Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мегафон и Huawei: об итогах модернизации сети в Саратовской области
Паранормальная шляпа
yelkz


Пожалуй стоило проработать столько лет в сфере телекоммуникаций, чтоб пресс-конференции на околотехнические связевые темы вызывали неподдельный интерес.
Ну то есть для кого-то слова о том, то "Мегафон" в Саратовской области завершил крупнейшую модернизацию сети, выглядят эдаким коммерческим слоганом вроде "теперь ещё на 10% быстрее и на 5% экономичнее, чем обычный порошок". Я же в работе, проведенной за этот год компанией Мегафон совместно с Huawei вижу серьезный такой прорыв.



Итак, о чём же речь и почему это должно быть на мой взгляд интересно даже людям далёким от телекоммуникаций. Начать пожалуй надо издалека.
Компания Мегафон в Саратове существует достаточно давно (с 1999-го года если мне не изменяет память), за это время помимо собственно сотовой связи (то есть передачи голоса) потихоньку переходила и к передаче данных (то есть мобильному интернету). Сначала 2G, потом 3G сейчас уже к 4G пришли (и это прогресс не остановить, хе-хе)



Оборудование для построения сети (и для передачи голоса, и для передачи данных) использовалось различное, различных производителей, то есть вендоров (что в общем вполне логично - какое закупили под текущие нужды, то и используют). Соответственно, несмотря на то, что оборудование вроде как унифицировано и должно друг с другом работать нормально в теории, на практике это зачастую выливается во всякие непредсказуемые проблемы



В общем в процессе построение сетей нового поколения (4G) было решено в рамках этой программы произвести замену уже существующего оборудования (2G/3G), чтоб в итоге получить т.н. "моновендорную сеть" - сети всех поколений построены на оборудовании одного производителя, тем самым делая сеть однородной, более качественной и вообще более управляемой



Таким производителем стала компания Huawei.
Я вообще с большим интересом наблюдаю за ростом этой компании. Впервые я о ней услышал где-то в первой половине 2000-х в контексте обсуждения кажется dial-up модемов: там тогда безраздельно рулили ZyXel или скажем более дорогие U.S. Robotics и было удивительно слышать, что какая-то китайская (!!!) компания получает положительные отзывы и на равных конкурирует с тайваньцами и тем более американцами. Дальше было уже более серьезное сетевое оборудование, вроде маршрутизаторов. Ну а уж когда телефонный узел зоновой связи начали развертывать на Huawei (уже серьезный уровень), стало понятно, что компания более чем серьезная. Ну сейчас целая мобильная сеть в регионе модернизируется в оборудование Huawei - в данный момент компания сейчас является одним из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций, теснящая европейские и американские конторы с их привичных позиций



Соответственно что в итоге: 15 декабря МегаФон объявил о завершении крупнейшей модернизации сети в Саратовской области и создал мобильную сеть с новым уровнем качества и интернетом до 150 Мбит/с (тот самый 4G, который сейчас уже пришел повсеместно). Помимо этого зона надежного приема базовых станций увеличена на 20%, в том числе мобильного интернета. Уплотнено покрытие на городских улицах, устойчивость и проникновение сигнала в цокольных помещениях и нижних этажах зданий, в районах с частой застройкой. (Именно с этой целью мы в ноябре ходили по барам, расположенным в подвальных помещениях: помимо активных возлияний тестировали там и качество связи)



Ещё одним большим плюсом переходом к моновендорной системе является увеличение и ускорение новых технологий. Сейчас такая глобальная модернизация позволит в дальнейшем проще перейти на стандарт 4.5G (до 2020-го года) и в дальнейшем до 5G (сроки пока не очень понятны, но в общем тоже рано или поздно к нам придёт, хе-хе)



Вячеслав Добрынин, директор Саратовского отделения компании «МегаФон», рассказал о всех нововведениях и в целом о колоссальной работе, проделанной компанией за минувший год:



Олег Солдусов, Поволжское отделение Huawei в России, рассказал о ходе проектирование и внедрения оборудования, а также большое внимание уделил перспективам телекоммуникации (большое внимание уделялось т.н. "интернету вещей" IоT и тому, что в том числе все эти модернизации обязаны закрывать растущие потребности доступа к мобильным сетям):



Отдельное спасибо Ольге Макеевой, которая занимается связями с общественностью, и в частности активно привлекает к мероприятиям Мегафона блогеров (а то как бы я иначе попал на такого пресс-конференции):



Одним словом мне понравилось и показалось весьма познавательным (хотя поначалу мне думалось, что будет что-то такое типа "итоги года - мы молодцы").



Не обошлось конечно без официоза и всякие грамот-награждений, зато, что тоже является приятным бонусом таких мероприятий - для гостей были всякие призы и главное фуршет (фуршет - это вообще всегда самая любимая часть - пруфов не будет):





Вообще, что хочется сказать. Мегафон - молодцы. Я уверен, что остальные операторы связи проделывают ни менее колоссальную работу по модернизации своих сетей, должны же они идти в ногу со временем (а то неумолимая конкуренция их быстро вытеснит на обочину). В этом плане надо сказать, что России в плане внедрения технологий связи если и не опережает, то давно уже идёт на уровне с Европой (а уж в плане цен однозначно даёт Европе фору). И понятное дело, что по большей части такая работа простому рядовому пользователю не особо видна: ну стало там подключение к интернету на полсекунды быстрее, особо-то не заметно. Нет, ну понятно, что если начать мерить всякими специальными тестами, то прирост есть. Короче по большей части мнение, что все мобильные (и шире - телекоммуникационные компании) примерно одинаковые - присутствует до сих пор.
Тем ни менее постоянно вижу, как в тех или иных отдельных позициях какие-то компании могут вырываться вперед. И вот как по мне в области мобильного интернета (вещь сейчас всё более и более популярная и свой потенциал мне кажется ещё полностью не раскрывшая) Мегафон в Саратовской области активно выбивается в лидеры, ну а модернизация оборудования с последующими возможностями расширения должен упрочить их позиции здесь ещё сильнее!




Избранные записи из этого журнала

  • Megafon Pub Crawl

    То что разные виды досуга и всякие модные тенденции время от времени становятся объектами рекламных интересов крупных компаний - в общем не…

  • MegafonLive в Саратове

    MegafonLive - очень интересный проект, наглядно демонстрирующий, что разные силы способные связывать людей могут вполне неплохо работать…

  • Экспедиция Волга. Хвалынск и Саратов. #ExVolga

    Экспедиция Волга - путешествие, предпринятое командой блогеров в течении лета 2015-го. Цель - проехать (проплыть, пролететь) по 13 регионам…


  • 1
Скажем так, то что хуавей выпускал в 2000-м году - это был такой трэш, что любо-дорого смотреть. Но уже лет через пять было что-то более или менее приличное. Собственно говоря, успех Хуавея - это скорее результат консервативности и медлительности других вендоров. Но вообще, методы ведения бизнеса у них тогда были - мама не горюй. Как вспомню - так вздрогну. Ну а сейчас, глядишь, хорошо выглядят уже :)

Ну прям в 2000-м я уже не помню, но вот первые положительные отзывы говорят скорее удивление вызывали (видимо до этого было да, трешовато).
Сейчас же активно подминают всё под себя, видимо работают люди, чё

Ну, по крайней мере их железо сейчас все же работает. Интересно, кто сейчас у них основной конкурент, способный выдать такое решение? Alcatel-Lucent? Ericsson? Siemens?

Edited at 2016-12-20 14:51 (UTC)

Билайн по-моему на Эриксонах (но не уверен).
Как дела обстоят в Теле2 и МТС - не представляю даж (((
(и потом я не уверен, что остальные единый какой-то бренд используют - может быть разный под разные задачи)

Edited at 2016-12-20 14:53 (UTC)

Теле2, как урвавший сети у Ростелека - на дичайшей мешанине, доставшейся от региональных операторов. МТС - ПД они строили на связке из джуниперов и цисок, сотовая сеть была вполне себе мешаниной с преобладанием хуавея.

Ну кстати если про ПД говорить, то в том же ТТК сейчас хуавей те же джуниперы и циски вытесняет. И телефония кстати у ТТК тоже на хуавее.

Я не слежу последнее время за трендами на этом рынке. С телефонией-то все понятно, там как и с первичкой все до сих пор офигевают от хуавея, а вот в ПД замена не кажется такой уж однозначной. По крайней мере 4 года назад джунипера на магистралях выглядели гораздо интереснее хуавеев.

Ну года четыре назад да - как раз в ТТК ещё на джуниперах строили по-моему.
Сейчас вот вроде как поменялась ситуация

Локально по городам Мегафон действительно молодцы. С 2004 года пользуюсь их услугами. Маленькое желание наладить связь в поездах. По поволжью очень слабая связь.


ну с другими регионами мне трудно сравнивать, ибо постоянно я живу только тут =)

так-то зюхель был дороже и круче юсра =)

Ну просто была такая культовая модель U.S. Robotics Courier - что-то около 200 баксов стоила, но при правильном программировании из линии телефонной выжимала максимум!
А вот Зюхели такого же класса в тот момент самые дорогие были что-то около 80-90 баксов и считались классом пониже (при том, что U.S. Robotics тоже были модели попроще - но я их уже что-то не припомню)

был у меня такой... выжимал да, отлично )

Была. С красными бомбейскими светодиодами. А еще был зюхель 336 - он, конечно, 56к не мог, но на гнилых линиях того времени со своими братьями работал божественно... Эх, фидошные времена....

Кстати да, я про 336 забыл уже совсем (были там ещё несколько разных его модификаций) - в домашнем я его не юзал, а вот по работе несколько раз приходилось, крутая штука. Но он был всё-таки подешевле чем курьер!

хороший репортаж у тебя получился! а по технологиям да, с виду вроде ничего особо не меняется, работает оно и работает, а если вот задумываться и пытаться оценить, то да, становится всё лучше

Ну тут просто есть ещё момент тонкий такой: скорости-то растут, но и потребности в интернете растут, поэтому этот рост не сильно заметен - под потребности всё подстраивается

есть такое... а вот посади сейчас человека на диалап - офигеешь же )

Кстати кое-где в Европе и кое-где в Штатах ещё до сих пор диал-ап юзают и ничего

  • 1
?

Log in

No account? Create an account