?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: немного о районах и размерах
Паранормальная шляпа
yelkz


Многие люди расспрашивая о заграничных городах среди прочего задают вопрос "а как вообще - большой город-то?". Как-то там разговаривая о Праге мне один собеседник задал подобный вопрос, на что другой собеседник (более искушенный видимо в заграничном туризме) ответил "не - небольшая, за пару дней можно всю обойти!". Меня такая формулировка несколько смутила (всё-таки город очень большой), однако подумалось, что всё-таки рациональное зерно в этом есть, поэтому надо в вопросе административного деления чешской столицы копнуть чуть поглубже.

Сначала немного "сухих" фактов. Столица Чехии имеет площадь примерно в 500 кв.км, в котором проживает 1.3 млн человек. Ну если с людьми всё понятно - хороший такой миллионник (население всей Чехии около 10 млн.), то с площадью надо разобраться - 500 это много или мало? У Саратова площадь поменьше - 400 кв.км. У Москвы до присоединения новых территорий была примерно 1050 кв.км (и население раз в 10 больше Праги).
Берлин имеет площадь около 900 кв.км, проживает в нём 3.5 млн., ещё один популярный европейский город - Барселона - имеет площадь 100 кв.км (а живёт там где-то 1.6 млн.). Короче скорее создается впечатление, что плотность населения в Праге не особо большая по европейским меркам (даром что столица). На самом деле прага конечно город очень плотно застроенный (что отмечают многие туристы), просто на долю застройки приходится только часть это площади. Большую часть территории города занимают земли сельскохозяйственного назначения (210 кв.км) и например леса, чья площадь сопоставима с жилой застройкой (50 кв.км)

Административное деление выглядит следующим образом: 22 административных округа (имеют нумерацию от Прага-1 до Прага-22) и ещё 35 городских частей в составе округов - всего 57 городских частей - субъектов местного самоуправления.



Теперь если переходить от сухой статистики к реальной жизни, то с точки зрения типового туриста Прага выглядит следующим образом: Пражский Град, Старе-Место, Мало-Страна и где-то посредние река Влтава и Карлов мост:



Ну ладно, мы-то туристы продвинутые и тремя основными точками не хотим ограничиваться. У меня например туристическая картина гораздо шире - то есть весь район Старе-Место и Йозефов можно обойти (и ещё в Нове-Место зайсти), само собой Мала-Страна и Градчаны, а может даже и Винограды (к слову сказать - все эти названия, некогда отдельные поселения, объединившиеся потом в один большой город, - это уже т.н. кадастровые территории - более мелкие субъекты административного деления - их уже 112 штук), короче карта уже выглядит побольше:



И вот тут самое интересное - представленная выше карта, куда входит львиная доля всех достопримечательностей города сосредоточена всего в одном (достаточно небольшом) районе города - Прага 1.
Для наглядности можно привести карту целиком (здесь ещё можно понять высоты - чем темнее тем выше - Прага находится на холмистой местности, а через центр протекает Влтава).
Основной туристический район - это самой собой Прага 1 (и вот его пешком можно и нужно обойти). Также как по мне интерес представляет Прага 2 - здесь находится крепость Вышеград, район Нусле (и Нусельский мост), часть Нове-Место (и ЖД-вокзал). В Прагу-3 я выбирался ради Жижковской телебашни и в Прагу-7 ради Голешовице и Пражского метронома (по большей части там парк на возвышенности). Также в самой запавдной части района Прага-6 расположен аэропорт имени Вацлава Гавела:



Соответственно картина, присущая в общем большинству европейский (и не только) городов: при большой площади туристический интерес представляет только центральная историческая часть, а все эти окраины, спальные районе и деловые центры - это для местных, туристам там особо и смотреть нечего (на самом деле всегда есть что посмотреть, но в центре оно поинтереснее).
Соответственно центр воспринимается как-то так:



Или как-то так (нравятся мне эти бесконечные черепичные крыши до горизонта и историческая застройка):



К слову вот так исторический центр выглядит со стороны Жижковской телебашни (хорошо видны Пражский Град, Петршинский парк, Тынский собор и башню Староместской ратуши и на переднем плане Главный вокзал Праги):



Если же при этом взглянуть в другую сторону, то картина уже несколько иная - современная застройка, широкие улицы и т.п.:





Конечно большое число различных парков (очень характерная граница получается по парковой зоне):



Чем дальше от центра - тем более современная застройка: исторические здания сменяются современными бизнес-центрами и автомобильными развязками (про Нусельский мост надо будет рассказать отдельно):







Ну и конечно если чуть-чуть удалиться от исторического центра, то помимо современной застройки Прага - это ещё очень красивая природа, есть что посмотреть, есть где погулять:








Избранные записи из этого журнала

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…

  • Прага: Староместская площадь

    Староместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место - дословно "Старый Город"). Площадь…

  • Первая прогулка по Праге

    Хорошо рассказывать о всяких более-менее экзотических местах, где успело побывать мало людей и это вызывает интерес. А как быть с такими местами,…


  • 1
Олег, день добрый! Я пока до Праги не доехала)) но она мне всегда представлялась совсем не маленькой с достаточно уютным Старым Городом, а уж сколько всего там можно посмотреть! По себе знаю, что с моим подходом пары дней мне бы точно не хватило))

Вообще - так с любым крупным городом европейским (тем более столицей) дела обстоят.
С Прагой же ещё интереснее - до Первой Мировой город был и впрямь не шибко большой, а тут резко столица Чехословакии сразу, а ещё это пришлось на промышленный рост и рост населения...
А так - мне вообще пары дней на любой город мало, а в Прагу бы я ещё раз приехал (и неоднократно) - приятный во всех отношениях город

вот-вот)) про то, что вообще пары дней на любой город мало - это тоже про меня

Я последнее время вообще стараюсь поездки планировать таким образом, чтоб за раз посетить какой-нибудь один крупный город, но чтоб прочувствовать основательно и никуда не спешить. Эти "галопом по европам" не для меня, хех

да, "галопом по европам" я тоже не люблю, всегда хочется прочувствовать и запомнить все эти теплые мгновения, а я еще и зависаю надолго, рассматривая разные архитектурные элементы... правда, когда между стыковками рейсов достаточно времени всегда иду в город, я так осенью третий раз погуляла по Стамбулу, очень люблю этот город. А в прошлом декабре - по Берлину)

Ох, мне Стамбул очень нравится и я ещё далеко не всё там успел обойти
А вот в Берлине к сожалению ещё не был (((

В Стамбуле у меня еще тоже много интересных уголков осталось, а Берлин посмотрела можно сказать на кончике вилки)) столько мест, куда хочется вернуться, а еще больше тех, с которыми хочется познакомиться))

Ну вот мной скорее движет второе - ещё столько знаковых мест есть, в которых вообще не был =)

В принципе, если 2 дня ходить, то и Саратов можно пройти как раз с одного конца до другого в 2 стороны )

но да, туристы это не так воспринимают

Между Саратовом и Прагой кстати есть определенные сходства: Прага побольше, понаселеннее - но в целом плотность такая же. Некогда не особо большой город, который после революции/первой мировой разросся сильно...

Я кстати до сих пор не могу воспринимать Саратов с точки зрения туриста - осенью пытался - пару заходов делать - чё-то не прёт пока...

Ну вот мне недели в Праге не хватило. Не охватил всё, что хотел. Пару дней бы ещё :)
Именно с Праги я понял, что лучше в зарубежный город, особенно "столицы", ехать как минимум дней на 5-7, чтобы по верхушкам пробежаться хотя бы.

НУ я решил для себя, что для первого раза достаточно недельки будет!
Прагу всегда можно повторить, хе-хе

  • 1