Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт велосипедный
Паранормальная шляпа
yelkz


Я как велолюбитель всегда с интересом смотрю как с велотранспортом дела обстоят за границей, и надо заметить даже Европа (особенно Восточная Европа), на которую вроде как любим равняться, в этом плане крайне неоднородна. Ну то есть понятное дело, что есть Нидерланды, где великов больше чем жителей, а есть скажем Рим и Мадрид где несмотря на тёплый климат велосипедов не так много как думалось. А в более суровом и горном Цюрихе велосипедов тоже полно. Короче в плане Восточной Европы пока что из увиденного больше всего порадовал Будапешт.



Не Амстердам конечно, но субъективно на велосипедах здесь ездят достаточно много (чем в Праге или скажем Белграде). Причем самый разный народ - кто-то просто прогулочно катается, кто-то прям по спорту, кто-то чувствуется что ездит по делам или на работу там; возрастные категории опять-таки самые разные:









По набережной Дуная вообще мне кажется особенно кайфово кататься. Я сразу вспомнил про Трансдунайскую велодорожку (протяженностью более 600 км - очень популярный европейский веломаршрут):



Причем много велосипедистов не только днём (когда можно списать на туристов или просто отдыхающих-развлекающихся):









Постоянно натыкаешься на запаркованные велики:









У веломагазина обнаружили даже запаркованный тандем - доводилось издалека даже видеть катающихся на тандемах:





А встречаются приспособления и похитрее:





Само собой при желании можно взять велосипед на прокат (с почасовой оплатой) - здесь работает единая прокатная служба и велосипеды крайне характерные:



В парках кстати помимо стандартных велосипедах, можно взять-покататься многоместные велоколяски:









Велорикш замечено не было (только моторизированные таксишки-мотороллеры), зато меня прям до глубины души потрясло вот такое вело-приспособление:



Я издалека сразу не понял, что такое; а вот когда тарантайка приблизилась...
Да это же самый настоящий бар на колёсах. Сидишь, крутишь педали, пьёшь пиво, любуешься окрестностями - бармен он же рулевой - возит по улицам.



Покататься не довелось, но со стороны это выглядело просто потрясно. Ну то есть две моих увлечения (пиво и велосипед) здесь объединили в одно. Сразу столько забав на эту тему представлось (вроде литр-бола на перегонки и т.п.)





К слову сказать, мне потом рассказали, что забава то такая в виде велобара - в европе достаточно распространена. Но что поделать - первый раз я такое увидел именно в Будапеште (где мне попались несколько таких штук), и больше пока такое видеть не доводилось:




Избранные записи из этого журнала


  • 1
Тебе надо было про велобары выносить в отдельный пост:) Потому что я только хотела про велики написать, как этот бар просто перешиб все:))
И ты хочешь сказать, что ты на нем даже не прокатился?!

Да ну на меня и так гонят, что дофига про алкашку пишу (завтра как раз пост планирую)
Поэтому решил вот так совместить =)))
Прокатиться не довелось (не так много времени был в Будапеште - а планов было прям громадье)

не узнаю тебя:)) пройти мимо велобара! :)
А про велики если, то меня больше поразило разнообразие их. Это уже признак велокультуры.

Ну вот Будапешт этим силён!
Но конечно надо ещё понаблюдать (я даже ещё половину европейских столиц не посетил)

Спасибо, очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account