?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Староместская площадь
Паранормальная шляпа
yelkz


Староместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место - дословно "Старый Город"). Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.
Как мне кажется, если уж рассказывать о Праге - то всё-таки начинать надо со Старого Города; можно было бы наверное с Пражского Града начать, но поскольку я жил ближе к Старе Место, то последнее мне как-то ближе стало во всех отношениях.

Площадь известна ещё с XII века, в то время бывшая большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.
Доминантой Староместской площади несомненно является Храм Девы Марии перед Тыном, главный приходской храм района Старе-Место. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костёлом Праги. В 1621 году собор перешёл к иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает»:



В основании собора — романские и раннеготические фундаменты. Ещё в XI веке здесь стоял небольшой романский костёл. В XIII веке вместо него была поставлена готическая постройка. В XIV веке было начато строительство храма вновь. Он стал главным храмом Старе-Места. Авторство приписывается Матьё Аррасскому и более молодому Петру Парлеру. Стиль Парлера наглядно виден в кружевах окон главного нефа и западном окне. Готическая архитектура идеально гармонирует с отделкой, которая появилась в последующих веках. Сам собор, хотя и хорошо виден, не на самой площади, перед ним расположена группа домов, называемых Унгельт, Тынский двор или проще Тын:



Не готикой единой (всё-таки Прага в первую очередь воспринимается как город хорошо сохранившейся готической архитектуры), на площаде много других стилей, которые неплохо друг с другом сочетаются:





Староместская ратуша - комплекс зданий, примыкающих к площаде. В первую очередь выделяется своей башней:





На башне ратуши находятся знаменитые астрономические часы или как их по-другому называют "Пражские куранты" — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши. Являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают.



Часы состоят из трёх основных компонентов, расположенных на башне по вертикали. В центре находится астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, центральноевропейское (современное) и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы Луны. По сторонам от астрономического циферблата расположены движущиеся каждый час фигуры, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека. Наверху по сторонам от центральной каменной скульптуры ангела имеются два окошка, в которых каждый час, когда бьют часы, показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. Над каменной скульптурой ангела находится фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов. Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от него также расположены скульптурные фигуры.



Фигуры апостолов, выглядывающие в окошечки и сменяющие друг друг: раз в час, когда это происходит здесь неизменно собирается толпа туристов. В остальное же время тут не особо людно - как правило все проходят мимо:







Несмотря что в историческом центре застройка очень плотная, если глядеть на город сверху, Староместскую площадь очень легко выделить по её доминантам - Тынском храму и Ратуше, которые стоят на разных концах площади:



В 60-е годы 20-го века площадь стала пешеходной. Поэтому транспорт здесь не ездит...
Ну кроме конечно всевозможные мото-приспособлений на потеху туристам:



И ещё всяких сигвеев-велосипедов:



И конных повозок для катания туристов:



Да и всякие кортежи сюда ещё заезжают, и технически службы... короче всё как всегда:



Вид сверху на площадь:



Основная проблема исторических туристических мест - никогда не знаешь, увидишь ли ты ту или иную достопримечательность в нормальном виде. Так например ещё два примечательных объекта Церковь Святого Микулаша и памятник Яну Гусу были в лесах:



Церковь Святого Микулаша (Церковь Святого Николая) — главный храм Чехословацкой гуситской церкви. Нынешняя церковь стоит на месте одного из самых древних религиозных сооружений города, упоминаемого с 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах по проекту архитектора Килиана Динценхофера. Ну а во время моего посещения шла глобальная реконструкция фасад, посему за лесами ничего не было видно - можно было только нормально рассмотреть архитектуру сбоку:



Уличные артисты - главный атрибут любой центральной (да и не только) площади европейского города. Прага - не исключение:





Ещё красивых зданий на площади:









Ну и конечно всевозможные кафе-рестораны, как же без них:





Наверное в любом крупном городе есть Hard Rock Cafe - я ни в одном не был, хотя частенько наблюдал со стороны. В Праге HRC как раз расположено на Староместской площади позади ратуши, неоднократно ходил мимо, но заглянуть внутрь как-то не хотелось, там и без этого хватает хороших кафе, хе-хе:






Избранные записи из этого журнала

  • Первая прогулка по Праге

    Хорошо рассказывать о всяких более-менее экзотических местах, где успело побывать мало людей и это вызывает интерес. А как быть с такими местами,…

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…

  • Прага: кстати о чешском пиве

    Слова о том, что самое лучшее пиво в Чехии я слышал неоднократно. Были даже знакомые, которые говорили, что вот мол "попил пива в Чехии, теперь…


  • 1
Архитектура поражает красотой

А я в хард-рогЪ кафе пил пиво в Шарм-эль-Шейхе

Ну в Шарме мне кажется не особо много вариантов где пить ;-)
То ли дело - европейские города

  • 1