Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Съемка с автовышки
Паранормальная шляпа
yelkz


Есть такая старая байка, что хороший фотограф постоянно должен носить с собой стремянку и лопату. Ну то есть если перевести с шуточного на нормальный язык, то надо пытаться искать интересные ракурсы, а не делать все снимки "от груди" (таким образом по статистике снимается 95% всех фотографий). Кстати одна из причин, почему меня там тянет на крыши - попытка взглянуть на привычный мне город с какой-то новой точки зрения...
Очень крутым решением ещё являются всякие разные коптеры, но я пока как-то не проникся этой темой: мне хочется видеть, что я снимаю; тем самым в какой-то мере контролировать процесс, а не пост-фактум просматривать что там нащёлкалось сверху, выбираю наиболее подходящее моим задумкам. В общем очень крутым вариантом фотографирования в городских условиях мне казалась съемка с автовышки....



Вообще идея поснимать с автовышки была такой абстрактной, мол "а прикольно было бы попробовать - вдруг что интересное получится". Даже помню как-то наклевывалась возможность это сделать (сейчас уже не помню всей истории что да как - помню что днём и в лесу где-то звали). Короче неожиданно из абстрактных размышлений мне вполне конкретное предложение сделали metrsaratova.ru
Они вообще по большей части справляются с фотографиями сами, но иногда вот по дружбе и доброте своей привлекают и меня (и кстати да - мы с ними в позапрошлом уже году замутили очень интересный фотопроект)



Короче предложили поснимать для кой-чего именно с автоподъемника. И главное всё как я - и поснимать в городе, и в темное время суток (ну мне ночные фотографии нравится больше - хотя технически это посложнее конечно). Короче договорились, я прям заинтересовался.
Не буду говорить, что переносили в итоге съемку мы раза два (потому что пришла зима с её непредсказуемыми погодными условиями - в виде метелей-снегопадов). В итоге пусть и в мороз, но всё таки собрались и я с фототехникой и даже штативом на вышку полез.



Высоты я не особо боюсь (ну то есть такая умеренная боязнь силы притяжения, заставляющая не делать совсем уж безрассудных поступков - но голова не кружится вроде), но поначалу было страшновато - люлька сама маленькая и не очень удобная в плане маневрирования в ней (особенно со штативом), к тому же было холодновато и я утеплился как следует. Но в общем привык и освоился достаточно быстро (представители metrsaratova.ru, которые снизу поснимали бэк-стейдж - за что им отдельное спасибо, переживали-волновались куда-сильнее). Но в общем в процессе выяснились - что проблемы-то в другом. На высоте вышка подрагивает от минимального ветра, плюс работает двигатель автоподъемника, который тоже создает вибрации, которые стрела подъемника неплохо так принимает на себя. В итоге снимать на длинных выдержках со штатива становится весьма проблематично (а с рук темновато да и не хочется ISO задирать). Как итог - все поставленные задачи я конечно решил и фотографии сделал, но убедился, что для решения каких-то собственных художественных задач (о чём я мечтал даже не имея возможность попробовать) это не совсем подходит и надо мечтать о чём-то другом...



Разумной возможностью сейчас видится автомобиль как у Анселя Адамса (с площадкой на крыше), к слову сказать сейчас достаточно много внедорожников есть (да те же уазики) с укрепленной крышей - на которую не только можно грузить дофига багажа, но и самому неплохо стоять в случае необходимости. Но высота конечно недостаточная - хочется выше и выше, хех!




Избранные записи из этого журнала

  • Кстати о коммерции

    Волею судеб занесло меня тут на один корпоратив. Ну работа и работа, упоминания бы наверное и не стоило вообще, если бы не одно обстоятельство.…

  • Вид из окна: мой совместный с MetrSaratova.ru фотопроект

    Я тут уже как-то упоминал, что работаю над одним интересным фотопроектом. Сейчас самое время его представить: моя совместная работа с сайтом…

  • Кстати про терминологию

    Тут в разговоре с человеком всплыл термин "руфер" (ну тот кто по крышам лазает ради острых ощущений/адреналина и возможно фоточек). Ну…


  • 1
С земли нам все кажется более статичным).
Мотор можно заглушить для меньшей вибрации (по крайней мере на стандартных 17-ти метровых - это без проблем). Но тут 22 метра! И конструктивно она очень "шатающаяся".

Ну как мне показалось - ещё большую проблему создавал ветер, который добалвлял вибраций
Из-за этого конечно немного проблематично на длинной выдержке снимать (((

Вот только было бы ещё время на поиск этих ракурсов...

ой, время вообще самый дефицитный рессурс сейчас!
вечно его ни на что не хватает (((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account