Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт: Площадь Героев и парк Варошлигет
Паранормальная шляпа
yelkz


Площадь Героев — одна из знаменитых площадей Будапешта, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была построена и оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году (тысячелетие обретения венграми родины) и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
В наше время площадь служит в том числе и для проведения всяких мероприятий - так например здесь располагался финиш будапештского марафона, который довелось наблюдать со стороны



Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в её центре, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Авторами памятника являются архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала, его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии:



Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.
Рядом с центральной колонной установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.



С обеих сторон площадь замыкают два здания в стиле неоклассицизма. С одной стороны площади расположен Музей изобразительных искусств — крупнейшее в Венгрии собрание произведений зарубежного изобразительного искусства (венгерское изобразительное искусство размещено в Венгерской национальной галерее, которая расположена в Будайской крепости в Буде):



С другой стороны площади расположен выставочный зал «Мючарнок» — художественная галерея, не имеющая собственной постоянной экспозиции и используемая для проведения различных выставок венгерского и зарубежного современного искусства:



Прямо за площадью героев начинается парк Варошлигет (по-венгерски Városliget дословно значит «городской парк», поэтому говорить "парк Варошлигет" не совсем правильно - либо просто Варошлигет, либо Городской парк). Это очень популярное место как для прогулок, так и для проведения различных мероприятий:



На месте парка Варошлигет когда-то находились охотничьи угодья короля Матьяша, представлявшие собой труднопроходимую болотистую местность в пойме Дуная с бедной растительностью. При Леопольде I эта территория была передана под пастбища скота. В 1799 году при Марии Терезии болота были осушены и посажены деревья. Также была проложена система каналов. Сейчас в парке Варошлигет, площадь которого составляет 1 кв. км, произрастает около 7 тысяч деревьев, в том числе довольно экзотических и древних:



В этот раз мы попали как раз на проведение в парке фестиваля Октоберфест. Вообще Октоберфест отмечается в Германии в неделю заканчивающуюся первым воскресеньем октября (как правило к этому как-то присовокупляют 3-е октября - День Воссоединения Германии). Но то Германия, так я понимаю никто не мешает отмечать в любое время октября, что в Будапеште и устроили:





По форме обычный такой классический октоберфест - шатры-столы-скамейки, все бухают - большое количество всяких лотков-киосков и просто празднашаютщегося народа. Жаль только, что из-за этого часть парка перекрыли и нормально погулять не получилось, чтоб рассмотреть все достопримечательности парка:



Так например - замок Вайдахуняд, построенный также в честь 1000-летия Венгрии







По другую стороны от площади, где разместился Октоберфест, располжено ещё одно известное сооружение парка - Купальня Сеченьи.
Это самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Её строительство начато в 1909 году по планам Дьёзё Циглера. Снабжение термальной водой (Будапешт вообще славится своими термальными источниками), находящейся в Варошлигете, купальни обеспечивается скважиной Святого Иштвана номер II, которую сдали в эксплуатацию в 1938 году, а холодной водой — шестью меньшими скважинами. Комплекс располагает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами. В купальне доступны разные виды терапии, работает дневная бальнеолечебница. Неофициально именуется будапештцами «Сечка» (венг. Szecska):



Ну а Октоберфест в самом разгаре - как обычно за всей это праздничной суетой что-то монументальное скрылось.
Можно было бы пожалуй про Октоберфест в Будапеште сделать отдельный пост, но вот в чём проблема - до оригинальных немецких он ну никак не дотягивает, ну насколько я могу судить по всяким отчётам - здесь это скорее такой туристический атракцион на потеху - нежели какие-то традиции. Но самое пожалуй разочаровывающее - пиво тут преимущественно немецкое определенных сортов, а я всё-таки считаю, что гораздо интереснее пить пиво (да и вообще любые напитки) той страны, в которой отдыхаешь. Венгерское пиво к слову попробовать довелось, но в отличие скажем от венгерской кухни (гуляш, даааа) и венгерского крепкого алкоголя (палинка например), пиво как-то ни о чём - ну обычный такой лагер, хех:












Избранные записи из этого журнала

  • Будапешт: Проспект Андраши

    Проспект А́ндраши пожалуй главная и наиболее представительная улица венгерской столицы. За свой величественный элегантный облик проспект называют…

  • Первый взгляд на Будапешт

    По приезду в новый город, прежде чем бежать-осматривать обязательные и знаковые достопримечательности, надо просто бесцельно походить по ближайшим…

  • Будапештский марафон

    В Будапеште мы не планировали каких-то серьезных маршрутов для посещения, думая "ну просто погуляем - а там глядишь попадется что-нибудь…


  • 1
Спасибо! Очень интересно!

А зимой там каток, например! Ну где типа октоберфест, например. Надо летом сгонять

Летом мне кажется должно быть идеально!

Вообще тема памятников в том же Будапеште - вещь интересная; надо будет отдельный пост запилить что ли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account