?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Вид со Староместской ратуши
Паранормальная шляпа
yelkz


Чем хороша Прага - это доступностью посещения разных возвышенностей (крыш, башен и т.п.) При том, что в центре там застройка не очень высокая (и это сочетается с весьма узкими улочками) - всегда за небольшую плату можно подняться на башенку и всё как следует разглядеть сверху. Ну а я вообще люблю созерцать городские пейзажи с крыш - так что не мог пройти мимо. Итак, виды с башни Староместской ратуши.



Вид в сторону микрорайонов Мала-страна и Градчаны, внизу виднеются крыши корпусов Староместской ратуши; если снизу здания различаются по стилям, то сверху это как правило одна и та же черепичка:



Черепичные крыши доминируют и надо заменить мне такое очень нравится:



Кусочек Староместской площади и Тынский храм:



Вид в сторону Градчан и Пражского Града (над которым возвышается Собор Святого Витта):



Справа от церкви Святого Николая начинается Парижская улица и микрорайон Йозефов - самая маленькая административная единицы Праги:



Сверху любопытно наблюдать, как толпа зевак собирается вокруг уличных артистов на площади:



Причем в разных концах площади могут быть разные артисты, которые могут друг у друга перетаскивать аудиторию. Так в данном случае жонглеры конкурировали с музыкантом-пианистом:



Наступает самое красивое в плане освещения время: ещё не слишком темно, но уже включается городское освещение: фонари, подсветка зданий и свет из окон.
И без этого красивая Староместская площадь становится ещё привлекательнее:



К сожалению одна из главных достопримечательностей площади - памятни Яну Гусу (идеологу чешской реформации, именно в честь него названы устроенные его последователями "Гуситские войны"):



Улица Dlouhá - одна из отходящих от площади (сюда вообще очень много улочек подходит - все дороги ведут в Старе Место, хех):



Храм Девы Марии перед Тыном, отсюда как раз очень хорошо видны дома перед храмом, сильно отличающиеся по стилю, которые и образуют Тынский двор:



Жонглёры начали своё шоу, перетянув весь народ к себе:



Бесконечные черепичные крыши, разрезаемые узкими извилистыми улочками:











Вдалеке на холме виднее Пражский град и Собор Святого Витта:



По сути в Праге я практически не запоминал названия улиц: в центре они слишком извилисты и не всегда понятно где одна переходит в другую. К тому же каких-то значительных улиц-проспектов я там особо не припоминаю, есть конечно - но это уже такие главные автомобильные магистрали, да и вообще в центре проще ориентироваться микрорайонами. Одно из исключение - Парижская улица, являющая центральной для района Йозефов и упирающаяся в мост Сватоплука Чеха. Трудно сказать почему именно запомнил эту (улица не очень большая - пешком проходится очень быстро), может из-за созвучности "парижская"/"пражская":



Уличные кафешки так и манят:





Кстати в лучших европейских традициях, есть уличные кафешки и на крышах домов - последние как по мне очень круто:



Ещё Староместской площади:







И ещё Старе-Место:



Вдалеке возвышается ещё одна доминанта - Пороховая башня. Не такая высокая, но всё равно хорошо видна и вид с неё хороший:



А это уже Жижковская телевизионная башня - к слову - самое высокое сооружение в Чехии:



И ещё пару видов в сторону Мала-Страны и Градчан:





Ну а туристы тем временем буднично ожидают очередного "выступления" пражских курант. Массовой турист вообще на удивление не любопытен - выше астрономических часов голову поднимать обычно не любит, тем более лазать по крышам башен каких-то...




Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Староместская ратуша

    Староместская ратуша - комплекс зданий, примыкающих к Староместской площади в Праге. Выполнены эти здания в разных стилях и строились в разное…

  • Прага: Староместская площадь

    Староместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место - дословно "Старый Город"). Площадь…

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…


  • 1
замечательно! с удовольствием попарила над городом)
очень теплые фотографии в свете вечерних огоньков

Спасибо! =)
Ну вот я прям любитель так "попарить над городом" - люблю любоваться со всяких возвышенностей
А если это делать вечером, когда более интересные цвета - вообще круто, любимая тема

(Анонимно)
В Ваших фотографиях можно жить, здесь и сейчас. Они даже запах имеют.

Ночью потрясающая атмосфера. Именно из-за того, что народу не меньше и подсветка весьма насыщенная.

Вот да, причем это касается даже фотографий Саратова, например ;-)

  • 1