Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Буда и Пешт
Паранормальная шляпа
yelkz


О том, что город Будапешт получился в результате объединения двух городов - Буды и Пешта известно если и не всем, то многим (кто-то говорит, что было объединение трёх городов, вспоминая ещё Обуду, но на самом деле к тому времени Обуда уже давно была частью Буды). История в общем не редкая - города начинаю расти и более крупный поглощает все остальные. В данном случае же получилось интереснее - два города объединились можно сказать на равных правах и их названия сложившись образовали новый топоним. Единственное, я думал что это произошло давным давно, а оказалось по историческим меркам сравнительно недавно: Будапешт появился в 1873-м году.



На самом деле несмотря на равенства статусов в названии, города далеко не эквивалентны.
Пешт — восточная, равнинная часть Будапешта, занимающая около 2/3 территории города, отделенная от другой части города Дунаем. Именно здесь сосредоточенна большая часть достопримечательностей (площадь Героев, проспект Андраши, здание парламента), находится деловой центр, все вокзалы, метро. Не случайно, что зачастую вместо слова "Будапешт" говорят просто "Пешт" - это уже почти эквивалентно:



Буда — западная часть венгерской столицы Будапешта на правом берегу Дуная, в отличие от равнинного Пешта холмистая и часть территории покрыта лесами. Буда была старой столицей Венгрии вплоть до вхождения города в Османскую империю, вновь венгерской столицей город стал только в 1784-м году. Здесь находится Королевский дворец, Рыбацкий бастион, Гора Геллерт с цитаделью, катакомбы Будайского холма. Достопримечательностей поменьше, но есть:



На севере располагается ещё один исторический район - Обуда (дословно значит "Старая Буда" - к моменту объединения - северное предместье Буды). Первые поселения на территории Обуды появились ещё в каменном веке. Римляне в I веке до н. э., оценив по достоинству местные горячие источники, построили здесь Аквинкум — столицу провинции Паннония. Во II веке город был разрушен варварами, а затем несколько раз осаждался и был, в конце концов, завоёван гуннами, от которых в V веке получил имя «Буда» — в честь брата короля Аттилы, сложившего свою голову в поединке с последним. Впоследствии, на какое-то время, город утратил своё значение и был разрушен. Венгерские племена пришли сюда из-за Карпат около 900 года и их предводитель Арпад основал новый город на этом месте. В 1241—1242 годах Буда была разрушена полчищами Батыя. После их ухода, в 1247 году, король Бела IV выстроил мощную крепость к югу от свежих руин. Поселение выросшее вокруг Будайской твердыни, и стало в дальнейшем именоваться «Будой» — а за постепенно отстроившимся старым городским очагом в разговорной речи закрепилось имя Обуда:



Остров Маргит. Вообще между Будой и Пештом на Дунае есть несколько крупных островов, превращенных в парки, на одном из таких - Хайодяри (относится к Обуде, поэтому часто называют остров Обуда - расположен севернее Маргита) проводят музыкальный фестиваль Сигет:



Основная причина, поспособствовавшая объединению городов - строительство во второй половине 19-го века мостов через Дунай (шутка ли - одна из крупнейших рек Европы). После строительство мостов и возникла идея объединения:



Ну и рассказ про объединение Буды и Пешта был бы неполным без скульптуры "Король Буда и королева Пешт" - эта скульптурная композиция находится на горе Геллерт прямо над водохранилищем. Она символизирует два города: Буду и Пешт, разделённые рекой Дунай. Сам монумент не очень большой и издалека незаметен. Чтобы его найти, нужно от Цитадели спуститься вниз по улице Szirtes utca до поворота к парку. В этом парке и находится монумент. Он стоит на крышке резервуара с водой:



Памятник, кстати, часто называют «Буда встречает Пешт» или даже «Рождение Будапешта».



За «спиной» каждой из двух скульптур простираются города. Любопытный эффект создаётся при взгляде на монумент со стороны короля Буды. Кажется, будто все строения, находящиеся за спиной Пешт полулежат - сразу понятно, что в реальности они расположены ниже. Хотя на самом деле обе части скульптурной композиции стоят на одном уровне:











А вообще конечно, если говорить про административное деление, то тут как в Праге: есть двадцать два района, каждый из которых имеет свой номер. Какие-то относятся к Буде, какие-то к Пешту (Обуда например - это третий район) - не так романтично, зато фунционально и понятно. Ну а с точки зрения красивых пейзажей (естественный возвышенности обеспечивают наилучшие виды, а центральное положение в городе делает их наиболее доступными в плане общественного транспорта) наиболее интересен первый район (естественно в Буде) и гора Геллерт в нём:





Вид на Буду (первый район) со стороны Пешта:






Избранные записи из этого журнала


  • 1
интересный памятник, работа архитектора Марты Лешеньи, но я в свое первое посещение Будапешта до него не добралась)

Ну мне в первое посещение именно на гору Геллерт хотелось попасть (виды прекрасные), поэтому заодно и памятник захватил!
Опять же, как по мне, очень символичная такая штука

Ну вот теперь стало быть знаешь ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account