Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Пороховая башня
Паранормальная шляпа
yelkz


Ещё одно знаковое историческое сооружение в Праге в районе Старого города - Пороховая башня.
Башня (вместе с воротами) была заложена в конце XV-го века и планировалась, как ворота в Старый город. Всего рассчитывали построить тринадцать входов, однако планы поменялись и королевский дворец был перенесен в Пражский Град за Влтаву, и дворец в Старом Городе потерял своё значение. Несмотря на богатую отделку башня так и не была достроена, была установлена временная крыша и сооружение начали использоваться для склада пороха (отсюда и название). Отреставрирована и достроена она была только в начале XIX-го века в псевдоготическом стиле. Окончательный свой вид башня приобрела в конце XIX-го века, когда башня была реконструирована и достроены ворота подобно башне на Карловом мосту.



Пороховая башня - памятник архитектуры XV века. Находится на Площади Республики по соседству с Общественным домом (с которым соединяется крытым мостом). От ворот начинается улица Целетна (Celetná), которая является началом т.н. Королевской дороги, ведущей к Пражскому Граду (проходит через Староместскую площадь наприме)



Высота башни - 65 метров, немаленькое в общем сооружение, которое очень хорошо выделяется из окружающих зданий, особенно если подняться повыше:





А вот вблизи, ввиду плотной застройки, пристально рассмотреть достаточно проблематично, как ни подходить - башня как будто нависает над тобой:









Внутреннее помещение башни используется для различных выставок, да и вообще можно за умеренную плату насладиться интерьером и выйти на смотровую площадку (чем мне нравится Прага - здесь на многих высоких зданиях есть вполне доступные смотровые площадки - плати деньги да поднимайся, никаких проблем и ограничений).
От входа сразу идём на верх (по сути первого этажа нет - там всё это пространство - ворота):





Основное помещение (и билетеры) расположены на втором этаже:







Внутренний купол башни, вид изнутри:



Дальше поднимаемся уже по винтовой лестнице:







Внутренний купол, вид снаружи:



Верхний каркас башни уже идёт деревянным



Старые элементы украшения башни:







Выход на смотровую площадку:



Наверху достаточно тесно, но при желании можно двоим разминуться. К слову сказать, кроме нас тут по верху гуляли ещё пару человек, видимо место не столь популярное (как скажем Староместская башня):





Всегда интересно поизучать "наскальную живопись" (записи, оставленные различными посетителями):



То, что меня привлекает в таких сооружениях - шикарные виды на окрестности, но об этом в следующий раз:




Избранные записи из этого журнала

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…

  • Прага: Староместская площадь

    Староместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место - дословно "Старый Город"). Площадь…

  • Прага: Староместская ратуша

    Староместская ратуша - комплекс зданий, примыкающих к Староместской площади в Праге. Выполнены эти здания в разных стилях и строились в разное…


  • 1
Прикольная, по ней хорошо фотодрочерам объективы тестить, тут и кладка кирпичная, и свет контровый с ХА, и тени всякие)))

Ха-ха, даааа! =)))
Я вот кстати признаться ни разу таким не занимался (ну что с микрометром объективы там тестить и прочее)

восхитительная башня! рассматривать ее элементы можно долго

Вот чем и примечательна вся эта (нео)готическая архитектура =)))
Я потом ещё до Собора Святого Витта доберусь ;-)

Мы там рядом ещё в музей Коммунизма заходили :) http://djhooligantk.livejournal.com/459901.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account