение (смотритель там далеко не всегда - надо заранее договариваться)
Эх, если бы ты с собой позвал((
Ну то есть я этой темой фанатею - поэтому мне интересно было бы в любом виде, а вот многие скажут, что да - скромненько всё. К слову сказать - проблема у многих музеев отечественных такая же проблема...